Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая подлодка: Россия нашла подводный способ освоения Арктики

Энергетическая подлодка: Россия нашла подводный способ освоения Арктики

В России в настоящее время разработана подводная АЭС, способная автономно работать в открытом море на протяжении целого года.

Подводную АЭС разработало ОКБ «Рубин»

Примечательно, что этот проект разработали специалисты ОКБ «Рубин», которые в нашей стране отвечают за проектирование и строительство атомных подводных лодок для российского ВМФ.
 
Интересно, что главной специализацией такой АЭС станет обеспечение электропитания буровых установок на арктическом шельфе в местах, где водная поверхность имеет серьезное и постоянное ледовое покрытие.
 
Мощность у такой станции – скромная и составляет 24 МВт, но, в то же время, это достаточно для обеспечения любых буровых работ.

Это развитие готовых российских технологий

При этом, нужно понимать, что этот проект не является для российской атомной энергетики, своего рода, прорывом, а представляет собой специализацию отработанных в рамках других проектов технологий.
 
Например, в России уже строится плавучая атомная станция малой мощности «Академик Ломоносов», которая заключает в себе несколько реакторов, размещенных на базе несамоходного судна, способного быть доставленным в любую точку мира.
 
Уже известно, что атомная станция подобного типа будет обеспечивать электроэнергией такие труднодоступные места России, как Певек на полуострове Чукотка и Вилючинск на полуострове Камчатка.

В основе таких проектов отработанные технологии

Также здесь нужно обратить внимание на то, что реакторы для АЭС данного типа были разработаны на базе тех силовых агрегатов, которые использовались на многих поколениях отечественных атомных подлодок.
 
Такое решение привело к тому, что российские плавучие АЭС имеют серьезное преимущество перед главным на сегодня конкурентом – китайскими аналогами по таким важным факторам, как надежность – технологии здесь отработаны на четырех поколениях российских подлодок, а также удельная мощность атомных реакторов.
 
Так что, нужно признать, что подводная АЭС представляет собой уже испытанные в рамках других проектов атомные технологии. Просто на этот раз реакторы на такой подлодке будут, что называется, двойного назначения, и использоваться не только в качестве силовой установки, но и как реактор хозяйственного назначения.
 
Поэтому для такой АЭС могут подойти и корпуса современных проектов российских атомоходов, которые достаточно легко можно перепроектировать под такие нужды.
 
Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что этот проект реализовала не одна из дочерних структур «Росатома», а специализирующееся на подлодках ОКБ «Рубин».

Россия на сегодня является лидером в области атомных станций

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия на сегодня является безусловным мировым лидером в области проектов плавучих атомных станций.
 
«Эти объекты можно двигать по морской акватории и, соответственно, доставлять их в труднодоступные регионы России и остального мира, где существуют проблемы с логистическими маршрутами, причем здесь, конечно, приходит на ум в первую очередь Арктика», - резюмирует Митрахович.
 
По мнению Митраховича, такие проекты станут особенно актуальными через 10-15 лет, когда в сторону повышения изменятся мировые цены на углеводороды, вследствие чего реализация тех же замороженных на сегодня проектов на российском арктическом шельфе станет возможной и коммерчески рентабельной.
 
«Впрочем, такие проекты могут быть востребованными не только в Арктике, но и в других зонах мирового океана, где будет вестись нефтедобыча. Так что, это будет серьезной нишей не только в нашем технологическом производстве, но и в экспортной портфеле России. Соответственно, разработка таких проектов только положительно скажется на позициях нашей страны, пусть и в долгосрочной перспективе», - констатирует Митрахович.

У России здесь главным конкурентом является Китай

Митрахович утверждает, что перед нами потенциально очень востребованная тема, поэтому неудивительно, что на этот рынок пытаются также пролезть и китайские разработчики, которые делают параллельные проекты, уступающие, правда, в своем уровне продукции «Росатома».
 
«Китайцы в настоящее время пытаются делать практически все, и на сегодня нет такой сферы мирового производства, куда представители этой страны не пытались залезть. В плане той же энергетики им сейчас неинтересно разве что крупнотоннажное сжижение газа, поскольку Китай на сегодня все еще не экспортер, а импортер энергоресурсов», - заключает Митрахович.

Митрахович отмечает, что китайцы пытаются создать в этом вопросе свою инженерную школу, причем, если брать конкретно атомную промышленность, то на примере копирования многих советских и российских решений.
 
«Другой вопрос, что на сегодня передовые российские решения в этой отрасли превосходят как китайские технологии, так и технологии любой другой страны мира, причем на сегодня, это одно из немногих технологических направлений, где у России действительно осталось серьезное преимущество», - резюмирует Митрахович.
 
Все это, как полагает Митрахович, позволяет нам сделать вывод, что направление плавучих и подводных АЭС – очень перспективно, но нужно понимать, что время таких решений придет при разработке ресурсов Арктики, а этого в ближайшие 10-15 лет ждать, очевидно, не стоит.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики