Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть

Политика, а не экономика: соглашение с саудитами не повлияет на нефть

Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азис аль-Фалех подписали межгосударственное соглашение, направленное на стабилизацию положения дел на мировом рынке нефти.
 
В этом соглашении Россия и Саудовская Аравия признали необходимость сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка и отметили неустойчивость на рынке нефти из-за сокращения капитальных затрат в нефтедобыче и переноса многих инвестиционных проектов.
 
Это соглашение продолжает тезис Владимира Путина, который президент России высказал в интервью информационному агентству Bloomberg, о том, что общий объем мировой нефтедобычи необходимо заморозить и что это будет лучшее решение для всех стран-производителей этого энергетического ресурса.

Это соглашение – в первую очередь обмен любезностями

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное соглашение – это, своего рода, элемент вежливости в контексте дипломатических отношений нашей страны с правительством Саудовской Аравии.
 
«Между тем, существует полная уверенность в том, что это ни к чему не приведет и никаких масштабных соглашений и взаимообязывающих документов подписано не будет, причем, и это нужно отметить, как между Россией и Саудовской Аравией, так и другими производителями нефти в современном мире», - заключает Митрахович.
 
По словам Митраховича, если кто-то и думал, что это возможно, то оставил эту идею после знаменитых провалов на международных переговорах по нефти весной этого года, которые были предвосхищены большим количеством слов, но ни к чему не привели.

Проблема таких договоров в отсутствии контроля

«На сегодняшний момент ОПЕК, где верховодит Саудовская Аравия,  потерял все возможности влиять на рынок. К тому же, если бы Россия даже присоединилась к соглашению ОПЕК по замораживанию на каком-то определенном уровне объемов нефтедобычи, то все равно, не смогла бы гарантировать, что наши контрагенты в виде стран-членов картеля выполнят взятые на себя обязательства», - резюмирует Митрахович.
 
Соответственно, основная проблема таких договоров заключается в том, что не существует процедуры по контролю добычи нефти со стороны основных производителей нефти.
 
Ведь падение нефтяных котировок ударило сейчас по всем производителям, которые, несмотря на низкие цены, заинтересованы в том, чтобы продать на рынке как можно больше нефти.
 
Не говоря уже о том, что сейчас идет активная борьба за позиции на мировом рынке, поэтому вопрос, кто, сколько и на каком уровне будет производить нефти, на сегодня невозможно урегулировать.

Москва и Эр-Рияд подписали декларативный документ

«Так что, каких-либо обязательств между Россией и Саудовской Аравией здесь не будет подписано, поэтому разговор в данном случае идет только о документах декларативного характера. Все это нам говорит о том, что стороны и дальше будут общаться, но, при этом, не будут связывать себя какими-либо реальными ограничениями», - констатирует Митрахович.
 
Другой вопрос, что также непонятно, а можно ли путем таких договоренностей стабилизировать мировой рынок нефти, а также добиться того, чтобы мировые цены на энергоресурсы в результате таких действий пошли вверх.
 
«Главный фактор, согласно которому нефтяные цены не могут падать очень сильно вниз и оставаться долгое время низкими, а это на сегодня показатель, грубо говоря, существенно ниже пятидесяти долларов – это необходимость дальнейшего инвестирования в нефтедобычу. Без этого просто невозможно нормальное функционирование нефтедобывающей отрасли в любой стране в мире. При этом, вкладывать деньги в геологоразведку и разработку месторождений при низкой цене – это, по сути своей, означает для компаний роспись в том, что они эти вложенные средства вернуть в итоге не смогут. Естественно, на это никто не пойдет», - заключает Митрахович.

Цена на нефть не может быть низкой на протяжении многих лет

Таким образом, для нефтедобывающих компаний нужны гарантии, что их вложения в нефтедобывающую индустрию будут в итоге оправданы.
 
«Именно по этой причине цена на нефть не может быть продолжительное время очень низкой, вследствие чего она не может на протяжении сразу нескольких лет находиться на уровне, допустим, тридцать долларов за один баррель. Это попросту невозможно, ведь в таком случае никто не будет заниматься ни геологоразведкой, ни поддержанием добычи, что приведет к тому, то нефти в мире будет не хватать», - резюмирует Митрахович.

Цену на нефть определяют финансовые факторы

Тем более, как уверен Митрахович, цену на нефть больше определяет не ее реальное производство в мире, а глобальные финансовые инструменты.
 
«Например, стоимость доллара зависит от того, как ведут себя власти в США, а также американская Федеральная резервная система. При этом, существует прямая закономерность, что чем дороже доллар, тем дороже цена на нефть, и наоборот, поэтому все эти проблемы нефтяных котировок связаны с американской валютой, а не с самим производством нефти», - констатирует Митрахович.
 
По мнению Митраховича, прямая корреляция цен на нефть и ее мировой добычи возникнет только в случае экстраординарных ситуаций, вроде военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.
 
«Вот такой удар по нефтяному рынку может привести к изменениям на мировом рынке и, соответственно, к резкому росту цен на нефть, а соглашение между Россией и Саудовской Аравией, напротив, нет. Так что, перед нами просто дипломатия», - заключает Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики