Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не доверяйте европейцам: газопровод Opal — это подкоп под «Северный поток-2»

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal — это подкоп под «Северный поток-2»

Издание The Wall Street Journal  сообщает, что Еврокомиссия 25 октября одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который соединяет территорию Евросоюза с газопроводом «Северный поток».

Евросоюз решил вывести «Северный поток» из-под норм третьего энергопакета

По мнению The Wall Street Journal, это событие говорит о потеплении в бизнес-отношениях России и Евросоюза, несмотря на продолжающееся сейчас военно-политическое противостояние между Москвой и Западом в Сирии.

В результате этого решения, «Газпром» получит исключительное право на 50 процентов мощности газопровода Opal, а остальные 30-40 процентов его мощности будут выставлены на специальный аукцион, куда будет допущена и российская газовая компания.

При этом, только 10-20 процентов мощности газопровода Opal должны быть предоставлены другим поставщикам газа.

Все это говорит о том, что Брюссель принял решение разрешить Москве увеличить пропускную способность «Северного потока» на эти самые 30-40 процентов, поскольку на сегодня «Газпром» может использовать только половину мощности этого проекта из-за условий третьего энергопакета, который регулирует в Евросоюзе этот вопрос.

Другой вопрос, что даже эти самые 10-20 процентов мощности газопровода Opal, которые якобы должны быть предоставлены другим поставщикам, все равно звучат, как издевательство, поскольку никто кроме «Газпрома» не может в принципе воспользоваться этим газотранспортным ресурсом.

«Ход конем» от Европейского союза

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень интересное решение Еврокомиссии, которое на деле никто не ожидал.

«Газпром» уже на протяжении, как минимум, трех лет бьется над тем, чтобы газопроводу Opal предоставили исключение из существующих норм третьего энергопакета, что позволило бы загрузить «Северный поток» на полную мощность», - констатирует Юшков.

Впрочем, как замечает Юшков, даже во времена хороших отношений между Россией и Евросоюзом, это разрешение российской газовой компании не давали.

«При этом, второму ответвлению от «Северного потока» – газопроводу NEL, такое исключение из норм третьего энергопакета предоставили практически сразу, и он в результате этого работает на полную мощность. Так что, в случае с Opal абсурд с этим ограничением был очень сильным», - заключает Юшков.

Дело в том, что, по словам Юшкова, в случае с газопроводом Opal даже теоретически нет других игроков кроме «Газпрома», которые могли бы воспользоваться мощностями этого газотранспортного ресурса.

«Таким образом, это требование конкуренции там, где ее нет и быть не может, носило со стороны Евросоюза исключительно абсурдный характер. К тому же, дальше «по течению» в Чехии находится газопровод под названием «Газель», куда и ведет свои трубы Opal. Так вот, он тоже выведен из-под норм третьего энергопакета, но не может быть полностью загружен из-за ограничений введенных против Opal», - резюмирует Юшков.

«Северный поток» будет загружен на полную мощность

Так что, если «Газпром» загрузит газопровод «Северный поток» еще на 30-40 процентов, то это событие, если оно, конечно, произойдет – ведь никто не знает, как Евросоюз будет проводить этот аукцион и не будет ли там какого-либо мухлежа, сможет вывести этот газотранспортный проект на стопроцентную мощность.

«Дело в том, что часть газа, который сейчас идет по «Северному потоку», «Газпром» продает на аукционах. Поэтому получается, что этот газ уже на входе в трубу меняет своего собственника, из-за чего не весь наш газ, который идет в Германию, принадлежит «Газпрому», а значит подходит под оставшиеся 10 процентов Opal», - констатирует Юшков.

Так что, если не вставлять в палки в колеса, данное решение Еврокомиссии позволит загрузить Opal на 100 процентов, для чего часть экспортируемого газа будет продаваться российской стороной еще на входе в «Северный поток».

Еврокомиссия делает подкоп под «Северный поток-2»

«Также непонятно зачем Евросоюз это делает. Точного ответа на этот вопрос пока нет и на практике это очень интересный вопрос, хотя понятно, что Брюссель здесь идет навстречу европейским компаниям и немецкому правительству, которые сейчас активно лоббируют «Северный поток-2», - заключает Юшков.

Вполне возможно, как полагает Юшков, что теперь Брюссель в обмен на эту уступку потребует у европейских лоббистов «Газпрома», приостановить давление по «Северному потоку-2», которое приобрело в настоящее время крайне жесткий характер.

«Здесь они как бы говорят – загружайте «Северный поток» на полную мощность и получайте российский газ, а не лоббируйте строительство второй ветки этого проекта», - резюмирует Юшков.

Другое дело, если это и действительно компромисс между Брюсселем и европейскими потребителями, то «Газпром» все равно будет настаивать на реализации проекта «Северный поток-2», хотя Еврокомиссия таким образом может отбить часть наших лоббистов в Европе.

Европейские власти, как считает Юшков, очень хотят сохранить транзит российского газа через Украину, а для этого нужно заблокировать строительство, как «Северного потока-2», так и второй нитки «Турецкого потока».

«Поэтому не нужно думать, что в рамках текущих отношений России и Запада, это какая-то благая уступка Евросоюза в наш адрес, наоборот это, скорее всего, ужесточение позиции по «Северному потоку-2», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики