Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО

Эксперты: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО

«На фоне тесного взаимодействия с Россией, на мой взгляд есть вероятность, что Турция в перспективе может выйти из НАТО, что ослабит средиземноморский план НАТО и значительно укрепит стратегическое положение России», - говорит эксперт. 

Как передает AZE.az, в Стамбуле завершился 23-й Всемирный энергетический конгресс – одна из самых авторитетных площадок, на которой обсуждается будущее мировой энергетики. Конгресс проходил под патронажем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главным событием форума СМИ уже назвали особое уважение турецкого лидера к своим коллегам из России и Азербайджана. Кадры сидящих рядом Эрдогана, Путина и Алиева до сих пор не сходят с первых страниц медиа. Портал «Москва-Баку» опросил российских экспертов относительно возможного формирования в регионе треугольника Россия-Турция-Азербайджан и попросил дать оценку заключенному Москвой и Анкарой соглашения по «Турецкому потоку».

По мнению эксперта Общественного фонда «Центрально-азиатский институт развития» Дмитрия Верхотурова, Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле показал, что в энергетическом секторе региона создана широкая коалиция.

«Это треугольник Россия-Турция-Азербайджан, и благожелательное поведение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который показал на конгрессе особое уважение к российскому и азербайджанскому лидерам – тому свидетельство. Эрдоган всегда подчеркивал братские отношения Турции и Азербайджана, как и Ильхам Алиев. Оба лидера не раз прибегали к красивым, не протокольным жестам, отражающим, насколько близки две страны. На конгрессе в этот раз такое же отношение было подчеркнуто показано в отношении российского лидера», - говорит эксперт.

Верхотуров отмечает, что в Стамбуле турецкая и российская стороны дали понять друг другу, а также мировому сообществу, что намерения двигаться по линии восстановления отношений и плотного сотрудничества у Москвы и Анкары более, чем серьезные.

«Президент России мог бы отправить на конгресс своего министра, но показал, что Москва с полной ответственностью воспринимает восстановление отношений и полетел на конгресс сам. В свою очередь Эрдоган на конгрессе расположил российского лидера по правую руку от себя, президента Азербайджана – рядом с Путиным. Таким образом российский президент оказался в центре такого тюркского союза, на что обратили особое внимание СМИ», - говорит Верхотуров.

Эксперт напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в период кризиса российско-турецких отношений выступил в качестве миротворца, и это принесло свои плоды.

По мнению Верхотурова, "тройственный союз России, Турции и Азербайджана вылился из-за провала работы США по строительству газопровода, который проходил бы через Катар, Саудовскую Аравию, Турцию и шел в Европу. Неудачи США в сирийском вопросе, отсутствие понимания у сторон в урегулировании сирийской проблемы, стали причиной того, что Турция пришла к выводу -от американцев ждать нечего, а вот российско-турецкий газопровод, как и азербайджанский – это реальность ближайшего будущего". 

Эксперт отмечает, что для Турции сотрудничество с Россией сегодня стало более привлекательным, чем с Европой и в ближайшее время ЕС отреагирует на заключение соглашения по «Турецкому потоку». По мнению Верхотурова, альтернатив у нее нет. 

«Россия позволит стать Турции энергетическим хабом, тем более, что президенты Путин и Эрдоган на встрече в Стамбуле обсудили вопрос строительства атомной электростанции «Аккую», - говорит Верхотуров.

Также эксперт считает, что Анкара в перспективе может подумать о том, чтобы покинуть НАТО.

«На фоне тесного взаимодействия с Россией, на мой взгляд есть вероятность, что Турция в перспективе может выйти из НАТО, что ослабит средиземноморский план НАТО и значительно укрепит стратегическое положение России», - говорит эксперт. 

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что о треугольнике Россия-Турция-Азербайджан пока говорить рано.

«Пока о треугольнике Россия-Азербайджан-Турция в энергетическом плане я бы говорить не стал. Такое в принципе возможно, в перспективе эти страны могут выступить с единой позицией. Надо учитывать, что и Россия, и Азербайджан предлагают один и тот же товар на европейском рынке, причем в одни и те же страны. У Азербайджана это «Шах Дениз» с контрактом на 10 млрд кубов (1 млрд поставляется в Болгарию, 1 млрд - в Грецию, 8 млрд – в Италию) плюс 6 млрд кубов идут в Турцию, - поясняет Симонов. - Конечно, эти объемы, которые предлагает Азербайджан, не являются критическими для России и конкуренция у нас была и остается остается цивилизованной. Думаю, в таком треугольнике мы найдем взаимовыгодное решение».

Заключение Москвой и Анкарой соглашения по «Турецкому потоку», эксперт отмечает как серьезный прорыв в отношениях двух стран, показатель того, что стороны пошли навстречу друг другу и решение Турции оправдано, поскольку она хотела бы стать как можно более масштабным транзитером газа, стать газовым хабом.

«Турция является потенциальным транзитером и российского, и азербайджанского газа. Как мы знаем, проект TANAP (Трансанатолийский трубопровод) идет через территорию Турции, и через Турцию свой газ поставлять на рынок Европы намерен Азербайджан».

Как поясняет Симонов, России проект нужен, чтобы заменить Украину в качестве транзитного государства, поскольку контракт с Киевом заканчивается в 2020 году.

«К этому времени нам нужно понять, как мы будем поставлять газ в Европу. «Северный поток» и «Северный поток-2» решают эту проблему, но у нас остается вопрос поставок в саму Турцию, в Болгарию и на Балканы. Эти проблемы «Турецкий поток» и должен решить, после чего мы откажемся от Украины как от транзитного государства», - говорит эксперт.

Константин Симонов считает маловероятным, что газовый контракт по «Турецкому потоку» каким-то образом может быть не реализован.

«Эрдоган показал, что в его политической судьбе бывают разные трансформации, но надо учитывать то, что даже после того, как Турция в ноябре 2015 года сбила наш самолет, на газовом бизнесе это никак не сказалось, Турция продолжала получать российский газ. Пока Турция достаточно ответственно ведет себя в вопросе газового бизнеса, и Россия тоже – за период кризиса ни мы, ни Турция не нарушили существующие газовые контракты, то есть не пошли на крайние меры, а проявили себя как страны, которые несмотря на сложные политические отношения, свои обязательства выполняют», - отметил эксперт. 

Автор: А.Алиева

Источник: Bakililar.AZ, 14.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики