Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия продолжит платить за мнимую белорусскую дружбу

Россия продолжит платить за мнимую белорусскую дружбу

Белоруссия получит скидку на российский газ и отменит повышение тарифов на транзит нефти. Россия и Белоруссия после долгих споров нашли выход из энергетического тупика.

По итогам переговоров Минск отменил повышение тарифов на транзит российской нефти, кроме этого, Москва восстановит объемы беспошлинных поставок нефти в соседнюю страну. «Газпром» в свою очередь, не даст Минску скидку на голубое топливо, однако, его стоимость все равно подешевеет. Российский бюджет компенсирует компании «Газпром» скидку на газ, предоставленный для Белоруссии: выплата до конца года составит 25 млрд рублей, в следующем году — 56 млрд рублей. В энергетическом споре между Россией и Белоруссией в очередной раз «старший брат» потерпел «сокрушительное поражение», доказав, что не «народное достояние» кормит РФ, а граждане страны платят за благосостояние «Газпрома». После очередной угрожающей риторики президента Александра Лукашенко скорректировать интеграционные процессы, и увеличить тариф на транзит российской нефти, многие эксперты отметили, что Москва из-за тяжелого экономического положения в стране больше не пойдет на шантаж соседа, и не будет давать дисконт на свои энергоресурсы Минску. Однако, Александр Григорьевич, в который раз повторяя одну и ту же мантру: «если хотите быть «старшим братом, тогда платите за это», получил, чего и требовал от России.

Москва и Минск уже несколько лет возводят интеграционную пирамиду в рамках Единого экономического союза, где в очередной раз заложником стала компания «Газпром», которая на этот раз отказалась покрывать интеграционные убытки за счет своих средств. На политическом уровне существуют договоренности на дальнейшее сближение экономик двух стран: а именно, предоставить Белоруссии практически внутрироссийскую цену на газ, тем самым страна получила бы одномоментно 30-ти процентную скидку на газ, однако, газовый монополист отказывается оплачивать дополнительные расходы. Кроме этого, есть опасность, что иностранные контрагенты могут обвинить «Газпром» в том, что он выборочно предоставляет скидки, и может получить судебные иски в Стокгольмский арбитраж.

Стратегическое решение о внутрироссийских ценах на газ для белорусских потребителей принято на самом высоком уровне, однако, видимо, пока не понятно, что за это Белоруссия даст взамен РФ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Как отметил собеседник издания «Колокол России», Лукашенко допустил грубую ошибку, заявляя о возможном замораживание интеграционного процесса с РФ, и шантажируя повышением тарифа на транзит нефти.

«Белоруссия могла бы получить еще большие преференции от РФ, если бы желала усилить интеграцию в российский газовый сектор, а под этим предлогом могла потребовать допустить на свой рынок независимых газовых производителей, «Роснефть» и «Новатэк». В результате конкуренции между российскими газовыми компаниями белорусы могли бы получить дополнительную скидку. Однако газовая проблема – не единственное слабое место между странами, - отметил Игорь Юшков, напомнив, - Белоруссия уже несколько лет получает беспошлинно нефтепродукты из РФ, продавая бензин в Европу, однако, не возвращает часть пошлины в российский бюджет».

При всех недостатках и сложностях в энергетической сфере; Белоруссия для РФ является пока надёжным транзитным партнером, кроме этого, Минск потребляет ежегодно 18 млрд кубометров газа, что тоже немало для «Газпрома». Однако со всеми скидками на энергоносители российский бюджет несет убытки от предоставленных преференций своему ближайшему соседу и партнёру.

«Предоставлять Белоруссии скидки на энергоресурсы и тем самым продолжать субсидировать ее экономику, лежит в политической плоскости, потому что в плане бизнеса для «Газпрома» такое сотрудничество является зачастую убыточным. А значит, россияне продолжат платить за интеграционные процессы с соседней республикой, и строить единое экономическое пространство», - резюмировал собеседник издания.

Российско-белорусские отношения обострились осенью. Президент Лукашенко заявил, что Россия давит на Белоруссию, в результате чего Минск в полтора раза повысил тариф на транзит российской нефти по Белоруссии. При этом белорусские партнеры имеют долг за газ в 300 миллионов долларов, за который они видимо платить не собираются. Белоруссия сейчас получает газ по 132 доллара за тысячу кубометров. Это самая низкая экспортная цена «Газпрома». Но Минск хочет в два раза дешевле, то есть по внутренним российским ценам.

Автор: Анатолий Молчанов

Источник: Колокол России, 10.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики