Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: переговоры Москвы и Эр-Рияда не приведут к перелому на рынке нефти

Эксперты: переговоры Москвы и Эр-Рияда не приведут к перелому на рынке нефти

По мнению специалистов, они могут позитивно отразиться на ситуации на нефтяном рынке, но лишь в конъюнктурном плане

Возобновление переговоров между Россией и Саудовской Аравией о возможном замораживании добычи нефти для стабилизации цен может позитивно отразиться на ситуации на нефтяном рынке, но лишь в конъюнктурном плане, ненадолго, считают российские эксперты, опрошенные ТАСС.

Новость о подписании двустороннего заявления немного сдвинула цену нефти вверх, но, по их мнению, влияние этого события переоценивать не стоит: если Россия и саудиты сократят добычу нефти, их место на нефтяном рынке тут же будет занято, в первую очередь США, где добыча сланцевой нефти опять начала расти.

Неоднозначная позиция

Россия спустя полгода после провала переговоров в Дохе вновь пытается найти общий язык с Саудовской Аравией для стабилизации цен на нефть. После встречи президента РФ Владимира Путина и преемника саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана "на полях" саммита G20 стороны согласовали совместное заявление, в котором общими словами говорится о необходимости координации усилий основных производителей. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия и Саудовская Аравия обсуждают "заморозку" добычи нефти на 3 или 6 месяцев, а, возможно, и больше. Как результат, цена барреля нефти подпрыгнула на короткое время почти на $3 за баррель.

Тем не менее, по-прежнему неясно, действительно ли Саудовская Аравия готова отойти от своей политики удержания рыночной доли, которую она проводит с середины 2014 года, в пользу поддержания цен. О том, что ее позиция неоднозначна, говорит заявление министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что в замораживании добычи прямо сейчас нет необходимости, а "рынок движется в правильном направлении".

Заморозки производства нефти Россия добивалась еще в апреле на встрече представителей нефтепроизводящих стран в столице Катара Дохе. Она была тогда одним из инициаторов сохранения уровня добычи нефти на январском уровне. Но тогда прийти к соглашению не удалось из-за позиции саудитов.

Дискуссия полезна, но прорыва не будет

"Смысл переговоров с саудитами - поддержать рынок, - полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Любая поддержка рынку - это хорошо для производителя. Однако здесь много "но". Любая дискуссия полезна, но каких-то прорывов вряд ли можно будет достичь, тем более в глобальном смысле".

"Вообще любые дискуссии, тем более если есть предпосылки к консенсусу, неважно, сколько там партнеров, влияют в позитивном смысле на котировки, те растут. Но потом, когда становятся известны детали переговоров, разъяснения из первых уст, становится ясно, что это скорее просто некая декларация, и все ценники возвращаются к своим равновесным состояниям", - добавил эксперт.

"Договоренности о замораживании, о квотах способны дать лишь какой-то кратковременный эффект", - согласен профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Игорь Николаев.

"Не Россия и Саудовская Аравия, несмотря на их значительное место на нефтяном рынке, сейчас определяют глобальные тенденции на мировом рынке, - подчеркнул эксперт. - Нынешние тенденции и поворот к снижению цен был предопределен сланцевой революцией в США. Как мы видим, после некоторой корректировки цены дошли максимум до $50 за баррель и пошли снова вниз".

Второй фактор, определяющий глобальные тенденции на мировом рынке нефти, - это, по словам Николаева, динамика спроса на нефть и нефтепродукты. "А здесь ключевую роль играет Китай, где темпы экономического роста замедляются. Поэтому есть факторы, которые определяют глобальную тенденцию, а есть факторы конъюнктурные, - считает эксперт. - И вот эти возможные договоренности между двумя странами - это конъюнктурные, кратковременные факторы, которые, безусловно, способны повлиять на цены, но не на длительный период. Корректировка цен возможна, но это не разворот в динамике цен, а именно корректировка, и достаточно непродолжительная".

Место займут другие игроки

"То, что подписано, - это соглашение о намерениях, ни к чему не обязывающее. Но даже если мы и саудиты заморозим добычу, наше место будут занимать другие игроки, - уверен Пасечник. - Те же США: сланцевые проекты воспрянут духом, и мы по большому счету подыграем США. Поэтому реальные подвижки маловероятны. Мы сейчас на пике добычи находимся, и саудиты тоже, и можно красиво интерпретировать эти вещи. Полгода мы не будем выходить за рамки такого-то уровня. Это будут естественные условия, но они могут свернуть рынок в сторону роста".

"Даже если мы сейчас притормозим добычу, рынок особо на это не отреагирует, потому что, к сожалению, текущая цена на нефть уже выгодна американцам, - утверждает доцент РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов. - Технологии рванули вперед, многие американские компании повысили свою эффективность, часть отвалилась, было сокращение буровых. Но последние месяцы буровые в США опять пошли в рост. И если сейчас мы сократим добычу, США ее нарастят".

"Цена $50 за баррель возвращает многие сланцевые проекты и, соответственно, нефти становится на рынке больше, и эта балансировка опять снижает цену, - согласен Пасечник. - Ценник сейчас близок к 50 долларам. Как только он будет много выше, например, 60 - сланцевая составляющая изменит конфигурацию".

По мнению Капитонова, реального роста цены на нефть следует ожидать лишь в случае снижения курса доллара относительно других мировых валют.

Источник: ТАСС, 06.09.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики