Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чечня забирает российскую нефтянку

Чечня забирает российскую нефтянку

Рамзан Кадыров пролоббировал передачу республике активов «Роснефти» в регионе

До конца этого года состоится сделка по продаже Чечне всего имущества «Роснефти» на территории республики. Речь идет о более трех тысячах объектов, что сделает реальным появлением в России второй региональной энергетической компании. Найдет ли Чечня финансовые ресурсы для подобной сделки или рассчитывает на безвозмездную передачу?

«Пацан сказал — пацан сделал»

Решение «Роснефти» выйти из активов «Чеченнефтехимпрома» поддержало минэкономразвития, направив Дмитрию Медведеву согласованные документы на проведение сделки (по различным источникам, должна состояться в ближайшие месяцы).

С передачей всего имущества «Чеченнефтехимпрома» предполагается одновременная продажа акций «Грознефтегаза», а также иного имущества на территории региона.

В настоящий момент минэкономразвития ждет ответа правительства Чечни на запрос о готовности республики купить акции «Грознефтегаза» и имущества, принадлежащего «Роснефти» в республике.

Имущество «Роснефти» можно фактически считать переданным региону с момента, как «Чеченнефтехимпром» в конце июня 2016 года был исключен правительством РФ из прогнозного плана приватизации на 2014-2016гг. Процесс был запущен в конце 2015 года, когда Владимир Путин одобрил соответствующую просьбу Кадырова о передаче «Чеченнефтехимпрома».

Чечня демонстрирует свою эффективность

Примерная стоимость выхода «Роснефти» из имущества в Чечне даже не называется. Однако, понятно, что регион не в состоянии приобрести активы за свой счет, да и будет ли он это делать — так же остается под вопросом.

То, что стоимость активов «Роснефти», может стать предметом торга, не исключает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Он отметил, что речь идет о передачи активов на региональный уровень и выхода нефтяной компании из управления ими. Эксперт считает, что речь может идти не о значительных ресурсах, при этом не исключив элемент торга.

"Там не все прозрачно и понятно, нужна независимая оценка и исходя из нее можно будет делать выводы. Дисконты тоже могут последовать, но это будет не кратное занижение и не безвозмездная передача, а какие-то деньги за этим последуют. Это, по сути инфраструктура, речь идет не о крупных интервенциях, там нужно еще вкладываться, чтобы все заработало", - сказал Пасечник «Кавказ.Реалии».

По его мнению, Чечня попытается «показывать свою эффективность» и Кремль позволит ей это сделать.

"Гипертрофированные монстры тоже не нужны в нефтянке. Хотят посмотреть, как это будет работать на примере того же региона. Например, 25% Башнефти у Башкирии, а в Татарстане всю экономику республики формирует компания «Татнефть». Если в Чечне будет развиваться нефтехимический кластер — это не так плохо. Но под вопросом, насколько это возможно автономно. Возможно, придется продумывать какие-то альянсы с нашими компаниями, может это будет та же «Роснефть» или «Газпромнефть»", - заключил Пасечник.

Покупка за трансферты или безвозмездная передача?

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич полагает, что «речь идет не о выкупе, а о передаче» имущества на региональный уровень.

"Передача осуществлена в региональную собственность от «Роснефти». Это решение о передаче, а не о выкупе... Роснефть не хотела этого делать, на нее надавили. Я не думаю, что это как-то связано с денежными делами, это передача", - отметила эксперт.

По мнению экономиста, федеральный центр пошел на уступки Кадырову в виду особого статуса региона. «У нас есть особый регион, к просьбам которого относятся с особым вниманием. Вы можете объяснить, когда всем субъектам РФ в первом полугодии этого года сократили трансферты на 12%, почему Чечне их увеличили на 14%?», - заявила Зубаревич «Кавказ.Реалии».

Власти Чечни помимо чисто экономических интересов преследуют и статус региона, обладающего энергетической компанией.

«Нефтяная компания - это источник дохода, даже при не высоких доходах на нефть является источником поступления прежде всего налога на прибыль, который будет идти в бюджет республики, а не оптимизироваться, как это обычно делают крупные нефтяные кампании. Это обладание региональной нефтяной кампанией, а их в России вообще не осталось, кроме последней из них «Татнефти» и вот появится вторая, длительными усилиями Кадырова», - сказала Зубаревич.

До момента завершения сделки остается незначительное время. Будет ли платить по счетам руководитель региона, чьим жизненным кредо является девиз «Я воин, а не торговец» - покажет время.

Однако, трудно сомневаться в том, что в случае, если власти республики, просчитав рентабельность затеянного предприятия, выйдут на их убыточность — это станет основанием для появления дополнительной статьи расходов в федеральном бюджете, связанной с содержанием нефтяных объектов. 

Автор: Аслан Бзаров

Источник: Кавказ.Реалии, 28.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики