Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тренд на востребованность

Тренд на востребованность

Аналитик Александр Пасечник — об экспортных перспективах «Газпрома» в Европе

Главным итогом состоявшегося в начале октября VI Петербургского международного газового форума стали встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с представителями компаний-партнеров (Engie, OMV, Shell, Uniper и BASF/Wintershall) по строительству газопровода «Северный поток-2», которые пообещали продолжать способствовать развитию проекта и обозначили стратегическую заинтересованность Старого Света в российском газе.

Рост спроса на российский газ — тенденция, которая по-прежнему сохраняется в Европе. В частности, по предварительным данным, с 1 января по 3 октября 2016 года экспорт газа из России в Германию (а это крупнейший европейский потребитель «Газпрома») превысил показатель за аналогичный период 2015 года почти на 2 млрд кубометров. А рост поставок «Газпрома» в ФРГ в сентябре 2016 года по отношению к сентябрю 2015-го составил 23%. Миллер спрогнозировал, что «Газпром» установит новый рекорд по объемам экспорта в Германию по итогам текущего года.

Помимо выстраивания стратегии по сбыту сетевого газа «за периметр» «Газпром» параллельно развивает и проекты по его сжижению. Сегодня планы расширения экспорта сжиженного природного газа (СПГ) для российских компаний сохраняют высокую актуальность на среднесрочную перспективу. И потенциал этого сегмента газового рынка сохраняет привлекательные прогнозные оценки.

На минувшей неделе стало известно, что новый проект «Газпрома» по сжижению газа — «Балтийский СПГ» — может получить право на самостоятельный экспорт. Этого добился в переговорах с российской стороной иностранный партнер — англо-голландская Shell. В результате эта компания будет свободно продавать российский газ за рубежом при условии отказа от поставок на рынки «Газпрома» в Европе. Кроме того, «Балтийский СПГ» претендует на дополнительные налоговые льготы, а Shell желает расширить участие в проекте за счет получения собственных добывающих мощностей в России и стать поставщиком сырья для завода.

Тормозом этого проекта являются экономические санкции США. И Shell, несмотря на инициативность, все равно действует с политическими оглядками. Тем не менее на днях главы двух компаний — Алексей Миллер и Бен ван Берден — уже подписали меморандум по маркетинговой модели проекта. В этом случае одна из трейдинговых структур Shell сможет купить этот газ по долгосрочному контракту в свой портфель, а затем самостоятельно контрактовать его. Такая схема практиковалась, например, в рамках проекта «Ямал СПГ», потенциальный газ которого уже расписан потребителям на долгие годы вперед.

Тенденция к наращиванию мирового предложения СПГ прослеживается уже не первый год. Но повальное увлечение такими проектами может спровоцировать затоваривание рынка в горизонте четырех–семи лет. Удивительно, но даже слабая ценовая конъюнктура как будто не отпугивает бизнес от создания заводов по сжижению, которых становится все больше. Видимо, вера в растущий мировой спрос на СПГ, его рыночную стоимость и преимущество гибкости поставок этого сырья пока превалируют.

Но история с наделением экспортными правами Shell опасна не столько усилением конкуренции в глобальном смысле, сколько тем, что подобное решение станет катализатором новой волны обсуждений о либерализации рынка газа и лозунгов о «справедливости для всех».

К примеру, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что сейчас существуют возможности для дальнейшей либерализации экспорта СПГ. На сегодняшний день право экспортировать СПГ имеют «Газпром» и НОВАТЭК. Рассматривается возможность включения в этот перечень и «Роснефти».

ФАС обозначила позицию в целом — со временем появляется все больше оснований для лишения «Газпрома» монополии на экспорт сетевого газа. Так что холдингу надо быть готовым к отражению атак на экспортную монополию трубопроводного газа. А прецедент формально создан — если Shell будет наделена правом самостоятельного экспорта в рамках проекта «Балтийский СПГ», то надо понимать, что по происхождению это будет де-факто сетевой газ «Газпрома». И сторонники либерализации вполне могут зацепиться за эту деталь, упирая на то, «почему Shell можно, а нам — нет».

В целом у европейских энергоконцернов есть понимание высоких перспектив сотрудничества с «Газпромом», так как собственных прорывных альтернатив в энергосфере у Евросоюза нет: внутренняя добыча газа падает, возобновляемые источники энергии не развиваются достаточными темпами, тем более на фоне сжатия программ их субсидирования. Однако политическая ангажированность Брюсселя пока не позволяет «Газпрому» форсировать развитие инфраструктурных проектов и строить полноценный бизнес — приходится ступенчато преодолевать сложные бюрократические и запретительные нормы, львиная доля которых предусмотрена в пресловутом «Третьем энергопакете». Но исключений из этого свода правил при неизбежности роста дефицита газа в Старом Свете, надо полагать, будет все больше.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 11.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики