Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В торгах с Москвой по газу Минск давит на нефть

В торгах с Москвой по газу Минск давит на нефть

Минск повысил тарифы на транспортировку российской нефти через свою территорию. Причем, сделал это за пару дней до начала переговоров о цене на российский газ

Согласно новому постановлению, с 11 октября стоимость прокачки нефти через две белорусские ветки трубопровода «Дружба», ведущего из России в Европу, возрастет в полтора раза.

Это уже второе повышение цен в текущем году. И оно напрямую связано с предстоящими переговорами о газовой цене, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Здесь, конечно, я думаю, все-таки, политика вмешивается, а никакая не коммерция. И на первый взгляд, я думаю, что это, все-таки, мера давления белорусских властей на Россию в споре по поводу цен на природный газ. Поскольку пока нет договоренности по ценам на газ, а Белоруссия хочет очень значительного их сокращения, то есть, фактически, признания белорусских потребителей российскими потребителями, но в связи с этим вопрос этот не решен. И решение Белоруссии по подъему тарифов на транспортировку нефти может быть спровоцировано именно этими соображениями. То есть, давление и шантаж. Это отразится, прежде всего, на эффективности экспорта в пять государств. Это Польша, Германия, Чехия, Словакия и Венгрия. Именно туда транзитом через систему «Дружба» идет через Белоруссию российская нефть. Объемы там не такие значительные. В принципе, туда сейчас проходит меньше 50 млн тонн в год. Но если на эти 50 млн тонн тарифы на транзит через Белоруссию увеличатся, это будет означать сокращение рентабельности таких поставок». 

Тем временем, Минск и Москва продолжают переговоры о цене на российский газ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в давлении и указал, что стороны пока не могут договориться.

Представители российского Минэнерго заявляют, что Минск не хочет платить за газ и поставлять в Россию нефтепродукты, как это предписывает соответствующее соглашение. В связи с этим, в третьем квартале поставки нефти из России в Белоруссию снижены почти на 40%.

Как резкое повышение цены транспортировки нефти со стороны Минска может повлиять на переговорный процесс? Говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Белоруссия «аккуратно» пытается усложнить решение проблемы энергетической, которая сейчас есть. То есть, в одностороннем порядке, без каких-либо предупреждений тариф растет. Причем, это не индексация и не кратный рост, но это очень существенно. Чем мы можем ответить? Тут большой возникает вопрос. Скорее всего, если такие методы пришли в нефтяную сферу, то аналогичная ситуация может начаться и в газовой плоскости — могут и газовые тарифы поднять. Если концептуально смотреть на проблему, у нас газовый тупик и еще нефтяной зреет. На следующей неделе, скорее всего, будут активные переговоры. Может быть это такой потайной ход, чтобы подготовить свою позицию. И возможно, ценник по газу мы предложим более низкий, но не такой, который они запрашивают (они просят 73 доллара за 1000 кубометров при контрактных 132). Чтобы как-то обосновать свою позицию в торгах на газ, они давят на транзитную сферу и смежную нефтяную. Но мы тоже нефтяной сектор затрагиваем, ограничиваем поставки на их переработку».

В минувшую субботу вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что переговоры по цене на газ с Белоруссией пройдут в начале следующей недели. Речь о скидке не идет, подчеркнул он.

Долг Минска за поставленный российский газ за первое полугодие составляет более 270 миллионов долларов.

Так же в воскресенье пришли данные Центрального диспетчерского управления ТЭК, Россия увеличила по сравнению с прошлым годом экспорт нефти в дальнее зарубежье на 6%.

Источник: BFM.RU, 02.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики