Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина с начала года переплатила за газ более $115 млн

Украина с начала года переплатила за газ более $115 млн

Цена газа для Украины по контракту с «Газпромом» в IV квартале вырастет на 4,4%, но останется выгоднее цен через реверс

Украина с 25 ноября 2015 года импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В контракте с «Газпромом» ее не устроили цена и условие обязательной предоплаты. Однако, несмотря на рост цены на российский газ для Украины на 4,4% в IV квартале 2016 года, его стоимость всё же осталась ниже цен на европейских площадках.

Цена на российский газ для Украины в IV квартале по существующему контракту с «Газпромом» составляет $175 за тысячу кубометров, а в III квартале составляла $167,57 за тысячу кубометров, рассказал «Известиям» независимый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, Украина в III квартале могла бы сэкономить около $100 млн, покупая газ у «Газпрома». При этом цена на газ по реверсным схемам с началом отопительного сезона будет только расти. «Думаю, с октября цена на газ по реверсным схемам еще увеличилась, потому что начался отопительный сезон. Цены на европейских площадках пошли вверх», — отметил Гривач.

Он привел данные министерства экономического развития Украины, согласно которым в III квартале по реверсным схемам страна закупала газ по цене $200–211 за тысячу кубометров. «В III квартале они импортировали 3,3 млрд кубометров газа общей суммой $667 млн, переплатив за эти поставки порядка $110 млн», — сказал Гривач. «За эти деньги они могли бы купить у «Газпрома» дополнительные 600 млн кубометров газа», — отметил эксперт. Он добавил, что в первом полугодии переплата была незначительной — $5–6 млн.

В конце августа глава минэнерго Украины Игорь Насалик уже говорил, что покупать газ у «Газпрома» было бы дешевле на $45 за каждый кубометр. «Мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140», — цитировало «РИА Новости» заявление украинского министра.

Однако топ-менеджеры «Нафтогаза» в течение года неоднократно заявляли, что газ по реверсу из Европы обходится Украине дешевле прямых поставок по контракту с «Газпромом». Так, в августе коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что за два года Киеву удалось сэкономить благодаря реверсу $400 млн.

Для возобновления покупки газа Киев просит у «Газпрома» скидку. В начале июня «Нафтогаз» попросил «Газпром» возобновить поставки во втором полугодии 2016 года и в I квартале 2017 года, но только при условии снижения цены. Российский министр энергетики Александр Новак говорил, что в скидке на газ для Украины нет необходимости, потому что цена на европейских хабах выше цены по контракту с «Газпромом». Министр также отмечал, что Украине было бы целесообразно закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) еще 1,5–2 млрд кубометров газа для надежного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита газа для европейских потребителей.

Гривач согласен с министром, потому что во II и III кварталах цена по формуле в контракте с «Газпромом» ниже, чем в соседних странах. Он напомнил, что в I квартале 2016 года скидка Украине была предоставлена, потому что газ по формуле цены в контракте обходился дороже. «В IV квартале цена по формуле будет ниже котировок по споту», — резюмировал эксперт.

Согласно данным «Укртрансгаза», по состоянию на 18 октября запасы газа в ПХГ Украины составили 14,723 млрд кубометров. «Интерфакс» в конце августа писал со ссылкой на вице-премьера правительства Украины Степана Кубива, что Киев к началу отопительного сезона решил увеличить запасы до 17 млрд кубометров. Тем не менее с наступлением отопительного сезона Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища и начала его отбор в объеме 1,2 млн кубометров в сутки. Об этом сообщал пресс-секретарь ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

По оценке аналитика Raiffeisenbank по нефтегазовой отрасли Андрея Полищука, объем запасов ПХГ Украины не является критичным: «Объем в ПХГ Украины не критичный, по сравнению с прошлым годом снижение на 15%. Если погода будет сопоставима с прошлым годом, то докупать газ Украине не придется», — считает аналитик.

Полищук усомнился в возможности приостановки транзита российского газа в Европу: «Такие риски существуют, но при морозной зиме Украина компенсирует дефицит за счет прямой закупки у «Газпрома». Приостановка транзита вряд ли возможна, так как никто в этом не заинтересован. К тому же с европейской стороны за этим идет контроль».

В «Газпроме» оперативный комментарий не предоставили. 

Автор: Анна Подлинова

Источник: Известия, 24.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики