Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» разворачивается на Восток

«Газпром» разворачивается на Восток

«Газпром» начинает переговоры о поставках в Индию

Россия может значительно нарастить поставки газа в Индию, однако возникают сложности с логистикой. Строить газопроводы смысла не имеет, считают эксперты, но бороться за растущий индийский рынок необходимо, особенно учитывая негативное отношение к «Газпрому» в Европе. Таким образом, единственным разумным вариантом остается сжиженный газ.

«Газпром» начинает консультации по поставкам газа в Индию. Об этом в понедельник сообщил замминистра энергетики России Юрий Сентюрин. По его словам, 13 сентября в Нью-Дели должна состояться встреча представителей российской компании (в том числе зампредправления «Газпрома» Виталия Маркелова) с индийскими коллегами и представителями министерства нефти и природного газа Индии.

Ранее Сентюрин говорил, что Индия заинтересована в закупках до 25 млрд кубических метров российского газа в год. Это сравнимо с объемами, поставляемыми «Газпромом» своему второму по объемам клиенту в Европе, Турции.

По данным Союза нефтегазопромышленников России, собственная добыча газа в Индии в прошлом году составляла 35 млрд кубометров при потреблении 55 млрд кубов. Но до соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону Индии в плане газового импорта пока далеко. Так, Южная Корея закупает за рубежом 53–54 млрд кубов, а Япония, не имеющая собственной добычи, — 123 млрд. Для сравнения: общий объем потребления газа в России, чья территория примерно в 45 раз превосходит японскую, составляет около 170 млрд кубометров. 

«Но темпы роста потребления газа в Индии весьма высоки, — отмечает ведущий эксперт СНР Рустам Танкаев. — За восемь лет оно выросло на 65%». Впрочем, по этому показателю Индия лишь на 13-м месте в мире. Быстрее всего потребление газа растет в Казахстане, Азербайджане и ОАЭ.

На данный момент Индия закупает небольшие объемы сжиженного природного газа с завода на Сахалине (проект «Газпрома» «Сахалин-2»). Но индийцы уже давно предлагают построить ответвление от газопровода, по которому российский газ должен поступать в Китай. Речь идет о «Силе Сибири», в последний раз тема поднималась в 2014 году.

Кроме того, еще в 2010 году выдвигалась идея о строительстве Трансафганского газопровода (он же газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, или ТАПИ).

Однако, по словам Юрия Сентюрина, сейчас пока идет лишь «обсчет целесообразности» поставок, так как на данный момент реализовать их сложно. Россия и Индия не имеют общих границ, и там масса транзитных стран, и там вопросы безопасности в Афганистане», — напомнил российский чиновник.

Сентюрин заявил, что исследовательская работа по вопросу индийских поставок сейчас находится на стадии теоретического осмысления и на это может потребоваться еще минимум год.

Рустам Танкаев говорит, что индийский рынок очень перспективный, но единственная на сегодняшний день реальная возможность для поставок в Индию — это вариант Пакистана, где российский «Ростех» собирается строить газопровод мощностью 12,4 млрд кубометров. То есть газ будет доставляться в сжиженном виде газовозами до определенной точки на побережье, где должен быть построен регазификационный терминал. И уже от него газ будет поступать по газопроводу до потребителя.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также полагает, что выбор должен быть сделан в пользу СПГ. По словам эксперта, сложность при строительстве ответвления от китайской трубы в том, что до Индии ее придется прокладывать через горные массивы.

«ТАПИ же проект крайне рискованный, учитывая, что и Туркмения, и Афганистан, и Пакистан даже по отдельности могут в любой момент этот проект похоронить», — указывает глава ФНЭБ.

Впрочем, возможны своповые поставки, то есть по схеме замещения. В этом случае «Газпром» поставляет газ третьему участнику сделки, например Ирану. А иранцы затем уже осуществляют поставку в Индию собственного газа.

Симонов считает, что России нужно бороться за растущий индийский рынок, так как эта ниша может быть занята другими поставщиками.

«Особенно это актуально в свете агрессивных атак на российский газ на рынке Европы», — подчеркивает эксперт.

Европа, в соответствии со своей стратегией энергетической безопасности, старается максимально снизить зависимость от российских газовых поставок. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 12.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики