Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа задумалась о газовых санкциях против России

Европа задумалась о газовых санкциях против России

Это обусловлено ситуацией в Сирии. МИД Великобритании собирается проработать данный вопрос с Госдепартаментом США

В Европе заговорили о газовых санкциях в отношении России из-за Сирии. Соответствующее заявление сделал глава МИД Великобритании. По словам Бориса Джонсона, Лондон, Вашингтон и их союзники рассматривают все возможные варианты реакции на действия сирийских военных при поддержке российских ВКС. В частности, выступая в парламенте, глава британской дипломатии упомянул газовые санкции против России, хотя и оговорился о негативных последствиях для обеих сторон:

Борис Джонсонглава МИД Великобритании«Нам нужно рассмотреть возможные варианты, этим мы и займемся в воскресенье с Джоном Керри и представителями других стран, желающих взвесить имеющиеся альтернативы. Повторюсь, эти варианты, естественно, включают в себя и военное вмешательство, но этот путь связан с огромными сложностями. Главная аномалия с точки зрения санкций в отношении России — это тот, факт, что значительная часть Восточной Европы продолжает потреблять большие объемы российского газа. Есть страны ЕС, которые считают, что именно в этом направлении должны следовать новые санкции, однако такие меры сопряжены со значительными сложностями, поскольку, например, половина немецкого газа поступает из России. Так что такие меры были бы болезненны как для европейских экономик, так и для России». 

Возможность российских газовых санкций комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это больше похоже на заявление эфемерного характера, политической ориентированности. Как известно, Европа зависит от российского газа примерно на четверть. Учитывая тенденции в Европе, это как раз падение внутренней добычи, слабость альтернативных поставщиков, та же Норвегия просто не может поставлять газа больше из-за ограниченности добычного потенциала своего. Все возобновляемые источники энергии субсидируются, и субсидируются все меньше. Это тоже своего рода акцент на то, чтобы брать больше российского газа. Тем более, сейчас конъюнктура такова, что для потребителей газ весьма привлекателен. Грубо говоря, не дотягивает и до 200 долларов за тысячу кубов. То есть в 2,5 раза рынок на сырье снизился, и как можно отказаться от столь привлекательных цен. Поэтому при отсутствии альтернатив спекулировать темой газовых санкций в отношении России, я думаю, что это очень опрометчивый ход. А британцы, что им? Они живут себе автономной жизнью, чего-то там еще и «Брекзита». Так что их могут в Европе в принципе и не слышать».

Особенности инфраструктуры обязывают Восточную Европу потреблять российский газ, а России просто некуда его больше девать, добавляет советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

«Примерно треть стран Европы критично зависит от российского газа. Финляндия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, частично Австрия, частично республики бывшей Югославии. Все эти страны, которые почти не имеют альтернативы российскому газу. И до тех пор, пока эта альтернатива не появится, любые разговоры о любых санкциях, скорее всего, будут носить сугубо теоретический характер. Заменить его в ближайшие два-три года, а может быть, даже и большее количество лет, к сожалению или к счастью, практически нечем. Как раз газотранспортные мощности в направлении, отличном от ЕС, очень и очень не велики. Российские предприятия не располагают большими мощностями по сжижению газа, что делает возможность экспорта исключительно с помощью трубопроводов. А единственный трубопровод, который никоим образом не зависит от транзита через страны Европы, это «Голубой поток», который обеспечивает процентов 80, может быть, даже немного больше процентов газопотребления Турции. В остальном же весь российский экспорт газа выстроен в направлении ЕС. Поскольку это трубопроводный транспорт, изменить здесь что-то быстро в принципе невозможно».

Однако газовые санкции не ограничиваются полномасштабным эмбарго, возможны менее радикальные действия в том же направлении, предполагает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Вариантов полумер может быть довольно много: от введения квот на закупку газа из России — это вообще мечта Еврокомиссии — до ограничения суммарного объема, а можно это привязывать к общему объему потребления внутри страны и делать некие определенные квоты по каждой стране отдельно с учетом текущей доли потребления российского газа и возможности альтернативных закупок. В любом случае в определенный период будет возникать дефицит газа, соответственно, будут резко подниматься спотовые цены, и под эти периоды роста цен можно будет поставлять газ, в том числе из США, можно будет поставлять даже газ из Австралии».

Во время выступления в парламенте Борис Джонсон отметил, что он считает неверным возвращаться к логике холодной войны с Россией. «Мы должны оставлять контакты открытыми. Они делают много, много ужасных вещей. Я не думаю, что сегодня существует такая большая угроза стабильности миру, как при бывшем Советском Союзе», — считает глава британского МИД. Джонсон заявил, что не хочет возвращения к бесконечной конфронтации с Россией во всех уголках мира, поскольку «это было бы сумасшествием». «Есть столько вещей, которые мы должны делать вместе, мы должны вместе бороться с терроризмом, у нас есть совместные интересы», — считает глава британской дипломатии. 

Источник: BFM.RU, 13.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики