Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договорились по фруктам и «Турецкому потоку»

Договорились по фруктам и «Турецкому потоку»

Россия и Турция договорились по «Турецкому потоку» и обсудили Сирию

«Турецкому потоку» быть, а на российские прилавки вернутся турецкие фрукты. Таков итог первой поездки Владимира Путина в Стамбул после инцидента со сбитым Су-24. Политическая часть встречи российского и турецкого президентов предсказуемо касалась Сирии — после обострения отношений с США Анкара может стать ключевым союзником Москвы в регионе.

Связанные двумя нитями

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток». Соглашения были заключены на полях Международного энергетического конгресса в Стамбуле, сообщает РИА «Новости».

«Таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», — подчеркнул Владимир Путин. 

В релизе «Газпрома» говорится, что стороны договорились о прокладке двух веток газопровода, мощность каждой составит 15,75 млрд кубометров газа. Одна ветка будет предназначена для обеспечения турецких потребителей, вторая — для поставок газа далее в страны Европы. «Российская компания будет строить и владеть морским участком, сухопутным участком будет владеть для турецких потребителей (то есть первой ниткой. — ТАСС) — непосредственно турецкая компания, скорее всего BOTAS», — сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак (цитата по ТАСС).

Министр добавил, что для второй нитки «будет совместное предприятие создано». При этом он уточнил, что морской участок трубопровода в любом случае остается за Россией: «Морским участком всем будет владеть российская компания и эксплуатировать его, обе ветки».

Две нитки должны быть проложены по дну Черного моря к декабрю 2019 года.

Размер скидки

Второй энергетический вопрос, который поднимался в понедельник, касался скидки на российский газ для турецких контрагентов «Газпрома». Сейчас в Стокгольмском арбитраже рассматривается иск BOTAS к российской компании по поводу обещанного еще в 2014 году, но так и не предоставленного снижения цены на 10%.

Новак в понедельник говорил, что вопрос скидок никак не связан с «Турецким потоком», цены на газ являются предметом коммерческих договоренностей компаний. По его словам, стороны могут решить разногласия еще до начала суда по иску BOTAS, однако ситуация осложняется тем, что «Газпром экспорт» продает газ не только турецкой госкомпании, но и частным фирмам. «Это делает ценообразование довольно сложным», — указал министр.

На данный момент конкретный размер скидки не определен. Как сказал Новак, поручение проработать точные цифры дано «Газпрому» и BOTAS.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает, что, хотя формально вопрос цены не является частью межправсоглашения по «Турецкому потоку», он так или иначе от него зависит — хотя бы потому, что одна ветка ТП пойдет именно в Турцию, и надо заключать контракты, цена которых будет зависеть в том числе и от сроков, на которые они будут заключаться. Также, по словам Гривача, стоимость российского газа для турецких компаний будет зависеть от того, как Турция будет проводить политику либерализации газового рынка, то есть будут ли изменяться доли BOTAS и частных компаний в общих объемах закупок.

Цены для Турции «Газпром» не раскрывает, однако, как ранее писала «Газета.Ru», средняя цена российских газовых поставок в дальнее зарубежье сейчас составляет порядка $160 за 1 тыс. кубометров.

Возвращение фруктов 

Однако разрешением энергетических вопросов встреча не закончилась. Россия решила открыть доступ на свой рынок турецких цитрусовых и косточковых. «Сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые и цитрусовые продукты», — сообщил Путин по итогам встречи.

«Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов. А поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке», — сказал он.

«Для турецких партнеров это, естественно, открытие российского рынка. Объем продаж этих товаров составил $500 млн в прошлом году, так что это значимое решение», — добавил Путин.

К косточковым культурам относятся вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы и персики.

Согласно постановлению правительства, с 1 января 2016 года в России были запрещены поставки (кроме ввоза для личного пользования) из Турции следующих товаров: тушки и субпродукты кур и индеек, свежие гвоздики, свежие томаты, лук, капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, клубника, а также соль. Антитурецкие санкции были введены против 17 субпозиций таможенной товарной номенклатуры.

По данным ФТС России, за первое полугодие 2016 года товарооборот между двумя странами упал в денежном выражении на 40,3%.

До введения эмбарго общая доля Турции по всему спектру санкционных продуктов на российском рынке составляла 16,2%. Наиболее существенную долю в соотношении ко всему российскому импорту занимали до наложения санкций турецкие томаты — 65%, более трети на рынке занимали турецкие свежесрезанные цветы. Также Турция поставляла в Россию свыше четверти всех импортных мандаринов и почти четверть свежих огурцов.

Сирийский вопрос

Политическая часть встречи, в свою очередь, касалась в основном событий в Сирии. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Главной проблемой сирийского конфликта в последние недели стала ситуация вокруг Алеппо, который осажден правительственными войсками (находится вблизи сирийско-турецкой границы). В городе немало мирных жителей, а также разрозненные группы боевиков, часть из которых поддерживает коалиция США. Американские власти обвиняют Сирию и Россию в «военных преступлениях» в Алеппо и грозят ввести в Алеппо беспилотную зону.

В ситуации, когда элиты Запада настроены против действий России, а Кремль практически разорвал отношения с США по Сирии, Турция и ее президент могут стать если не ситуативным союзником Москвы, то посредником для налаживания хоть какого-то диалога.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт группы Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, «сделка между двумя лидерами отражает геополитический и геоэкономический расклад, который совершенно изменился по сравнению с ситуацией, которая была еще несколько месяцев назад». Итоги встречи могут свидетельствовать о том, что на фоне ухудшения отношений России и США у Москвы получилось найти более сговорчивого союзника в Сирии, нежели Вашингтон. 

Нельзя не сказать, что и Эрдоган рад такому сотрудничеству. В конце сентября турецкий президент обратился к США с призывом начать совместную атаку Ракки — столицы «игиловцев» (ИГ — группировка, запрещенная в России и ряде других стран). Пока единственная причина, по которой не начинается штурм Ракки, — нежелание США отказываться от поддержки курдов, главных региональных врагов Анкары. Эрдоган же считает курдский сепаратизм одной из главных угроз для турецкой государственности. Наступление на Ракку разрезало бы курдский фронт еще глубже — похоронив тем самым планы повстанцев соединить два анклава, разделенные рекой Евфрат. 

Авторы: Алексей Топалов, Александр Атасунцев, Александр Братерский

Источник: Газета.Ru, 11.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики