Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» нужен всем. Кроме Украины

«Турецкий поток» нужен всем. Кроме Украины

Аналитики в ходе пресс-конференции в НСН пришли к выводу о необходимости строительства газопровода «Турецкий поток» для обеих стран-участниц.

Проект газопровода «Турецкий поток» одинаково выгоден и России, и Турции. Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» заявил член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ Рустам Танкаев. 

Интересы Турции в этом вопросе эксперт объяснил тем, что к 2020 году газопровод, пролегающий через Украину, придет в негодность по техническим характеристикам. Россия же будет вынуждена решать эту проблему, так как прекращение транзита газа через Украину поставит в трудное положение всю Юго-Восточную Европу.

«За 10 лет потребление газа в Турции выросло в два раза – 50 млрд кубометров в год, в прошлом году – 46,7 млрд кубометров в год. Причем 60% этого газа поставлялось из России через акваторию Черного моря и через Украину по Трансбалканскому газопроводу. К 2020 году транзит через территорию Украины может прекратиться, потому что система постепенно устаревает, а у Украины нет денег, чтобы её поддерживать на должном уровне. Поэтому для Турции жизненно важно найти альтернативный вариант транзита – "Турецкий поток" решит это проблему. Что же касается России, то для нашей страны проект этого газопровода тоже очень важен с точки зрения отношений с Европой. К тому же, этот газопровод позволяет нам обойти третий энергопакет»,  —  рассказал Танкаев.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов согласился с Танкаевым и отметил, что «Турецкий поток» необходим России в силу экономических причин. Эксперт сообщил, что в ноябре 2014 года Украина заявила о намерении увеличить тарифы на газ в два раза, объяснив это требованиями к новому законодательству, которое пытается привести в норму в соответствии с европейскими стандартами. 

«У Украины идея-фикс, что труба должна быть в их собственности. Скорее всего, если эти трубы будут построены, от украинской трубы откажутся», — заключил Фролов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что газопровод «Турецкий поток» не решает политические противоречия России и Турции, однако это не отменяет необходимость диалога между странами. Наиболее острым поводом для разногласий между Россией и Турцией он назвал сирийский вопрос.

«Помимо точек соприкосновения в энергетике, туризме и других сферах, есть политические разногласия: Турция не признает присоединение Крыма к России и итоги выборов в Госдуму, прошедших в регионе. Вдобавок к этому, те группировки в Сирии, которые Россия считает террористическими, Турция поддерживает. Противоречий и точек соприкосновения достаточно, нужно только грамотно их использовать», — заявил Юшков.

Также эксперты объяснили позицию ЕС по вопросу строительства нового газопровода. Танкаев сообщил, что Евросоюз не учитывает технологические характеристики существующего газопровода, проложенного через Украину, и приложит все усилия, чтобы не дать осуществиться этому проекту.

«Претензии со стороны ЕС связаны не с антимонопольными причинами, а с долгами Украины перед ЕС. А денег у Украины нет. Интересы ЕС здесь понятны. Они не учитывают техническое состояние газопровода Украины. Никому не нужен энергетический кризис в Европе! Политическая власть в ЕС ориентирована на интересы США, и это привело к Brexit. ЕС приложит все усилия, чтобы потопить этот проект», — сказал Танкаев.

Также эксперт озвучил сумму, которую потеряет Украина после ухода части транзита газа в «Турецкий поток» — 700 миллионов долларов. Он отметил, что Болгария после потери транзита «Южный поток» понесла немалые убытки начиная от потери рабочих мест, и заканчивая средствами, которые можно направить на развитие инфраструктуры страны.

 «Не исключено, что будет вторая очередь "Турецкого потока", которая затронет Болгарию. Но это пока обсуждается только самой Болгарией», — подчеркнул Танкаев.

В заключение Александр Фролов заявил, что отказ от украинского газопровода пойдет на руку нынешнему руководству Украины, которое откровенно наживается на прибыли от поставок газа из России.

«Если прежнее руководство Украины присваивало себе только часть прибыли, то нынешнее – просто разворовывает страну. Любые события вокруг энергопоставок, вокруг потоков – это прекрасная возможность для Украины сказать, что кругом враги», — заключил Фролов. 

Проект «Турецкий поток» планируется с 2015 года, когда российское руководство окончательно отказалось от проекта строительства «Южного потока», который должен был пролегать по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Новый проект заинтересовал Россию, так как требовал вложения меньшего количества инвестиций. Проект был приостановлен в ноябре 2015 года в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС. В июле этого года Россия приняла решение по возобновлению проекта «Турецкий поток». 10 октября 2016 года Москва и Анкара заключили соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Российский «Газпром» пообещал начать укладку морского участка газопровода в 2018 году. 

Источник: НСН, 12.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики