Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» делает ставку на трудноизвлекаемые запасы

«Роснефть» делает ставку на трудноизвлекаемые запасы

Госкорпорация планирует повысить долю такой нефти с 7% до 11% в общей добыче. Аналитики говорят, что для этого не потребуются западные технологии, к которым страна из-за санкций не имеет доступа. Эти заявления звучат на фоне повышения мировых цен на углеводороды. Обзор ключевых событий ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

На прошлой неделе цены на нефть взлетели на новостях из Алжира, где прошел саммит стран ОПЕК. Картель неожиданно для рынка договорился о заморозке уровня добычи, причем Россия в этих переговорах не участвовала. Бочка эталонной марки Brent сразу же выросла на 5%, подойдя к уровню в $50, а потом и преодолев его.

Импульс котировкам придала и публикация данных о запасах в США, которые, тоже неожиданно, снизились. Североморская марка ушла за отметку в $52, правда утром четверга была коррекция. Серьезного повышения в ближайшей перспективе эксперты не ждут. 

Александр Корнилов, старший аналитик по нефтегазовому сектору компании АТОН:

Рынок на прошлой неделе достаточно сильно вырос в основном благодаря итогам встречи в Алжире, весьма неожиданным для всех. Страны пришли к соглашению о заморозке определенного уровня добычи, что повлекло за собой некоторый оптимизм в отношение цен. Тем не менее, рынок все-таки скептически относится к возможности такой сделке. Есть ряд вопросов, которые сделка вызывает. В частности, способность и готовность стран ОПЕК следовать договоренностям. Второй момент: непонятно как бремя заморозки будет распределяться между участниками картеля и так далее и тому подобное. Поэтому этот скепсис со стороны рынка он обуславливает то, что цены уперлись в уровень $50 за баррель Brent и выше серьезным образом не идут.

На фоне повышения цен, в российском ТЭК происходят важные события. Например, дочерняя компания «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз» поставила отраслевой рекорд бурения, суточная проходка составила 2316 метров. Может показаться, что эти технические подробности не так уж интересны. На самом деле это не так. «РН-Юганскнефтегаз» — крупнейшая дочка «Роснефти» и один из главных драйверов развития. На нее приходится около трети всей добычи компании. А в российском масштабе — 12%.

При этом несколько лет добыча у этого подразделения падала, но благодаря инвестициям в бурение — тренд удалось переломить. Это, вообще, очень важная тема. Из-за падения цен на нефть инвестпрограммы самых крупных нефтяных компаний мира сократились больше, чем на полтриллиона долларов, падает добыча. Но не в России, замечают наблюдатели.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

В России законодательство таким образом регулирует налогообложение нефтяной отрасли, что доходы компаний не зависят от цен на нефть на мировом рынке. Несмотря на изменение цен, одновременно меняются ставки таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых. Меняются поступления в бюджет, но прибыль компаний остается прежняя — она составляет примерно 100 долларов за тонну. В этой ситуации наши компании защищены от колебаний цен на мировом рынке, и они не только не сократили свои инвестиционные программы, но и увеличили их где-то на 20%. Соответственно, изменились и производственные показатели. Идут поиски, разведка новых месторождений, растет добыча, растут запасы. В разной мере, у кого-то больше, у кого-то меньше, больше всего у «Роснефти». Как известно, «Роснефть» сейчас по своей экономической эффективности занимает первое место в мире среди крупных нефтяных компаний. Это касается, конечно же, всех подразделений «Роснефти», так что сомнений здесь никаких.

«РН-Юганскнефтегаз» добывает нефть в Ханты-Мансийском округе. В «Роснефти» сообщают, что бурение, благодаря инвестициям, становится все более технологичным и компания является драйвером развития еще и в другой сфере: добычи трудноизвлекаемых запасов. И здесь стоит упомянуть еще одно сообщение. Российская госкорпорация намерена повысить объем такой нефти в общем производстве.

Сейчас трудноизвлекаемые запасы — это 7%, планируется увеличить до 11%. Здесь важный момент: добыча такого сырья требует современных технологий, а Россия находится под санкциями и не может покупать их на Западе, отметило в своем сообщении Reuters. Впрочем, в данном случае страна может прекрасно работать и на собственном оборудовании.

Дмитрий Александров, замгендиректора по Инвестициям ИК Универ — Капитал:

Трудноизвлекаемая нефть — это совершенно необязательно импортные технологии, то же самое как гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение. На сегодня есть и программы по импортозамещению, либо приобретению, в основном у азиатских, у китайских производителей необходимого оборудования. По основной части месторождений решения для того, чтобы проводить и геологоразведочные работы и добычу есть. Собственно говоря, и «Роснефть» очень активно применяет во многих дочерних компаниях и гидроразрыв, многоэтапный гидроразрыв и горизонтальное бурение. Ситуации, в которой мы оказались бы перед угрозой резкого падения объема работ из-за того, что санкции не дают возможности добывать — такого нет.

Еще одна новость, мимо которой не хочется проходить. Проект Сахалин-1 этой осенью отмечает 20-летний юбилей. Важно отметить, что этот проект — родоначальник иностранных инвестиций в российский ТЭК. Вместе с «Роснефтью» там работают американцы, индийцы, японцы. Кроме того, Сахалин исторически — центр инновационных разработок в нефтегазодобычи, первые шельфовые скважины с берега были пробурены именно на этом острове.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Довольно успешно работает, открываются новые месторождения. «Чайво» практически уже вышел на пик, «Одопту» запущено было. Соответственно, сейчас там платформа «Беркут» работает. Проект стабильный, обеспечивает определенный уровень добычи. И там есть и рекорды по скважинам: по протяженности некоторые превышали 12-12,5 километров. Получен на этом проекте уникальный опыт. Ну, и учитывая, что «Роснефть» идет в жесткой связке с иностранным оператором, там 20% имеет в проекте, не вижу никаких проблем. Напротив, проект перспективный, будет развиваться. И там есть возможность добывать больше газа, то есть это такой перспективный модуль.

Важно отметить, что речь идет о стратегическом для страны Дальнем Востоке. Потенциал шельфовых проектов «Роснефти» в этом регионе оценивается в 11,6 млрд т. нефти и 11 трлн кубометров газа. В корпорации сообщают, что больше трети инвестиций приходится на восток страны. Участие «Роснефти» в ВВП региона составляет 25%, а в будущем планируется довести долю до половины. До 2021 г. корпорация намерена вложить только в разведку на шельфе Дальнего Востока больше 130 млрд руб.

Ну и раз мы говорим о планах и рекордах, то упомянем еще одно событие. Добыча на Уватском проекте «Роснефти» в Тюменской области — достигла миллиона тонн в месяц. Кстати, это семейство месторождений тоже относится к трудноизвлекаемым. 

Источник: BFM.RU, 06.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики