Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь может стать энергетическим ядром между Россией и Германией

Беларусь может стать энергетическим ядром между Россией и Германией

30 сентября в Российской академии наук состоялось заседание Российско-белорусского экспертного клуба на тему: «Белорусская АЭС – проект развития Союзного государства». Участники заседания – энергетики, инженеры, экономисты, политологи – дискутировали о том, что даст Беларуси атомная станция, окупится ли она, почему Литва выступает против проекта, и кто будет покупать белорусскую атомную электроэнергию? 

Новый технологический уклад 

Заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Ветров полагает, что Белорусская АЭС – это масштабный проект и ответ скептикам, считающим формат Союзного государства «мелкотравчатым». «На самом деле это крупнейший энергетический проект в Европе, это именно проект Союзного государства», – подчеркивает дипломат, считая недопустимым разделять абстрактные российско-белорусские отношения и отношения в рамках Союзного государства.

Советник Посольства Республики Беларусь в России Сергей Заяц сравнил проект АЭС по значимости с газификацией страны 10-15 лет назад и выразил уверенность в том, что белорусская атомная электроэнергия найдет спрос за границами страны.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич обратил внимание, что АЭС не только выводит Беларусь на новый технологический уровень, но и подтверждает уже достигнутую республикой высокую планку. «МАГАТЭ проверяет страну на критические технологии. Существует 14-19 конечных технологий, которые необходимо иметь стране, чтобы вообще задумываться о подобном проекте», – поясняет Межевич и рекомендует в будущем задуматься об «экспорте» опыта строительства и эксплуатации Белорусской АЭС, когда белорусские специалисты смогут участвовать в «атомных проектах» в других странах. 

Индустриальный центр притяжения 

Существует рыночная оценка того, как строительство двух энергоблоков повлияет на экономику Беларуси. Обычно говорят о том, что Беларусь сэкономит 5 млрд кубометров газа в год, отмечает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Эксперт полагает, что если с белорусской стороны последует просьба о строительстве дополнительных энергоблоков, то о ее реализации можно будет говорить в рамках уже долгое время существующих партнерских отношений стран. Дальнейшее развитие атомной энергетики республики может дать возможность Беларуси стать «энергетическим ядром между Германией и Россией» и претендовать на «региональное лидерство в некоторых других сферах». В итоге Швеция может стать одним из покупателей белорусской электроэнергии, а страны Прибалтики могут начать «тяготеть к индустриальному очагу, который создает Белоруссия». 

Кто покупатель: Литва, Польша или Швеция? 

С другого угла на ситуацию смотрит председатель секции «Энергетика» отделения технических наук Академии наук Литвы Юргис Вилемас. По данным эксперта, в 2010–2015 гг. Балтийские страны построили высоковольтные линии, связывающие их со Скандинавскими странами, общей мощностью 1700  мВт, а также с Польшей – 500 мВт.

Экспорт энергии с БелАЭС на сравнительно маленький (около 30 тВт/час) рынок Балтийских стран маловероятен не из-за политических капризов литовских политиков, а из-за экономических обстоятельств, уверен эксперт. Страны Балтии привязаны к «Норд Пулу», где избыток очень дешевых генерирующих мощностей сохранится на десятилетия. Более перспективным эксперт считает экспорт электроэнергии из Беларуси в Польшу.

Профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Саулин поясняет, что в Белоруссии 99% энергии производится на традиционных энергоносителях, по балансу – 9,7 ГВт установленной мощности. 2,4 гВт – выработка электроэнергии двумя энергоблоками БелАЭС после завершения строительства. «То есть, 18-20% будет давать атомная энергия, которая не зависит от поставок сырья, от спроса, от пиковых нагрузок. Это диверсификация для экономики Беларуси», – уверен эксперт.

Саулин полагает, что импортировать белорусскую электроэнергию в будущем могла бы Швеция. «Если бы мы смогли привлечь кого-то на нашу сторону, ту же Польшу и она вошла в капитал, к примеру, на 25%, это принесло бы ей экономическую пользу и надежные поставки энергии. Это привело бы к упрощению регионального взаимодействия».

«Польша, по данным Евростата, импортирует наибольшие объемы энергии и может стать потенциальным рынком для внешних поставок. Беларусь может бороться за европейский рынок в целом благодаря БелАЭС», говорит Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве России.

«Тут начинается зона совместной деятельности России и Беларуси. Литва и Польша в долгосрочной перспективе отказываются от российского газа, таким образом, предложение БелАЭС может стать хорошим заменителем», отмечает эксперт. 

Позиция Литвы 

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант подчеркивает, что Вильнюс критикует проект БелАЭС через разные каналы: «в международные организации идут претензии по безопасности, в Европейскую комиссию идут депеши о необходимости проведения стресс-тестов, от чего, кстати, белорусская сторона не уклоняется. В этой связи претензий со стороны ЕК и МАГАТЭ не прозвучало. Беларусь идет навстречу, эксперты приезжают, им все показывают и рассказывают».

Литва может оказаться в ситуации, когда ее негативная риторика в отношении Беларуси не будет иметь поддержки ни со стороны ЕС, ни со стороны самого литовского общества, если будет и дальше ухудшаться социально-экономическое положение граждан в результате сокращения европейских дотаций, предупреждает Алексей Дзермант, добавляя, что если появятся «дополнительные аргументы» в виде предварительных договоренностей Минска с Польшей и другими странами по энергетическому сотрудничеству, это значительно повлияет на позицию Литвы».

Директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Рекеда обращает внимание на «фактор 2018 года», когда произойдет смена политической элиты в Литве, что «создает коридор возможностей». Однако до 2018 г. литовское давление на проект будет нарастать, и, скорее всего, будет предпринята попытка вынести этот вопрос на общеевропейский уровень, прогнозирует эксперт. Вместе с тем, вопрос БелАЭС может стать «точкой кристаллизации для развития практического диалога между ЕАЭС и ЕС», полагает Рекеда.

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, директор консервативного центра «НОМОС» Петр Петровский отмечает: «Что может предложить БелАЭС? Это не только рабочие места для специалистов с Игналинской АЭС, это также многочисленные инфраструктурные проекты». 

Автор: Вячеслав Сутырин

Источник: Евразия.Эксперт, 05.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики