Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не надо давить на Иран в вопросах нефти»

«Не надо давить на Иран в вопросах нефти»

Чего ждать от неформальной встречи в Алжире по нефти?

Какова миссия России на неформальной встречи в Алжире по поводу способов стабилизации рынка нефти? Что произойдет с ценами на нефть после консультации ОПЕК? Как будет себя вести Иран в рамках этих переговоров? На эти и другие вопросы ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, ответил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

В Алжире генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что РФ не примет участия в неформальной встрече стран ОПЕК в среду, 28 сентября. По словам генсека, это консультативная встреча картеля. Что же касается соглашения о заморозке уровня добычи нефти, то Баркиндо сказал, что сейчас надо подождать, так как консультации продолжаются.

«Мы в этой ситуации наблюдатели. Это понятно. Но тем не менее мы задали эту предысторию с Саудовской Аравией. Мы не за скобками никак», — пояснил Пасечник, добавив, что, наверное, никому из игроков просто не присваивается никакой весовой коэффициент преимущественный. По сути, как внекартельный игрок Россия в Алжире одна из тяжеловесов. На встрече нет, например, США, которые в принципе как входящий в тройку крупнейших производителей нефти, должны присутствовать.

Консультации велись между Саудовской Аравией и Россией. Был подписан меморандум о том, как работать, чтобы стабилизировать рынки. Какой формат этой работы? Скорее всего, заморозка, говорит аналитик. Далее — если заморозка, то на каких уровнях. Россия сейчас порой добывает свыше 11 млн баррелей в сутки. Это предельная планка, и выйти за нее естественным образом практически нереально. Если Россия примет какой-то сценарий с заморозкой уровня добычи нефти, и этот уровень будет зафиксирован, как предельный, то это, по сути, это естественное состояние.

«За декларацию это оформить — это благо и для рынка, и для производителей. То есть ничего не надо менять, а цены на нефть спекулянты отыграют вверх», — подчеркнул эксперт.

С другой стороны, эти ожидания могут быть несбыточные, повышенные. Здесь возникает много вопросов. Например, кто присоединится к этому формату, как ОПЕК поведет себя. По мнению самого Пасечника, 28 сентября, в день неформальной встречи, стоит ожидать утечек информации, которая приведет к большой волатильности на нефтяном рынке.

«Я все-таки склонен полагать, что завтра будут звучать истории, будут утечки и перед встречей, и после, и в ходе. Будем следить на Bloomberg, что они скажут. А потом, бывает, и опровержения поступают. Одним словом, завтра большая волатильность на рынках нефти, и соответственно, вообще на фондовых рынках. Поэтому, что бы там ни приняли, эти консультации будут продолжаться еще как минимум всю осень».

Руководитель аналитического управления ФНЭБ напомнил, что в конце осени состоится плановая, юбилейная встреча с ОПЕК. И сегодня существует вероятность того, отложат эту повестку до более внятных решений, то есть на встречу ОПЕК-Россия в конце октября. Что касается миссии России, то она заключается в том, чтобы наблюдать за ситуацией. Однако, отмечает эксперт, на прошлой недели российская сторона начала развивать Мессояхскую группу месторождений. На подходе еще ряд месторождений от «Роснефти» в том регионе. Таким образом, в целом на практике мы пока стремимся поднимать планку.

Еще один важный вопрос в связи с переговорами в Алжире — это позиция Ирана. Как ранее писало ИА REGNUM, министр нефти ИРИ Бижан Зангане заявил, что приехал на форум только для того, чтобы обменяться мнениями по поводу возможной «заморозки» или сокращения сырья, но «не более того».

«Иран тоже хочет достичь досанкционного уровня. Пока справедливо все считают, что Иран нельзя душить или на него давить», — заявил Александр Пасечник.

И добавил, что Тегерану нужно еще примерно 200 тыс. баррелей для того, чтобы достичь досанкционного уровня производства нефти. Уже после этого иранцы смогут подключиться в более обширном формате. Сейчас же несправедливо было бы говорить, что ИРИ кидает яблоко раздора, потому что это обозначало бы снятие с самих себя всей ответственности.

«Их нельзя назвать камнем преткновения, потому что это просто удобная повестка снять с себя вину и показать пальцем на одного из крупнейших производителей ОПЕК. Саудовцам выгодно пока на это ссылаться», — объяснил эксперт.

Напомним, что сегодня должна состояться встреча между Минэнерго РФ и министрами Ирана и Саудовской Аравии, о чем ранее заявил сам Александр Новак. В свою очередь, ряд стран-членов ОПЕК уже заявил, что надеется на подписание соглашение по заморозке. Как передавало ИА REGNUM, представители ОАЭ сказали, что сделка по заморозке уровня добычи нефти необходима, чтобы стабилизировать рынок, так как сейчас он восстанавливается слишком медленно. Венесуэла, в свою очередь, сказала, что в случае провала сделки цены на нефть могут рухнуть ниже $20 за баррель.

Источник: ИА REGNUM, 27.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики