Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок ЕС

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок ЕС

Нидерланды, которые являются крупнейшим в Евросоюзе производителем природного газа, на 80 процентов израсходовали собственные запасы газа.

Добыча газа в Европе стремительно падает

По оценкам голландского статистического бюро CBS, текущие резервы на месторождении Гронинген – самом большом среди стран Евросоюза, составляют всего лишь 940 млрд кубических метров газа.
 
Кроме того, на ситуацию на этом голландском месторождении повлияли землетрясения в провинции Гронинген, из-за чего Амстердам постоянно сокращает государственные лимиты на добычу природного газа.
 
Все это привело к тому, что производство газа в Голландии сократилась на 38 процентов, в результате чего добыча газа в этой стране составила всего 52 млрд кубических метров газа, что является наименьшим показателем с начала семидесятых годов прошлого века.
 
При этом, аналогичная тенденция прослеживает и в других ведущих странах-производителях природного газа в Европе, что по оценке многих экспертов открывает отличные перспективы для «Газпрома».

В Европе сложная ситуация с потреблением газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Евросоюзе все последние годы идет снижение добычи природного газа.
 
«Это снижение составило цифру в 90 млрд кубов газа, но, вместе с тем, в Евросоюзе имеет место и снижение потребления этого энергетического ресурса. В этом вопросе значительную роль играет политика Евросоюза по энергосбережению, которая в настоящий момент очень активно продавливается Брюсселем, а также так называемая межтопливная конкуренция между газом и углем», - заключает Юшков.

Из-за сланцевой революции Европа получила дешевый уголь

По словам Юшкова, здесь имеется в виду то важное обстоятельство, что сокращение потребления угля в Европе стало возможным из-за того, что в Евросоюз пришел очень дешевый американский уголь.
 
«Этот энергоресурс начал активно вытеснять природный газ, поэтому такая межтопливная конкуренция привела к серьезным подвижкам на европейском энергетическом рынке, но здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что это было возможным в то время, когда газ был дорогой», - резюмирует Юшков.
 
Юшков отмечает, что в то время, когда США начали «заваливать» Европу своим углем, газ на рынке стоил 400-450 долларов США за тысячу кубов, а тот же аналог в виде СПГ выходил еще дороже.
 
«Дело в том, что в США как раз в то время произошла сланцевая революция, и местный дешевый газ вытеснил уголь, который как раз и пошел в страны Европы», - констатирует Юшков.
 
Теперь же, вслед за ценой на нефть, как замечает Юшков, автоматически упали цены и на природный газ, который теперь стал для европейцев предпочтительней, чем уголь.
 
«Здесь все достаточно просто, если по цене оба энергетических ресурса сходятся, то европейцы выберут более экологически чистый газ, чем уголь, от производства и потребления которого Брюссель все последние годы пытается заставить отказаться Польшу и Чехию. Так что, это логично, что в 2016 году страны Евросоюза начали закупать все больше и больше природного газа у российской компании «Газпром», - заключает Юшков.

У «Газпрома» хорошие перспективы в Европе

В этой связи, как утверждает Юшков, поставщиков природного газа для возможного увеличения объемов его потребления у государств Евросоюза, на самом деле, не так много – это, по сути своей, Норвегия, Алжир и Россия.
 
«На Россию здесь приходится наибольший объем поставок, и она – главный резерв Евросоюза. Ведь тот же Алжир на сегодня не может нарастить объемы поставок из-за своих внутренних проблем, поскольку этой стране на сегодня нужно вкладывать значительные средства в его добычу, а их у алжирцев просто нет. Норвегия пока сохраняет свои объемы добычи, но на нее распространяются все те проблемы, что есть у энергетических компаний в Северном море», - резюмирует Юшков.
 
Юшков обращает внимание на то обстоятельство, что месторождения в Северном море сейчас истощаются, а за новыми ресурсами нужно идти все северней и северней, что и дороже, и одновременно сложней.
 
«Тем более, себестоимость такого газа очень большая, поэтому, когда норвежцы видят современные цены в Европе на природный газ, у них очень большие сомнения в том, что в ближайшее время им стоит вести разработку новых месторождений», - констатирует Юшков.

Главный будущий конкурент «Газпрома» – это иранский СПГ

Поэтому, как считает Юшков, основной конкурент «Газпрома» в Европе – это, как бы это было не удивительно, поставщики СПГ.
 
«СПГ сейчас производит множество стран, и это не только американские проекты, тем более, речь здесь идет не о них. К тому же, если брать конкретно США, то из 54 партий американского СПГ, которые были отправлены Вашингтоном на экспорт, только 2 из них пришли в Евросоюз, причем это были такие страны, как Испания и Португалия, т.е. те государства, куда наши трубы пока не дотягиваются», - заключает Юшков.
 
Вообще недостатка СПГ в мире на сегодня нет – это и австралийские проекты, и даже те же норвежские, а также многие другие. Поэтому все эти производители будут активно конкурировать в Евросоюзе, как между собой, так и с российским «Газпромом».
 
«Между тем, главная опасность исходит сейчас из Ирана, если ему все-таки удастся выйти из-под санкций и построить у себя в стране СПГ-заводы. В таком случае СПГ из Ирана станет главным конкурентом нашего газа, поскольку себестоимость его производства по сравнению с тем же австралийским СПГ является копеечной, но это потом, а на сегодня позиции «Газпрома» в Европе крайне прочны, а альтернативы ему на текущий момент просто не существует», - резюмирует Юшков.  
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики