Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обыски у «дочек» «Россетей»: что разожгло интерес к энергетике?

Обыски у «дочек» «Россетей»: что разожгло интерес к энергетике?

Как считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, здесь может быть «более масштабная история, связанная с достаточно активным переделом на схожих рынках, как оказалось, на достаточно привлекательном и доходном сегменте»

В дочерних компаниях «Россетей» в Санкт-Петербурге и Саратове идут обыски. Как сообщил источник «Интерфакса», правоохранительные органы изымают документы, в том числе финансовые, в офисе «МРСК Волги», причем обыск проводит не местная полиция, а московская.

Утром 7 сентября правоохранители пришли с обысками и в головной офис другой «дочки» «Россетей» —«Ленэнерго». Как сообщает «Фонтанка», следственные действия проходят в рамках дела по статье «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия». Издание отмечает, что уголовные дела по этой статье возбуждаются редко.

Обыски, проходящие в офисах дочерних компаний «Россетей», комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Конечно, один из важных вопросов — это все разные региональные истории или это общая кампания в целом по стране и на федеральном, и на региональном уровне. Я думаю, что мы это поймем в самое ближайшее время. Хорошо бы, если бы такого рода мероприятия действительно являлись поиском коррупционной составляющей, нарушений, но, к сожалению, за 25 лет силовые органы приучили нас к тому, что мы пытаемся в этом увидеть и какие-то бизнес-интересы — передел рынка, передел бюджета. Когда они нас отучат, будет очень здорово: тогда мы действительно, когда происходят очередные обыски, всегда будем думать, что это исключительно антикоррупционные мероприятия и никаких других интересов за этим нет. Но пока мы все-таки еще мыслим в старой парадигме. Интересно, что вообще у нас сетевой рынок стал достаточно привлекательным, там крутятся достаточно большие средства. Если вы посмотрите отчеты сетевых компаний, то с интересом обнаружите, что у них как раз доходы в 2016 году достаточно прилично выросли. Это редкий рынок, который, оказывается, растет, и доходы компаний, которые там работают, тоже увеличиваются. А поскольку в целом у нас в экономике все равно наблюдается сжатие, сокращение доходов большинства компаний, экономические сложности, я думаю, что такого рода растущие показатели вызывают интерес у тех, кто хотел бы тоже стать частью этого роста. Поэтому я не исключаю, что рост доходности этого сегмента мог привлечь внимание. И мы столкнулись с такими историями, когда в разных регионах процесс передела активизировался. Хотя я могу сказать, что электроэнергетики, сетевое хозяйство не первый раз попадают в зону внимания правоохранительных органов, была масса скандалов. Помним знаменитые совещания с участием Путина, разборки по Кавказскому федеральному округу и другие истории. Но сейчас мы видим, что в разных регионах всплывают очень схожие истории, поэтому я не исключаю, что здесь действительно возникает интерес к рынку сетевого хозяйства, может быть, даже шире: к сетевому хозяйству, электроэнергетике, теплоэнергетике. Это касается и государственных активов, и частных активов, и возможного передела рынка, потому что история с «Т Плюс» и «Реновой» как-то вполне логически может быть связана с историей с Прохоровым — у него тоже похожие активы, которые он готов был продать, а Вексельберг готов был их купить. Некоторые из этих активов, тот же «Фортум», «Т Плюс», работают в сегменте теплогенерации, электрогенерации. Не исключаю, что, может быть, здесь более масштабная история, связанная в целом с достаточно активным переделом на схожих рынках генерации электроэнергии, тепла и транспортировки, как оказалось, достаточно привлекательном и доходном сегменте. Но какова эта единая картина и кто является инициатором этой общей кампании, если она есть, пока все-таки на этот вопрос нам ответить не так и просто».

В конце августа был арестован экс-сотрудник «Ленэнерго» и бывший совладелец компании «Петрострой», один из фигурантов дела «Метростроя» Дмитрий Ильченко. В конце августа в «Метрострое» также прошли обыски. Они были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного за несколько месяцев до того, как компания стала новым подрядчиком строительства «Зенит-Арены», сообщали источники «Коммерсанта». 

Источник: BFM.RU, 07.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики