Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инициированный «Нафтогазом» арбитраж состояться не может, такой формат заведомо обречен

Инициированный «Нафтогазом» арбитраж состояться не может, такой формат заведомо обречен

"Нафтогаз" подал иск в суд против России и-за убытков, понесенных после воссоединения Крыма с РФ. Свои убытки "Нафтогаз" оценивает в 2,6 млрд долларов.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Пока что не совсем понятно, о чем именно идет речь – о возмещении ли стоимости собственности «Нафтогаза» на территории Крыма или еще о чем-либо, да и не ясно, как именно оценивает. Изначально «Нафтогаз» и руководство Украины говорили, что стоимость тех же буровых гораздо выше, чем $2 млрд. Поскольку наряду со старыми буровыми платформами у «Черноморнефтегаза» были и новые, которые заказывали у Турции. Сейчас сложно сказать, какие именно инвестиции «Нафтогаз» хочет защитить с помощью иска.

Если речь идет об арбитражном разбирательстве, то для его начала нужно согласие обеих сторон на участие в процессе. Если Россия на это согласия не даст, то арбитража как такового быть не может. Помимо этого должен быть установлен факт принадлежности этих активов, то есть имеет ли на них право руководство Крыма или нет. Правда, для начала не мешало бы разобраться, в чьей юрисдикции находится данный вопрос – прописано ли в межправсоглашении, кто будет им заниматься, в случае возникновения конфликта. Ясно ведь, что решение какого-то киевского суда Россия навряд ли признает. И в какие суды и арбитражи планирует обратиться Украина, я пока не в курсе.

Напомню, что Крым национализировал те активы, что находились на его территории, включая буровые, которые не собирается отдавать назад Украине. До сих пор не понятно, что будет с исками, потому что сначала пугали одним большим мега-иском, который будет включать в себя и стоимость активов, и компенсации, и убытки, вплоть до стоимости газа из хранилища на территории Крыма. Потом решили, что каждая компания будет свои убытки отсуживать самостоятельно. Но путаницы это не уменьшит. Думаю, что все это происходит в том числе и потому, что под ногами руководства «Нафтогаза» закачалась земля, они вступили в несколько конфликтов, и теперь каждый мало-мальски значимый чиновник хочет выслужиться и доказать свою профсостоятельность. И если эти отдельные иски войдут в конфронтацию с тем анонсированным мега-иском, который Украина планировала подавать к России, то будет еще хуже.

Надо все-таки дождаться информации, куда именно подают иск, какие требования там изложены. И если иск все-таки окажется в арбитражный суд, то перспективы его невелики. Россия добровольно не согласится в этом участвовать, а арбитраж предполагает обращение двух сторон, которые соглашаются, чтобы именно он их рассудил. Но мы же понимаем, что в истории с Крымом ни один европейский суд не станет на нашу сторону, так как не признают его вхождения в состав России. Зачем нам приходить в суд, который первым делом поставит вопрос о принадлежности Крыма!? Так что арбитраж состояться не может, и такой формат, выбранный украинцами для иска, заведомо обречен. Таким образом им по идее надо бы выбрать другой формат, но насколько мне известно, коммерческие компании выбора не имеют и могут обращаться лишь в арбитраж.

Что касается цифр, указанных в пресс-релизе, то не понятно, что именно оценили в такую сумму. Только буровые «Черноморнефтегаза» стоили, если не ошибаюсь, больше. Так могли, допустим, оценить газотранспортную систему плюс оценка стоимости самих месторождений – как на шельфе, так и на суше, а так же стоимость Глебовского подземного хранилища вместе с газом. Короче, плюсуют все подряд, так как им выгодно показывать максимальную сумму, чтобы, если и срезали, то дали все равно немало. Хотя на самом деле цель этого всего процесса – отвлечь внимание на себя, и чем больше сумма, тем лучше. Так можно поддерживать актуальность тематики Украины в мировом новостном потоке. Ведь если о них забудут, то и денег никто не даст, и помогать не будут, и на Россию давить перестанут. Украине необходимо поддерживать градус важности вокруг донбасской и крымской историй.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 19.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики