Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фискальный вызов «Газпрому»

Фискальный вызов «Газпрому»

Аналитик Александр Пасечник — о том, с какими рисками может столкнуться инвестиционная программа концерна на фоне ужесточения налоговой политики

В правительстве не стихают дебаты вокруг налоговых новаций для нефтегазового сектора. И хотя четких решений все еще не сформировано, в конце сентября в повестку все-таки была внесена некоторая ясность.

Налоговые чиновники назвали сумму прикладных сборов по отрасли — 200 млрд рублей. В общем, здесь ничего принципиально нового — эта цифра прежде уже не раз озвучивалась руководством Минфина.

Но для производителей газа принципиальное значение в данном случае имеют уточняющие реплики.

По заявлению министра финансов Антона Силуанова, сделанному «на полях» Международного инвестиционного форума в Сочи, «Газпром» в 2017 году перечислит в бюджет 50% дивидендов с максимальной прибыли и 170 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Более того, по данным последней презентации Министерства финансов России, ведомство продляет меру по повышению НДПИ на газ, примененную в 2016 году, до 2019 года включительно. Таким образом, пролонгация режима фискального ужесточения для «Газпрома» совокупно добавит казне 510 млрд рублей за три следующих года.

Также, согласно уточняющим комментариям замминистра финансов Ильи Трунина, стало понятно, что НДПИ на газ для независимых производителей — речь прежде всего о НОВАТЭКе и «Роснефти» — расти в 2017 году не будет. Хотя ранее сообщалось, что такой вариант прорабатывается. Эта мера должна сделать их более конкурентными по отношению к «Газпрому», и с точки зрения работы на внутреннем рынке соперники национального гиганта могут укрепить позиции.

Но «Газпром» пока не пасует перед вызовами. В конце сентября совет директоров госкомпании одобрил проводимую концерном реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Было отмечено, что в России компания продолжает динамичную работу по созданию новых и развитию действующих добычных, газотранспортных и перерабатывающих мощностей.

В целях концерна — сохранить и повысить уровень комплексной энергетической безопасности страны, а также создать плацдарм для выхода на новые рынки и расширить экспортные поставки газа. Компания подчеркивает, что проекты реализуются в строгом соответствии с графиками.

Одно из важнейших направлений инвестиционной деятельности — реализация Восточной газовой программы. На Дальнем Востоке уже сформированы новые центры газодобычи — на Сахалине и Камчатке, построена газотранспортная система Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В рамках проекта «Сахалин-3» на действующем Киринском месторождении ведется строительство новых эксплуатационных скважин, на Южно-Киринском — геологоразведочные работы и проектирование объектов обустройства. Кроме того, недавно на Южно-Лунской структуре Киринского перспективного участка проекта «Сахалин-3» открыто новое месторождение.

Однако, согласно заявлению члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова, добыча газа на Киринском в текущем году скорее всего не превысит 700 млн кубометров — при плане в 1,2 млрд кубометров. По его словам, такой спад связан с отсутствием значительного спроса на этот газ. Положение дел на Киринском, в общем, характерная ситуация для ряда газпромовских месторождений. Повышенного спроса на газ пока нет ни в Европе, ни в Азии. Отсутствие высокой заявки со стороны азиатских покупателей на газ Киринского месторождения скорее всего связано с ослаблением (с точки зрения потребления газа) потенциала Японии, которая теперь активно восстанавливает атомную компоненту после уже подзабытой в последние годы аварии на АЭС «Фукусима».

К слову, это еще и сигнал к тому, что проект НОВАТЭКа с более сложным по логистике газом с Ямала («Ямал СПГ»), хотя по большей части и законтрактованным на стратегическую перспективу, также ждут трудности с точки зрения спроса. И быстрой окупаемости мегапроекта пока ждать не приходится.

Еще одна существенная часть инвестпрограммы «Газпрома» — реализация совместного проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас в соответствии с подписанным между «Газпромом» и компанией «РусГазДобыча» соглашением ведется работа по созданию проектной компании. Речь идет о «РусГазАльянсе», которым стороны будут владеть на условиях паритета. Совместной компании предстоит определить потенциальных подрядчиков и согласовать условия покупки природного газа с будущими контрагентами.

Возвращаясь к «фискальным вызовам», нужно сказать, что в «Газпроме» уже оценили последствия «налогового маневра» по итогам первого полугодия 2016 года. Хотя здесь впору смотреть на 2017 год, когда дополнительные налоговые изъятия, обозначенные в планах Минфина, могут достичь 170 млрд рублей. И сейчас компании необходимо готовить скорые обоснованные апелляции, чтобы скостить это фискальное бремя и предложить властям альтернативные решения. Иначе инвестиционная программа «Газпрома» может быть сильно подорвана, что повлечет уже системные риски и задаст тренд на ослабление рыночных позиций компании, включая экспортный вектор.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Известия, 04.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики