Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяному и газовому экспорту предрекли бурный рост

Нефтяному и газовому экспорту предрекли бурный рост

Стабилизировавшаяся в последнее время обстановка на сырьевых рынках, похоже, внушила оптимизм и прогнозистам Минэкономразвития. Как выяснил Лайф, в новом прогнозе от ведомства Алексея Улюкаева есть две особенности со знаком +. Первая касается возросших ожиданий по двум главным продуктам отечественного экспорта, а вторая — отказа от так называемого консервативного сценария, который, как показывают прошлые публикации Минэка, не сулил российской экономике ничего хорошего.

В распоряжение Лайфа попал документ Минэка, в котором эксперты ведомства представляют макроэкономический прогноз по развитию экономики РФ на 2017—2019 годы. Его интересной особенностью является наличие помимо базового и целевого сценария под названием "базовый +".

Он был разработан "с учётом складывающейся во втором полугодии 2016-го динамики цен на нефть" и пришёл на смену "консервативному", который значился в прошлой редакции и пророчил страшные для отечественной экономики котировки чёрного золота — около $25 за баррель до 2019 года. Теперь, похоже, такой вариант эксперты Минэка сочли чересчур пессимистичным.  

— Думаю, что, в принципе, есть основания так говорить, — прокомментировал Лайфу позитивный "нефтяной" настрой Минэка руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Когда оформлялись ожидания в начале 2016 года, прогноз был пессимистичным. Цена на нефть падала, что предсказуемо сказалось и на ожиданиях экспертов Минэка. Но сейчас цены на чёрное золото выросли на 70—80% по сравнению с январскими. В первом полугодии был рост добычи. Год мы, скорее всего, закроем с повышенными показателями относительно предыдущего.

Несмотря на наличие подобных прогнозов, в Минэке всё же предлагают сделать ставку на более консервативный, базовый сценарий. Но даже он, как следует из оказавшегося в нашем распоряжении документа, оказался гораздо оптимистичнее предыдущих "прикидок" самых высокопоставленных прогнозистов страны. 

Новые песни о главном

Если говорить непосредственно о ценах на чёрное золото, то в "базе" они не поменялись. По прогнозам экспертов Минэка, наш "родной" Urals в 2016 году будет стоить $41 за бочку, а далее незначительно откатится до $40. На этих рубежах котировки и пробудут до конца 2019 года. 

В "базовом +", как несложно догадаться по самому его названию, картина будущего отечественной экономики рисуется гораздо более яркими красками. Интересно, что, по данным близких к ведомству источников, на воплощение этого сценария в жизнь там не просто надеются, но и верят. Цены на "уральскую бочку" вырастут до $50 в будущем году, а в 2018—2019 гг. пробьют отметку в $55 за баррель.   

Однако, как считают некоторые из опрошенных Лайфом экспертов, самый радужный из описанных Минэком вариантов может в итоге не оправдаться. Причём ошибке специалистов ведомства в отрасли вряд ли расстроятся. 

— В ближайшие четыре года цены на чёрное золото будут расти. Думаю, в 2016—2017 годах котировки путём ступенчатых скачков вполне могут подняться до 60—70 долларов за баррель, — сказал Лайфу гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. — К 2019 году стоимость нефти закрепится на отметке в $70 за баррель и потом снова упадёт. 

Но, несмотря на возможный значительный рост нефтяных котировок, в Минэке предпочитают строить бюджет исходя из более сдержанных расценок. Как сказал Лайфу близкий к ведомству источник, ставить на $50 за баррель и выше на ближайший год довольно опасно. Поэтому, по его словам, желательно заложить более "консервативные" параметры в $40—41 за баррель. Именно такие расценки и значатся в предложенном Минэком базовом сценарии.

Экспорт и добыча: скачок вместо нырка

Несмотря на оценки главных нефтяных "Нострадамусов" из ОПЕК и МЭА, о чём Лайф не так давно уже писал, в Минэке ставят на уверенный рост добычи чёрного золота. Согласно новой редакции базового сценария развития событий, Россия по итогам 2016 года произведёт 544 млн тонн нефти, что на 6 млн тонн больше, чем в ведомстве рассчитывали ранее.

На этом рост не остановится. В следующем году будет достигнута отметка в 546 млн тонн, а в 2018—2019 гг. — 548 млн тонн. Такие же перспективы отечественной сырьевой индустрии пророчит и "базовый +". Лучше будет лишь при осуществлении целевого сценария — 551 млн в 2017-м и по 556 млн тонн в 2018-м и 2019-м.

Но его осуществление возможно лишь при достижении показателей, обозначенных в майских указах президента. В частности, речь идёт о повышении потенциального роста ВВП до 4% в год. А это, как отмечают эксперты Минэка, возможно лишь при "кардинальной смене модели роста", основанной на значительном улучшении инвестиционного микроклимата в стране.

— Цена на нефть в последние пару лет снизилась, но не настолько, чтобы компании перестали извлекать выгоду от её добычи и последующей продажи, — сказал Лайфу доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Леонид Багдасаров. — Тем более в последнее время имели место существенные инвестиции в технологии добычи. Так что, естественно, нефть есть и желание продать её побольше, чтобы компенсировать снижение цены, — тоже есть.

А вот по добыче газа, напротив, в Минэке прогноз ухудшили. Если раньше в "базе" предполагалось, что отечественные гиганты произведут по итогам 2016 года 641 млрд кубов, то теперь этот показатель снижен до 637 млрд кубометров. Правда, в последующие годы ситуация будет постепенно выправляться. Согласно последней редакции прогноза, в 2017-м в России добудут 640 млрд кубометров, в 2018-м — 648 млрд кубометров, а в 2019-м — 652 млрд кубометров.

Что касается экспорта двух главных отечественных ресурсов, то в Минэке прогнозируют уверенный рост вместо предрекаемого ранее падения. Раньше специалисты ведомства думали, что продажи российской нефти за рубеж просядут до 243 млн тонн, а теперь ожидают 256 млн тонн по итогам 2016-го. В последующие годы ситуация будет только улучшаться. В 2017-м мы вправе рассчитывать на 260 млн тонн, в 2018-м — на 265 млн тонн, а в 2019-м российские компании должны продать 268 млн тонн.

— По экспорту понятно, что расчёт на восточный рынок — на Китай, Индию, Индонезию, — говорит Лайфу руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Здесь есть простор для роста. Потенциал обработки растёт, соответственно, требуется меньше сырой нефти. Девать её, кроме как за периметр, некуда, но надо готовиться к конкуренции на внешних рынках.

Если говорить конкретно про экспорт газа, то ещё в апреле Минэк предсказывал падение экспорта со 185 млрд в 2015 году до 184 млрд кубов в году нынешнем. Теперь же в рекомендуемом ведомством базовом сценарии говорится уже о росте. По итогам 2016-го специалисты министерства ждут ни много ни мало 196 млрд кубометров. Дальше, правда, темп роста несколько уменьшится и составит 195 млрд кубов в 2017—2019 годах. Несмотря на оптимизм чиновников стоит отметить, что в 2013 году "Газпром" отправил на экспорт около 217,6 млрд кубометров голубого топлива. 

— Что касается газа, промышленность сейчас просела и потребление голубого топлива теми же химиками и металлургами снизилось, — говорит Багдасаров из Губки. — Поэтому добыча если и вырастет, то чуть-чуть. А вот экспорт да, подняться должен. Ведь все говорят, что мы не очень хорошие, но охотно покупают наш дешёвый газ. 

Автор: Илья Буяев

Источник: Life.Ru, 02.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики