Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ветер вместо атома: ЕС пытается сыграть на противоречиях Москвы и Минска

Ветер вместо атома: ЕС пытается сыграть на противоречиях Москвы и Минска

Евросоюз намерен усилить взаимодействие с Белоруссией в сфере энергетики. Об этом в ходе проходящей в Минске международной конференции «Общеевропейские интеграционные процессы» заявила глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин. Какие энергетические проекты может предложить Минску Брюссель, разбиралась «Экономика сегодня».

Взаимодействие ЕС и Белоруссии 

По словам Викторин, энергетическое взаимодействие обсуждалось с Минском в конце сентября и продолжится в дальнейшем. «Когда ЕС едет в Белоруссию, то логично говорить о взаимодействии, но если не называются конкретных проекты, то пока с взаимодействием и даже с поиском направлений есть проблемы.

Что касается вообще перспектив взаимодействия Белоруссии и ЕС, то нефть, газ, уголь и ископаемое топливо – это целиком взаимодействие с Россией. На этом направлении ни белорусская, ни европейская сторона друг для друга никакого интереса не представляют. А где может быть потенциально интересные контакты, так это область возобновляемой энергетики», - комментирует нам  директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

По его словам, Минск достаточно внимательно следит за различными решениями и смотрит, насколько может быть привлекательно использование потенциала ВИЭ (возобновляемые источники энергии, прим. «ЭС») для Белоруссии. «Рядом с ними находится группа стран, где ВИЭ активно развивается, и Минску будет интересно  посмотреть, какие там технологии, опыт поддержки и стимулирования отрасли, а главное результат.

Но в то же время в Белоруссии нефтегазовые ресурсы немного дешевле, чем в Европе, а с появлением общего рынка с Россией могут стать еще дешевле. С точки зрения конкурентоспособности ВИЭ здесь будет сложно. Поэтому мы видим скорее попытку понять, нужно ли вообще сюда ввязываться», - предполагает эксперт.

«Что касается газа, какие-то вещи Европа с Минском может обсуждать, но дело в том, что белорусская инфраструктура входит с недавнего времени в группу «Газпром». Мне кажется, что усиление энергетического сотрудничества больше похоже  на некие политические сигналы, связанные политикой Евросоюза по ослаблению давления на Минск.

ЕС играет на противоречиях 

Тем самым Брюссель пытается снизить уровень взаимодействия между Москвой и Минском, сыграть на противоречиях. Но у России и Белоруссии энергетическое сотрудничество регламентировано  долгосрочными межправительственными соглашениями, и связанными с ними контрактными обязательствами», - объясняет нам заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Диалог в сфере энергетики особенно актуален в свете строительства Белорусской АЭС на границе с Евросоюзом, отмечает Викторин. «Прибалтийские страны, находящиеся рядом с Белоруссией, ранее высказывали опасения по поводу белорусских АЭС. Здесь возможно совещательное консультативное взаимодействие, но технические  вопросы обсуждаются исключительно с Россией, потому что в строительстве используются российские технологии, а обсуждение иных технологий даже не обсуждается. Некоторые европейские страны пытаются убедить Белоруссию вообще отказаться от проекта, но до этого дело дойдет вряд ли», - резюмирует Кулагин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики