Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стадия истощения: как Украина собралась обеспечить себе газовую независимость

Стадия истощения: как Украина собралась обеспечить себе газовую независимость

В «Нафтогазе» опровергли ранее озвученные сообщения в СМИ о том, что Украина собирается увеличить добычу сланцевого газа и превратиться в самодостаточную державу. Однако украинские энергетики все равно ищут способы нарастить объемы добычи. Как обстоят дела в стране с природными ресурсами и подземными хранилищами? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

По уверениям Киева, украинцы не планируют заниматься сланцевым газом, но будут использовать доступные современные технологии, чтобы традиционно добывать только природный газ. Причем речь идет об увеличении объемов на 35 процентов — с 20 до 27 миллиарда кубометров в год. Но дела в этом отношении у Украины так плохи, что в этом никто не верит. И тема со сланцевым газом нет-нет да всплывает в информационном пространстве.

Как рассказал эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на Украине изначально были два проекта, которые подразумевали добычу сланцевого газа.

«Это Юзовская площадь на территории Донецкой области, частично Харьковской, и Олесская площадь во Львовской и Ивано-Франковской областях. На Юзовскую площадь наведывался Shell, на Олесскую — Chevron. Все рассчитывали, что западные компании придут с имеющимися продвинутыми технологиями и будут добывать сланцевый газ. В принципе, управление энергетической информации США давало хорошие данные по возможным запасам залежей газа: мол, Украина по этому показателю находится на четвертом месте. Запасы оценивались в один триллион и 200 миллиардов кубических метров», — комментирует эксперт ФАН.

Но существовали и большие риски. Кроме США и Канады нигде в мире не осуществлялось успешных попыток добывать сланцевый газ.

«Та геология, которая представлена на Украине, похожа на польскую. Месторождения сланцевого газа на Олесской площади, например, открыли еще в советское время, и тогда их объединили в одну геологическую структуру вместе с польскими районами. Потому можно смотреть на перспективы добычи сланцевого газа на Украине, обращая внимание на Варшаву. Туда тоже заходили американские компании и после четырех скважин, которые они там пробурили на протяжении трех лет, пришлось уйти. Две скважины оказались сухими, остальные показали не промышленный приток газа. Экономически добывать такие объемы было бессмысленно», — продолжает собеседник агентства.

Даже сами польские компании, которые оставались в этих проектах, отказались от этих разработок. Потому и перспективность украинских проектов тоже невысока — вкупе с экономическими проблемами в самой стране и войной в Донбассе. 

«На Олесском участке украинцы рассчитывали добывать до трех миллиардов кубов газа в год, на Юзовском — от 10 миллиардов кубов. При реализации этих проектов они бы стали независимыми в газовом отношении, учитывая нынешний уровень потребления, который сильно упал. Традиционные месторождения Украины, где еще в 2012 году добывалось около 20 миллиардов кубов, дают снижение добычи до 17,5 миллиардов. Украина переходит в стадию естественного истощения. Надо вкладывать в эти месторождения, чтобы хотя бы поддерживать нынешний уровень добычи, и искать новые места. Украинские энергетики вовсю работают над этим. Они вроде обрадовались, что не закупают газ у России, а могут обходиться российским газом, но по реверсу и в минимальных объемах, а тут получается, что они еще больше должны закупать, потому что падает добыча собственного газа», — рассказывает Юшков.

А тут еще и политически-военные события внесли свою лепту. Юзовская площадь была практически потеряна после известных событий на юго-востоке.

«Геологическая структура не совпадает там с административным делением, но все же большая часть лицензионного Юзовского участка попала под территорию ДНР. Никакие там работы не ведутся из точки зрения безопасности. Да и вряд ли власти республики что-то разрешили Киеву добывать. Там и буровых нужно много (с чем в Киеве проблемы) и большое количество воды (с чем в Киеве проблем нет). Буровые надо привозить из Европы и устанавливать под эти проекты. И себестоимость этого газа может оказаться выше, чем при закупке российского газа», — добавляет он.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 03.11.2016

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики