Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» накрыло санкциями

«Газпром» накрыло санкциями

США ввели новые санкции против «дочек» «Газпрома» и подрядчиков Керченского моста

США ввели новые санкции против структур «Газпрома», Газпромбанка и Банка Москвы. Кроме того, под санкции попали крымские чиновники и руководители ФСБ и Следственного комитета. Санкции введены за день до начала Восточного экономического форума и накануне саммита G20. По словам политологов, это означает, что позиция США по отношению к России не смягчилась, но главное теперь — как отреагирует на это Европа. В случае с «Газпромом» реакция ЕС может оказаться очень болезненной.

В четверг министерство финансов США на своем сайте опубликовало новый санкционный список. Ограничения вводятся в связи с ситуацией на Украине. Речь идет о запрете на предоставление финансирования и участие в совместных проектах. А в случае «Газпрома», 51 «дочка» которого попала в санкционный список, запрещается еще и продавать оборудование.

Среди попавших под санкции дочерних структур российской монополии — ряд региональных подразделений монополии (таких как, например, «Газпром добыча Иркутск» , «Газпром добыча Краснодар», «Камчатгазпром», «Красноярскгазпром» и т.д.), региональные транспортные предприятия («Газпром трансгаз Сургут», «Газпром трансгаз Ставрополь» и т. д.), энергетическая «дочка» «Газпром энерго» (работает в 43 субъектах РФ), ведущий работы на шельфе «Газпром флот», «Газпром геологоразведка», «Газпром комплектация» и «Газпром инвест», занимающийся проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию газовых объектов.

Но самым значительным может оказаться для газовой монополии включение в санкционный список компании «Газпром капитал», через которую «Газпром» привлекает финансирование путем размещения рублевых облигаций. 

С США «Газпром» дел фактически не ведет, но практика применения санкций показывает, что Вашингтон старается наказать и других игроков (в первую очередь речь идет о Европе), которые пытаются иметь дело с подсанкционными компаниями.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что новые санкции — это сигнал в первую очередь для Европы. Демонстрация того, что отношение к России американских властей не изменилось.

«Газпром» — идеальная мишень, — отмечает Симонов. — И время, выбранное для введения санкций, — преддверие G20 — говорит о многом».

Кстати, как раз в пятницу стартует Восточный экономический форум во Владивостоке, в котором «Газпром» принимает участие.

«Газпрому» сейчас и без того выкручивают руки, например по проекту «Северный поток – 2», — напоминает Симонов. — И теперь все будет зависеть от того, последует ли Европа в фарватере США».

Если Евросоюз прислушается к Америке, это может ударить и по планам освоения Южно-Киринского месторождения на Сахалине. Ранее проходила информация, что британо-нидерландская Shell готова стать акционером проекта. «Но Штаты фактически дают понять, что они сотрудничество с «Газпромом» не одобряют», — говорит Симонов.

«Газпром» не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Также под санкции попал принадлежащий «Газпрому» пансионат «Дружба» и крупнейший в России медиахолдинг «Газпром-медиа» (включает в себя каналы ТНТ, «Матч!», «Пятница», радио «Эхо Москвы», продюсерскую компанию Comedy Club Production и Rutube).

«Холдинг «Газпром-медиа» технически уже попадал под подобные санкции, так как является дочерней компанией «Газпромбанка», - рассказали в пресс-службе. - Никаких новых условий, влияющих на ведение бизнеса, не появилось. Единственное, что изменилось - «Газпром-медиа» назвали по имени. Уверены, что такое признание со стороны Министерства финансов США повлияет на узнаваемость бренда и увеличит охват наших каналов, вещающих на зарубежную аудиторию».

Однако структурами «Газпрома» недовольство США не ограничилось. 

В санкционный список также попали компании «Мостотрест» и «СГМ-мост». «Мостотрест» является субподрядчиком строительства моста через Керченский пролив, а «СГМ-мост» — генеральным подрядчиком. Также под санкции США попал заказчик строительства Керченского моста — ФКУ «Упрдор «Тамань» и его проектировщик — компания «Гипростроймост».

РИА «Новости» со ссылкой на источник в банковских кругах сообщает, что «Мостотрест» уже перенес на неопределенный срок размещение облигаций на 10 млрд руб. Предполагалось, что они будут размещены 5 сентября.

Но и это еще не все. В список попали структуры Газпромбанка и Банка Москвы. Представители банков также не смогли дать оперативный комментарий.

Кроме того, под санкции попал бассейн «Чайка».

Этот легендарный бассейн был построен в 1957 году к фестивалю Молодежи и студентов в Москве и в разные годы там совершали заплывы именитые спорстмены. В 1980-е годы там проходили Олимпийские игры.

Как отмечает политолог-американист Игорь Зевелев, внесение новых компаний в санкционный список выглядит «рутинным», так как принятые ранее законы подразумевают его расширение:

«Чтобы это остановить, нужна политическая воля, и лица, принимающие решения, посылают сигнал, что они не хотят ее проявлять», — говорит Зевелев.

По его словам, несмотря на то, что Россия и США могут быть близки к тому, чтобы заключить соглашение о совместной борьбе с терроризмом в Сирии, решение о санкциях не идет вразрез с принципами администрации Обамы: «Мы сотрудничаем там, где это соответствует нашим интересам, однако проявляем твердость по поводу Крыма и не принимаем ситуацию с ним», — говорит эксперт. Этим решением, считает Зевелев, США показывают, что «коренного перелома» в отношениях не будет.

Ведущий эксперт института Brookings Стивен Пайфер отметил в комментарии для «Газеты.Ru», что минфин США «периодически расширяет санкционный лист: «Я не думаю, что есть цель послать какой-то сигнал перед встречей Путина и Обамы в Китае».

Кроме того, был обновлен список персоналий, в отношении которых действуют санкции. Речь идет о восьми министрах правительства Республики Крым, а также руководителях управлений ФСБ и Следственного комитета по региону: министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина, министр топлива и энергетики Светлана Бородулина, министр экономического развития Валентин Демидов, министр финансов Ирина Кивико, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, министр юстиции Олег Шаповалов, первый заместитель председателя совета министров Михаил Шеремет, министр промышленной политики Андрей Васюта, и.о. руководителя Следственного управления СК России по Крыму Михаил Назаров и начальник управления ФСБ России по Крыму и Севастополю Виктор Палагин.

«Я думаю, может, это разочарование: Обама очень хочет завершить свое президентство успехом в Сирии, но там договориться не удается», — подводит итог первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

И в Госдепе, и в министерстве обороны США, по словам политолога, сейчас бытует мнение, что Вашингтон делает слишком много уступок России, в том числе по Сирии, например, когда госсекретарь Джон Керри говорит, что есть претензии к оппозиции, что она слишком сближается с радикалами.

«Эта позиция воспринимается многими госслужащими в США как слишком слабая, и то же самое касается Украины», — подчеркивает политолог. — У Обамы есть разочарование в украинской власти, но не до такой степени, чтобы ее бросить».

Поэтому, когда, с одной стороны, переговоры по Сирии заходят в тупик, а в аппарате президента считают, что Вашингтон действует слишком мягко по отношению к Москве, санкции расширяются, считает Макаркин.

«Они демонстрируют, что Америка не будет больше идти на уступки, и от того значимость запланированной в рамках G20 встречи двух президентов снижается», — отмечает политолог.

Саммит «большой двадцатки» пройдет 4–5 сентября в китайском Ханчжоу. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин и Барак Обама переговорят «на полях» саммита и обсудят в том числе сирийскую проблематику. Однако теперь вряд ли встреча двух лидеров принесет какие-то серьезные договоренности. 

Авторы: Алексей Топалов, Елена Малышева, Петр Орехин, Александр Братерский 

Источник: Газета.Ru, 01.09.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики