Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК подбросила баррель

ОПЕК подбросила баррель

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Несмотря на пессимистичные прогнозы, страны ОПЕК смогли договориться о сокращении добычи нефти. Предположительно, основную часть снижения производства должна взять на себя Саудовская Аравия, но окончательно это будет решено лишь в конце ноября на официальной встрече ОПЕК. Эксперты полагают, что переговоры ведутся лишь для поддержания нефтяных цен. И это сработало — на новостях о соглашении баррель подорожал более чем на 5%.

Страны ОПЕК на неформальной встрече в рамках Международного энергетического форума в Алжире смогли договориться об ограничении добычи нефти. Достигнутые соглашения должны вступить в силу в ноябре.

Речь идет о заморозке уровня добычи стран картеля на уровне 32,5 млн баррелей в сутки (при этом собственная квота ОПЕК составляет лишь 30 млн баррелей).

По данным самой организации, в августе ОПЕК добывала 33,23 млн баррелей. Таким образом, речь идет о сценарии Алжира, который ранее предложил сократить совокупное производство стран ОПЕК на 796 тыс. баррелей в сутки. Кстати, Алжир — одна из наиболее заинтересованных в заморозке добычи стран, так как там снижается производство из-за истощения месторождений. 

Основную роль, согласно предложению Алжира, должна сыграть Саудовская Аравия: ей предстоит сократить производство на 442 тыс. баррелей, до 10,1 млн баррелей, сообщал в среду Bloomberg со ссылкой на проект соглашения.

Нигерию и Ливию, по замыслу Алжира, предлагается освободить от сокращения. А вот Ирану предлагается позволить даже несколько нарастить добычу — до 3,7 млн баррелей в день, что на 52 тыс. баррелей выше, чем Исламская Республика добывала в августе.

Именно из-за позиции Ирана сорвалась прошлая попытка соглашения по заморозке. Иран с начала года говорил, что поддерживает инициативы по стабилизации рынка, но на финальные переговоры в катарской Дохе 17 апреля иранская делегация не прибыла. ИРИ заявила, что не намерена себя ограничивать, пока не выйдет на досанкционные объемы. Вслед за Ираном тогда отказалась заморозить добычу и Саудовская Аравия.

Но конкретный объем, на который каждый член ОПЕК снизит свою добычу, будет определен лишь на встрече картеля в ноябре, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров в Алжире.

В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая к 170-й встрече ОПЕК, запланированной на 30 ноября, представит план по сокращениям каждой страны. И уже после того, как страны ОПЕК реально снизят добычу, начнутся переговоры с другими странами-производителями, не входящими в организацию.

В первую очередь речь идет о России, которая в неформальной встрече ОПЕК не только не принимала участия, но даже не присутствовала в качестве наблюдателя. Российская делегация покинула алжирский форум еще до того, как начались переговоры стран картеля. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Россия намерена обсуждать заморозку только после того, как члены ОПЕК договорятся между собой.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин полагает, что и на этот раз дальше разговоров дело не пойдет.

«Сообщение о заключении договоренности — временный трюк, словесная интервенция, призванная поддержать рынок, — говорит эксперт. — В любом случае, до ноября никто сокращать добычу не будет, но скорее всего, не произойдет этого и в ноябре».

На новостях о результатах переговоров в Алжире нефть прибавила 5,2%, и к 22.00 мск баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоил $48,5. Кстати, провал апрельских переговоров в Дохе к падению цен не привел, напротив, они начали расти (с примерно $43 в середине апреля баррель к концу месяца подорожал до $48,5).

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что на встрече 30 ноября производители все же могут окончательно договориться о снижении добычи. Не в последнюю очередь это произойдет благодаря тому, что к этому времени Иран выйдет на досанкционные уровни нефтепроизводства.

Впрочем, по-прежнему остается риск того, что кто-то будет недоволен условиями сокращения добычи и заключение финального соглашения вновь сорвется. Причем это могут вновь оказаться Иран и Саудовская Аравия. Как сообщало во вторник РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в алжирской делегации, саудиты готовы сократить добычу лишь при условии, что Иран ограничит свое производство уровнем в 3,6 млн баррелей в день. То есть добыча Исламской Республики, по мнению Саудовской Аравии, должна быть на 100 тыс. баррелей в день ниже, чем предлагает Алжир.

И даже если это требование не будет выдвинуто, Иран способен в последний момент отказаться от сокращения, решив добиваться выхода на те самые досанкционные 4 млн баррелей в сутки. Как ранее отмечал представитель Национальной иранской нефтяной компании, решение о заморозке либо снижении добычи в случае с Ираном будет политическим.

Позднее в среду министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ИРИ замораживать добычу в любом случае не собирается. Но окончательные объемы производства страны будут определены на ноябрьской встрече ОПЕК.

«Страны Персидского залива вполне способны работать и наращивать добычу и в нынешней ценовой конъюнктуре, для стран Африки и Латинской Америки нефтедобыча находится на грани рентабельности, а для отдельных стран уже и за гранью», — отмечает глава совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 28.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики