Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе нужно больше газа из России

Европе нужно больше газа из России

Загрузка газопровода «Северный поток» с начала 2016 года выросла с 71 до 78%

Европа за девять месяцев текущего года импортировала из России почти 32 млрд кубометров газа при общей мощности газопровода «Северный поток» 55 млрд кубометров в год, рассказал «Известиям» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По большей части это произошло за счет максимальной загрузки газопровода-отвода «Северного потока» Nel. 28 октября Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить поставки газа и через второй отвод «Северного потока» — Opal.

Nel и Opal являются сухопутными газопроводами-отводами от морского газопровода «Северный поток», который проложен из бухты Портовая возле Выборга до Грайфсвальда в Германии.

По расчетам фонда, загруженность отвода Nel за девять месяцев 2016 года составила 114%. При мощности 19 млрд кубометров в год за девять месяцев через него поставили 16,2 млрд кубометров (в 2015 году загрузка Nel составляла 95%). Загруженность другого газопровода-отвода — Opal, который выходит на границу с Чехией, за девять месяцев 2016 года составила 59%, что эквивалентно 15,7 млрд кубометров газа. При этом в 2015 году его загруженность составляла 58%, а в 2014-м — 53%.

Еврокомиссия распространила на газопровод Opal действие третьего энергопакета — предоставление третьим лицам права резервирования мощностей газопровода. Поэтому «Газпром» может использовать только 50% мощности Opal, несмотря на то что спрос на российский газ в Европе растет и, соответственно, появляется потребность в увеличении мощностей Opal. В связи с этим немецкая сторона запросила дополнительное разрешение Еврокомиссии на увеличение использования «Газпромом» мощностей Opal при отсутствии заинтересованности третьих лиц. 28 октября Еврокомиссия разрешила увеличить поставки газа по Opal. По новому решению европейского регулятора Opal выведен из-под действия норм третьего энергопакета до 2033 года. 

Nel под ограничения не подпадает, и при необходимости его мощности используются максимально.

По словам Гривача, одобрение данной заявки Еврокомиссией является формой снятия ограничений по Opal для «Газпрома».

— Вот уже несколько лет ни одна компания на эти мощности не претендовала. На основании этого регулятор подал запрос. В Европе существует большой спрос на российский газ, он растет, но остальные 50% мощностей газопровода зарезервированы для третьих лиц и просто не используются. Никаких других поставщиков через Opal, кроме «Газпрома», быть не может, — отметил Алексей Гривач.

По оценке эксперта, если «Газпрому» разрешат экспортировать дополнительные 14 млрд кубометров газа (примерно 40% дополнительной мощности), то компания-оператор (Opal Gastransport GmbH & Co. KG. — «Известия») может получить дополнительные €100 млн в год, исходя из тарифа на нерегулируемые мощности, что улучшит сроки его окупаемости.

Он уточнил, что вопрос разрешения использования «Газпромом» дополнительных мощностей Opal связан также с возможными рисками транзита газа через Украину. 

— Вопрос имеет конъюнктурный характер, связанный с тем, что Украина не вполне готова к зиме и дополнительные свободные мощности Европе совсем не помешают, — считает эксперт.

По подсчетам Фонда национальной энергетической безопасности, по состоянию на конец сентября Opal работает на 59% от его мощности. Такое превышение связано с дополнительными объемами, которые приходятся на немецких потребителей, что не требует дополнительного разрешения регулятора. 

— По газопроводу Opal установлено ограничение на использование «Газпромом» 50% от транзитной мощности, при этом часть газа идет на внутренний немецкий рынок и он под регулирование не подпадает, что позволяет загружать Opal до 60%, — резюмировал эксперт.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев объяснил запрос немецкого регулятора в Еврокомиссию растущим в Европе спросом на российский газ и выгодным предложением от «Газпрома».

— Это связано с тем, что российский газ очень конкурентоспособен. По нашим оценкам, нынешняя цена на газ «Газпрома» составляет порядка $165 за тысячу кубометров, тогда как цена на споте составляет $200 за тысячу кубометров. Цена на газ считается по цене на нефть с лагом в полгода. Сейчас цена на нефть немного повышается, поэтому, конечно, выгодно покупать газ сейчас, — сказал Разуваев.

Эксперт также отметил обеспокоенность Европы состоянием газотранспортной инфраструктуры на территории Украины. 

— Считается, что эта зима будет холодной. К тому же там понимают, что существуют риски техногенных катастроф на Украине, поэтому вся Центральная Европа заинтересована в приобретении газа с запасом. Они просто хотят подстраховаться. Экономическая необходимость превыше принципов, которые Европа сама себе установила, — всегда лучше покупать дешевле, поэтому поставки из России будут только расти, — сказал он.

22 октября «Газпром» сообщил, что установил новый рекорд по объему поставок газа в дальнее зарубежье, экспортировав за сутки 590 млн кубометров газа.

О необходимости разрешить «Газпрому» полное заполнение газопровода Opal российским газом до начала зимы ранее говорил и председатель правления компании Wintershall Марио Мерен. Поставки газа через Opal существенно повышают надежность снабжения в Баварии и Баден-Вюртемберге, отмечал Мерен. При этом на юге Германии до сих пор получают российский природный газ транзитом через Украину, а также Чехию и Австрию.

В начале сентября зампредправления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что экспортный аукцион «Газпрома», прошедший с 31 августа по 2 сентября, подтвердил отсутствие интереса к Opal со стороны третьих лиц.

26 октября польский энергетический концерн PGNIG заявил, что будет оспаривать в суде решение Еврокомиссии и Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur), если они предоставят «Газпрому» доступ к более 50% мощности газопровода Opal. По мнению PGNIG, такое решение нарушит нормы законодательства ЕС и поставит под угрозу стабильность поставок газа в Центральной и Восточной Европе. По данным PGNIG, Еврокомиссия и немецкий регулятор готовят решение об увеличении доступа «Газпрома» к мощности газопровода Opal до 80% (с 17,5 млрд до 28 млрд кубометров). Если третья сторона не приобретет на аукционе оставшиеся 20% (7 млрд кубометров) мощности, «Газпром» сможет использовать и их.

27 октября «Нафтогаз Украины» заявил, что если Европейская комиссия разрешит «Газпрому» использовать дополнительные 40% мощности газопровода Opal, максимальная потеря ежегодного дохода Украины от транзита российского газа может достигнуть $425 млн. В физическом выражении потери могут составить до 14,5 млрд кубометров газа в год. 

Автор: Анна Подлинова

Источник: Известия, 31.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики