Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рука Путина на нефтяной артерии Каспия: запускается новое месторождение

Рука Путина на нефтяной артерии Каспия: запускается новое месторождение

Несмотря на пессимистичные прогнозы скептиков, Россия продолжает наращивать объемы добычи нефти. В понедельник президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции запустит в работу новое нефтяное месторождение имени Филановского на Каспии.
 
Это вторая разработка в рамках инвестиционного проекта компании «Лукойл» на Каспии. В понедельник предприятие начнет работать в тестовом порядке, на второе полугодие 2016-го года намечен запуск в рабочем режиме. Доказанный объем этого месторождения — 423 миллиона баррелей. В год планируется добывать около шести миллионов. На разработку скважин было затрачено 79,5 миллиона рублей.
 
Между тем, если верить опубликованному сегодня прогнозу Министерства экономического развития России (МЭР), то в России складывается тенденция если не к сокращению добычи нефти, то к приостановке наращивания объемов. В соответствии с данными экспертов Минэкономразвития, в нынешнем году добыча «черного золота» вырастет на два процента, в 2017-ом и 2018-ом — на 0,7% и 0,9% соответственно. А вот в 2019-ом году новых разработок нефтяные компании производить не будут.
 
Такой прогноз, кажется, не соотносится с фактами: в России открываются все новые и новые скважины. Так, в сентябре Владимир Путин принял участие в запуске еще одного нефтяного месторождения — Восточно-Мессояхского. Как это коррелируется с заявлениями Минэкономразвития? На этот вопрос в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» ответил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
«Все будет зависеть от того, какой будет налоговый режим в России, каковы будут цены на нефть и какова будет политика Российского государства относительно нефтегазового комплекса. И какие у нас будут отношения с ОПЕК, если они вообще будут», — считает эксперт.
 
Митрахович отмечает: в последнее время, действительно, открыто несколько крупных нефтяных месторождений и готовятся к запуску еще несколько. Это — результат прежних инвестиций. Так что в ближайшие годы будет прирост добычи «черного золота».
 
Критики экономической стратегии России считают, что государству в нынешних реалиях невозможно зарабатывать только лишь на экспорте энергоносителей. Проще говоря: России должно быть стыдно жить только на дивиденды от продажи полезных ископаемых. И с этим руководство страны соглашается. Лидер России Владимир Путин дал конкретную установку: отходить от сырьевого типа экономики и развивать экономику инновационную. Значит ли это, что Россия сможет отказаться от экспорта энергоносителей? По мнению Станислава Митраховича, существенно сокращать продажу природных ресурсов не стоит. Напротив, было бы лучше, чтобы экспорт нефти и газа увеличивался.
 
«Это совершенно нормальный сектор экономики, который должен развиваться вместе с другими сферами, в том числе, связанными с высокими технологиями. Это не вопрос противопоставления, нужно заниматься и тем, и другим», — уверен собеседник «ПолитЭксперта».
 
В качестве успешного примера экономист привел опыт Соединенных Штатов, когда в Америке произошла сланцевая революция, то есть американцы увеличили добычу нефти и газа, начали поставлять их в Европу. В то же время, не секрет, что машиностроительные концерны или компании по выпуску электроники США поставляют свою продукцию по всему миру. К слову, увеличение экспорта энергоносителей положительно повлияло и на американские политические позиции в мире.
 
«Нет смысла убивать курицу, которая несет золотые яйца. Поэтому я бы трактовал слова Путина так, что для той же нефтегазовой индустрии можно развивать технические проекты, например, производство специального оборудования, разработку специальной химии… Там же огромное количество сопутствующих предприятий. <…>Я бы трактовал слова Путина в этом ключе», — заключил Станислав Митрахович.

Источник: Politexpert.net, 30.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики