Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовцы готовы стабилизировать цены на нефть

Саудовцы готовы стабилизировать цены на нефть

Минэнерго РФ нашло союзника по заморозке добычи черного золота

Россия и Саудовская Аравия, вместе контролирующие более 21% мирового производства нефти, договорились позаботиться о стабильности нефтяного рынка. Министр энергетики РФ Александр Новак и его арабский коллега Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех подписали совместное заявление, благодаря которому цена барреля нефти подпрыгнула на короткое время почти на 3 долл.

В тексте российско-саудовского соглашения говорится в основном о стремлении двух стран содействовать поддержанию стабильности на рынке нефти и обеспечению устойчивого уровня инвестиций в отрасль. По итогам подписания документа Новак назвал заявление историческим моментом. 

По его словам, это новый этап взаимоотношений между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Российский министр отметил, что Москва и Эр-Рияд договорились о совместных действиях для стабилизации рынка нефти, и для этого есть конкретные инструменты, в том числе заморозка добычи.

Российская сторона явно хочет сказать больше того, что осторожные арабы дали вписать в заявление. В состоящем из четырех пунктов документе министры признали необходимость сдерживать избыточную волатильность нефтяного рынка и отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым в том числе отнесли сокращение по всему миру инвестиций в нефтедобычу, в частности в геологоразведку. В заявлении говорится о создании совместной мониторинговой рабочей группы, которая будет отслеживать рынок нефти и вырабатывать некие рекомендации по совместным действиям.

О заморозке производства Россия мечтала еще в апреле перед встречей представителей нефтепроизводящих стран в столице Катара Дохе. Наша страна была тогда одним из инициаторов сохранения уровня добычи нефти на  январском уровне. Но тогда прийти к соглашению не удалось. Саудовская Аравия настаивала на участии в соглашении Ирана. Но Тегеран заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 млн барр. в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе. Кстати, вчера Александр Новак заявил, что это справедливое желание. «Мы рассчитываем, что крупнейшие страны, как входящие в ОПЕК, так и не входящие в ОПЕК, будут также консолидированно выступать на рынке», – добавил он.

Цена на нефть может вырасти до 52 долл. за баррель после совместного заявления России и Саудовской Аравии, подписанного в понедельник, но для поддержания восходящего тренда это заявление должны поддержать и другие нефтедобывающие страны, заявил ТАСС ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Известно, что российский бюджет-2016 верстался из ориентира в 50 долл. за баррель, однако, как заявил на Восточном экономическом форуме министр экономического развития России Алексей Улюкаев, среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит 42 долл. за баррель. Дефицит бюджета грозит превысить запланированные 3%.

Новость о подписании заявления немного сдвинула цену нефти наверх, но эксперты считают, что влияние сегодняшнего события переоценивать не стоит. Все помнят, что переговоры в Дохе провалились из-за принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Как писала Financial Times, за считанные часы до начала переговоров принц позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им уйти со встречи. Саудиты в Дохе остались, но исход переговоров был предрешен.

В этот раз, правда, подписанию заявления министрами энергетики предшествовала встреча президента РФ Владимира Путина и преемника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана. «Тема сотрудничества в области нефти упоминалась на встрече президента РФ Владимира Путина и  на полях «двадцатки», рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сразу после объявления о соглашении стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже в Лондоне поднялась на 5,4% – до 49,15 долл. за баррель. По мнению аналитика ТелеТрейд Марка Гойхмана, ее поддержало и короткое «да» Владимира Путина в ответ на вопрос о целесообразности заморозки добычи экспортерами.

«Котировки черного золота делают очередную попытку пробить отметку в 50 долл., но этот запал могут охладить данные по запасам сырья в США, – считает зампред Локо-Банка Андрей Люшин. – Если рынок увидит имплементацию этих договоренностей, то можно будет увидеть цену нефти и выше этого уровня, что сразу же благоприятно скажется на российской валюте».

А вот востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев  пессимистичен относительно совместного российско-саудовского заявления. «Добровольного снижения добычи не будет ни со стороны России, ни со стороны Саудовской Аравии. Сокращение производства возможно лишь в случае нехватки ресурсов для его роста. Есть большие сомнения, что по итогам грядущего неформального совещания ОПЕК в Алжире участники картеля консолидированно снизят добычу черного золота – в организации слишком звонко звучит внутренняя разноголосица», – сказал он «НГ».

«Саудовская Аравия уже проявила себя ненадежным переговорщиком в ходе апрельской встречи в Катаре, поэтому доверять саудитам не стоит. Подписанный документ вряд ли «вразумит» королевство, которое постоянным ростом собственной нефтедобычи способствует нарушению статьи 2 Устава ОПЕК, где прописана обязанность организации обеспечивать стабильные цены на нефть. Система квотирования осталась лишь на бумаге. В реальности картель во главе с Саудовской Аравией добывает по максимуму», – считает Касаев.

Впрочем, эксперт отмечает и положительные стороны нового соглашения. «Создание двусторонней рабочей группы ничего кардинально не поменяет на рынке физической нефти, но скажется на котировках «бумажной нефти». За счет обещаний стабилизировать рынок нефти стороны могут неплохо заработать», – считает экономист.   

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 06.09.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики