Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Медведев отменил ограничения на продажу пакета «Роснефти»

Медведев отменил ограничения на продажу пакета «Роснефти»

«Для служебного пользования» — этот пункт значится первым в новом распоряжении, которое подписал премьер-министр

Правительство отменило ограничения по цене продажи «Роснефти». Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев: был отменен документ двухлетней давности о продаже 19,5% «Роснефти» по цене не ниже IPO компании. С новой версией распоряжения можно ознакомиться на портале правовой информации.

Новые подробности приватизации сейчас не указаны. В новом распоряжении первый пункт идет под грифом «для служебного пользования». Кому это выгодно, по какому сценарию пойдет приватизация «Роснефти»?  

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Вариант такой негласной, тихой дальнейшей приватизации акций «Роснефти» вполне возможен. Я имею в виду достаточно очевидную схему, когда акции «Роснефти», вот эти 19,5% акций выкупит у «Роснефтегаза» сама «Роснефть», потом эти акции будут разбиты на небольшие пакеты, и потихонечку они будут продаваться по комфортным ценам. Такой вариант возможен, и то, что сняли ограничения на стоимость, вполне может: он рассматривается как вероятный, потому что там было ограничение и по цене ниже рыночной, и по цене не ниже первичного размещения акций, которое в 2006 году было, когда, в общем-то, мы понимаем, что ценовая конъюнктура была несколько иной. На самом деле, это тоже достаточно интересный вопрос, интригующий: как, собственно, продажа «Роснефти» будет развиваться в ближайшее время. Сейчас вот такой вариант, когда «Роснефть» выкупает эти акции у себя, потихоньку маленькими пакетами продает их, условно говоря, независимым нефтяным компаниям, например, по интересным ценам, вероятен. Очевидно, что вокруг приватизации этого пакета «Роснефти» копий будет сломано много, интриг будет достаточно большое количество. Другое дело, что распоряжение подписывает Медведев, распоряжение выгодное, в общем-то, самой «Роснефти» на сегодняшний день. И означает ли это, что правительство и с приватизацией «Роснефти» потерпит такое же сокрушительное поражение, как в случае «Башнефти»? Потому что продажа «Башнефти» по той схеме, которая произошла, ну, это просто оплеуха правительству, это очевидно совершенно. Если же и с приватизацией «Роснефти» произойдет то же самое, тогда, действительно, впору задуматься, кто нашей экономикой управляет».

Если это ограничение снимается, акции могут быть проданы дешевле. Сколько акции «Роснефти» стоили тогда и сколько сейчас?

Дмитрий Лютягин, независимый аналитик:

«Если вспомним, то IPO проходило по 7 долларов 55 центов, это где-то на сегодняшний день больше 400 рублей за акцию, а на текущий момент «Роснефть» стоит где-то в районе 340-350 рублей за одну акцию на московской бирже. Поэтому ограничение снято с учетом того, что есть желание именно приватизировать госпакет до конца 2016 года и тем самым поиметь в бюджете необходимую сумму для покрытия дефицита бюджета. Скорее всего, вот распоряжение как раз позволяет это сделать сейчас, не дожидаясь роста цены до тех отметок, которые были ранее установлены в распоряжении, ссылаясь на IPO «Роснефти», которое проходило в 2006 году. С точки зрения того, как могут развиваться в дальнейшем события, полагаю, наиболее возможным или вероятным сценарием выглядит покупка самой «Роснефтью» этого госпакета у государства. Во-первых, есть соответствующие деньги на счетах «Роснефти», на текущий момент более 450 млрд рублей в кэше по итогам второго квартала и с учетом приватизации «Роснефти», которую они провели в третьем квартале 2016 года. Эти средства, естественно, могут быть сейчас использованы для покупки своих собственных акций, и в дальнейшем тот пакет, который они приобретут уже по итогам определенной работы, это будут, естественно, казначейские акции собственные, которые можно будет использовать для различного рода лоббирования со своими партнерами в других проектах. То есть вариант, например, когда «Роснефть» захочет реализовать какой-нибудь проект с иностранной компанией или с российской компанией, она в качестве вклада может использовать, соответственно, свои выкупленные акции во время этой приватизации, но, возможно, уже по другой цене, более привлекательной, чем они есть на текущий момент».

Ранее сообщалось, что правительство рассчитывает выручить за пакет акций «Роснефти» 11 млрд долларов. Фонд «Энергия», принадлежащий бывшему министру энергетики Игорю Юсуфову, сообщал, что «Роснефть» может сама купить собственные акции. Следующим шагом, по версии фонда, может стать опцион на часть этих акций — для долгосрочного стимулирования менеджмента. Как предполагает организация, оставшиеся акции можно частично вывести на российскую биржу, а частично продать крупным иностранным инвесторам, пишут «Ведомости». 

Источник: BFM.RU, 07.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики