Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Как уж на сковородке»: Лукашенко заявил о готовности к компромиссам с РФ

«Как уж на сковородке»: Лукашенко заявил о готовности к компромиссам с РФ

Президент Белоруссии выступил перед парламентом страны. Он пообещал поддержку российской армии на западном направлении и выразил готовность преодолеть разногласия по поставкам газа и нефти

Белоруссия заплатила России 170 млн долларов за ее защиту на западном направлении. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, выступая перед белорусским парламентом.

«На этом западном направлении мы будем здесь умирать, защищая Белоруссию и Россию», — пообещал Лукашенко. «Заплатили, забрали С-300, отремонтировали их у себя, модернизировали и поставили на вооружение. Так получается, что, защищая вас, я должен прийти к вам и еще автомат купить», — цитирует белорусского президента ТАСС.

По словам Лукашенко, Белоруссия готова вести диалог со всеми соседями, а также с Западом, включая США. «Мы не балансируем, не сидим на двух стульях. Господь нас посадил сюда», — сказал он. При этом он подчеркнул, что Белоруссия не будет «мальчиком на побегушках» ни у Востока, ни у Запада. Чего добивается Лукашенко, делая такие заявления?

Александр Класковский, обозреватель информационной компании БелаПАН, белорусский политолог:

«Он прекрасно видит, что белорусская экономика очень сильно зависит от России, и поэтому старается выжать максимум уступок, максимум субсидий, потому что эта схема исправно работала много лет, а теперь, с точки зрения белорусского руководства, стала давать сбои. С другой стороны, Лукашенко понимает, что субсидий в прежних масштабах уже не будет, поэтому надо развивать отношения с Западом, надо стараться понравиться и МВФ, чтобы получить его кредит, хотя при этом не очень хочется идти на реформы, ломать ту систему, которую он любовно выстроил. Вот поэтому сегодня приходится крутиться как уж на сковородке. Выступая в парламенте перед депутатами старого и нового созывов, Лукашенко старался понравиться сразу всем: и Москве, и Западу, и Киеву, и более либеральной части белорусского общества, и более консервативной, поэтому много было алогизмов в его речи. Но суть сводится к тому, что с Москвой белорусское руководство рвать связи не собирается, ищет компромисс, скорее всего, если говорить конкретно о нефтегазовом конфликте, но будет осторожно, тихо развивать и западный вектор, чтобы иметь дополнительную опору, дополнительный источник ресурсов».

По словам Лукашенко, Минск выступает за равноправное сотрудничество с Москвой по газовому и нефтяному вопросам. Он сообщил, что Россия представила новые предложения по нефтегазовой проблеме и Белоруссия готова к компромиссам. Кроме того, Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти, который, как выразился Лукашенко, «мечется с поиском рынка нефти и готов снижать цену». Может ли Белоруссия начать закупку иранской нефти?

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

«Мы прекрасно помним, как в Венесуэле Беларусь закупала нефть, и технически возможно было ее поставлять, причем тогда были опробованы разные маршруты — и через Балтику, и через Украину. Здесь тянуть-то ее можно, вопрос, сколько будет стоить доставка такой нефти. Сам Белстат в итоге потом опубликовал данные по венесуэльской нефти, что она обходилась чуть ли не в два раза дороже, чем нефть из России. Поэтому все прекрасно должны понимать, что это исключительно политическая и медийная кампания по закупкам нефти в каких-либо других странах, поэтому и сейчас воспринимать все эти заявления по поводу иранской нефти можно исключительно как попытку давления на Москву — показать, что если вы не пойдете на наши условия, то мы вообще откажемся от закупки ваших углеводородов. Естественно, это все делается не с целью отказаться от российских углеводородов, а с целью продавить условия, выгодные Минску прежде всего по поставкам газа. Нефтяная история здесь становится заложником исключительно газовых вопросов».

Кремль уверен в преодолении разногласий с Белоруссией по газу и нефти. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее СМИ сообщали, что на этой неделе должны пройти переговоры России и Белоруссии по поставкам нефти и газа, но чем завершилась эта встреча, если она вообще была, неизвестно. Глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что снижение беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в III квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в Россию. Долг за газ в Москве оценивают примерно в 300 млн долларов. 

Источник: BFM.RU, 07.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики