Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Короче, «Филановский»: Путин — включает, «Лукойл» — отвечает, а «Роснефть» — серчает

Короче, «Филановский»: Путин — включает, «Лукойл» — отвечает, а «Роснефть» — серчает

Сегодня в рамках заседания совета по межнациональным отношениям президент РФ Владимир Путин даст старт промышленной эксплуатации нефтяного месторождения имени Филановского.

Филановское месторождение – это основной проект для «Лукойла»

Отметим, что Филановское месторождение открыто 11 лет назад и расположено в северной части акватории Каспийского моря, а всю полноту ответственности за этот проект с самого начала работ взяла на себя нефтяная компания «Лукойл».

Примечательно, что «Лукойл» на октябрь 2016 года оценивает свои инвестиции в реализацию этого проекта в порядка 150 млрд рублей без НДС, причем суммарный объем вложений по этому проекту запланирован на конечном уровне в 250 млрд рублей.

По оценкам специалистов, общие запасы нефти в месторождении составляют 153,1 млн тонн, а природного газа – 32,2 млрд кубометров.

Филановское нефтяное месторождение является крупнейшим из тех, что расследованы в России за последние 25 лет. Террориториально оно находится в северной части Каспийского моря, в 220 км от Астрахани, причем глубина водоема здесь составляет от 7 до 11 м».

Отметим также, что это месторождение – это уже второй проект для компании «Лукойл» в рамках акватории Каспийского моря.

«Лукойл» хочет показать свою способность решать стратегические задачи

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что участие Путина в этом событии обусловлено тем обстоятельством, что «Лукойл» хочет, таким образом, показать, что Россия вводит сложнейшие нефтегазовые проекты даже в условиях западных санкций.

«Это событие показывает, что санкционные ограничения на нас, если и действуют, то не так, как это обычно показывают западные СМИ, и что они не наносят существенного вреда стратегическому для России нефтегазовому сектору. Ведь Филановское месторождение является не только очень крупным, но и шельфовым, что, в свою очередь, показывает эффективную работу наших энергетических компаний», - констатирует Юшков.

Проблема в такой оценке этого события, какую мы видим сегодня в реляциях «Лукойла», в том, что не нужно здесь забывать про тот факт, что основные вложения в это месторождение были сделано еще до западных санкций.

«Так что, если бы сейчас «Лукойлом» принималось решение, вкладывать или нет деньги в развитие этого месторождения, в условиях, когда нефть в среднем стоит 45 долларов за баррель, а против России еще введены западные санкции, то очень может быть, что компания не пошла бы на такое решение. Поэтому это событие – прямое следствие инерции, заложенной еще в благополучное время», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, Филановское месторождение стало следствием тех инвестиций, которые были сделаны Россией и конкретно «Лукойлом» 5-7 лет назад.

«11 лет «Лукойл» последовательно шел к тому, чтобы запустить это месторождение, и нужно отметить, для этой компании – это событие, на самом деле, намного важней, чем для Российского государства в целом», - резюмирует Юшков.

«Лукойл» стремится стабилизировать объемы своей добычи

Дело в том, что, как замечает Юшков, благодаря этому месторождению «Лукойл» сможет стабилизировать свою добычу в России, поскольку в Западной Сибири на проектах этой компании идет существенное снижение объемов, причем где-то на 1 млн тонн нефти в год.

«При этом, Филановское месторождение – довольно крупное и сможет помочь компании стабилизировать свои показатели, поскольку согласно плану «Лукойл» собирается добывать там 6-8 млн тонн нефти ежегодно, а это уже серьезная величина, которая позволит компании сохранить свои объемы», - констатирует Юшков.

Кроме того, как отмечает Юшков, вместе с другими месторождениями это проект позволит «Лукойлу» выйти на показатель в 8-10 млн тонн добытой нефти в год только за счет своих проектов, которые расположены в Каспийском море.

«Также Филановское месторождение предполагает под собой целых две очереди, причем к ним будут «подключаться» и другие месторождения севера Каспийского моря – это и Хвалынское месторождение, и очень перспективный проект, известный на сегодня как «170 километр», - заключает Юшков.

Филановское месторождение позволит «Лукойлу» удержаться в борьбе с «Роснефтью»

Так что, Филановское месторождение станет своеобразным хабом для отправки на берег всей добытой «Лукойлом» на Каспии нефти.

«Поэтому это месторождение принципиально важно для «Лукойла», тем более, эта компания хочет продемонстрировать президенту, что она способна реализовывать стратегические для России проекты, поскольку очевидно, что «Роснефть» в самое ближайшее время начнет агрессивно лоббировать свои интересы», - резюмирует Юшков.

В настоящее время, как утверждает Юшков, «Роснефть» хочет вытеснить «Лукойл» из целого ряда новых месторождений, причем у компании есть опасения, если процесс давления конкурентов из Роснефти» пойдет таким путем, то разговор может здесь пойти и о профильных активах компании «Лукойл».

Что касается вложенных «Лукойлом» средств, то, как полагает Юшков, 250 млрд рублей приходится не на то, что будет введено в рамках Филановского месторождения в эксплуатацию сегодня, а сразу на две очереди этого проекта.

«Другой вопрос, что эти деньги практически сразу отобьются, ведь уже со следующего месяца «Лукойл»начнет получать в рамках этого проекта серьезную прибыль», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2016

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики