Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газопровод даю»: Турция начала исполнять перед Россией свои обязательства

«Газопровод даю»: Турция начала исполнять перед Россией свои обязательства

Турецкие власти начали выдавать первые разрешения «Газпрому» на строительство газопровода «Турецкий поток».
 
Глава российской компании Алексей Миллер считает, что этот факт является позитивной новостью для «Газпрома» и свидетельствует о переходе этого долгожданного проекта к стадии практической реализации.

«Газпром» сейчас решает с турками технические моменты

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связал все эти вопросы в первую очередь с техническими работами по землеотводу в Турции.
 
«Все это говорит о том, что турецкие органы начинают определять, где должен пройти этот газопровод. Так что, в рамках таких переговоров речь в первую очередь идет о технических моментах, а, кроме того, не надо забывать, что «Газпрому» нужно получить разрешительные документы от антимонопольной службы в Турции и прочее в этом духе», - заключает Юшков.
 
По словам Юшкова, эта новость говорит нам о том, что сейчас в рамках этого проекта начинается техническая работа, которую, по сути своей, проделывает сам «Газпром».

Идет реализация соглашения между Путиным и Эрдоганом

«На уровне политиков после встречи президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана по «Турецкому потоку» уже достигнута принципиальная договоренность, что газопровод пойдет из нашей страны на турецкую территорию. Это было крайне важно, поскольку данным фактом лидеры двух стран продемонстрировали, что политические отношения между Москвой и Анкарой были полностью восстановлены, и теперь можно смело заниматься двусторонними экономическими проектами», - резюмирует Юшков.
 
Юшков отмечает, что до этой договоренности не было никакого диалога даже на уровне министров энергетики России и Турции, не говоря уже про другие ведомства или национальные компании вроде «Газпрома» и Botas.
 
«Ведь Путин не просто так сказал про «нож спину», эти слова сразу же поставили крест для «Газпрома» на всяких переговорах со своими турецкими контрагентами по этому вопросу. Таким образом, российской компании требовалось разрешение со стороны президента, что можно работать в этом направлении и после того, как оно было получено, мы видим, что результаты этой работы не заставили себя долго ждать, поскольку уже началась активная реализация этого проекта», - констатирует Юшков.

«Газпром» сейчас ведет активные переговоры с турецкой стороной

Юшков считает, что эта новость является результатом того, что турки дали ответ на ранее поданные запросы со стороны «Газпрома».
 
«Сейчас по всем эти вопросам «Газпром» ведет активные переговоры не только с турецкими государственными органами, но и с государственной компанией Botas, а также с местной властью, с которой наша компания обговаривает конкретные точки, где будет проложен газопровод. Ведь здесь не нужно забывать про тот момент, что поставки газа из России в Турцию после того, как будут введены эти мощности, пойдут не через Украину и Румынию, а по новому маршруту, и эти моменты тоже нужно обсудить, поскольку от этого напрямую зависит, как местные потребители будут в будущем получать наш газ», - заключает Юшков.
 
Кроме того, по мнению Юшкова, компания Botas, наверняка, собирается согласовать с «Газпромом» скидку на газ, ведь практика показывает, что если газопровод идет по территории какой-то страны, то она кроме стандартной газотранспортной прибыли будет просить предоставить себе дополнительные льготы.
 
«Именно такой круг вопросов «Газпром» сейчас начинает решать, поскольку без этого реализация такого объемного проекта, как «Турецкий поток» попросту невозможна», - резюмирует Юшков.

Россия получила гарантии от Эрдогана

Примечательно также, что главной темой рассуждений экспертного сообщества касательно «Турецкого потока» после того, как этот проект возобновился, является вопрос гарантий, которые Турция может здесь предоставить российской стороне.
 
Ведь Россия в лице «Газпрома» делает в «Турецкий поток» серьезные инвестиции, но практика показывает, что все такие проекты, учитывая диспозицию сил в современном мире, имеют очень серьезные политические риски.
 
«Гарантии – вещь, конечно, важная, но на первый план они выходят в контексте наших отношений с Евросоюзом, а когда речь идет про Турцию, то здесь во главу угла становится позиция президента этой страны, который поручился по поводу «Турецкого потока» перед Путиным. Так что, раз президент Турции на встрече с российским лидером дал целый ряд обязательств по поводу «Турецкого потока», а также категоричное согласие на то, что этот проект «повезет» газ в Турцию, а затем и в Евросоюз, то Москве этого, на самом деле, достаточно», - резюмирует Юшков.
 
Причина здесь, как утверждает Юшков, на самом деле, очевидна, поскольку если мы даже подпишем с Анкарой особые соглашения по защите наших инвестиций в рамках этого проекта, то это на практике мало что даст.
 
«Ведь если, не дай Бог, у нас снова случится с Турцией такой же кризис взаимоотношений, как и в случае с российским бомбардировщиком Су-24, а сам Эрдоган вдруг здесь изменит свою политику, то в этом вопросе уже ничего не поможет. Так что, здесь нет какого-то смысла в дополнительных гарантиях со стороны Турции», - заключает Юшков.
 
Юшков уверен, что подобное неформальное соглашение с Эрдоганом нам гораздо важнее официальных гарантий, которые здесь могла бы подписать турецкая сторона, а затем их без всяких проблем не исполнить.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 07.09.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики