Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как финансовый актив акции Роснефти совсем не нужны ЛУКОЙЛу

Как финансовый актив акции Роснефти совсем не нужны ЛУКОЙЛу

Правительство выпустило новое распоряжение о продаже акций Роснефти, оно отменяет распоряжение от 2014 года. Подробности не раскрываются, в первом пункте документа указано: «Для служебного пользования».

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Сейчас на Роснефть будут, мне кажется, активные нападки по поводу правильности цены для приватизации. Я думаю, что как бы не сложилась ситуация, возникнет масса вопросов на тему – по какой цене продавать. Раньше ведь было написано – не ниже цены IPO, а теперь продадут не по долларовой цене, а максимум по рублевой. Если продавать по долларовой, то выйдет выше $7 за акцию. Естественно, что сейчас такую цену никто не даст, так как на Лондонской бирже одна акция стоит максимум $5. Разумеется, если удастся продать по этой цене, то это будет очень выгодно для бюджета. Однако допускаю, что в пункте 1 «для служебного пользования» как раз наоборот – никаких условий не написано и нет никаких привязок относительно цены. Это было бы выгодно для всех, потому что не понятно, по какой именно цене целесообразнее продавать.

Второй вариант содержания таинственного пункта 1 – указание того, кому именно надо продать акции Роснефти. Варианты могут быть разные. Например, ЛУКОЙЛУ, так как Владимир Путин предлагал это Вагиту Алекперову. Другое дело, что Алекперову эта покупка не очень-то и нужна – деньги он отдаст, а никакого контроля над компанией не получит, как и места в совете директоров. Единственный выгодный вариант для ЛУКОЙЛА – купить эти акции, а потом поменять их в самой Роснефти на какие-то хорошие активы, например, месторождения Требса и Титова. Поскольку находиться в совместных проектах с Роснефтью у ЛУКОЙЛА нет никакого желания. Напомню, что Роснефть уже продемонстрировала свои требования к ЛУКОЙЛУ, и тот стремиться как можно дальше от нее дистанцироваться, а не в ходить в еще более тесное партнерство.

Для Алекперова был бы хороший вариант, если уж идти навстречу президенту, который, возможно, принуждает к этой покупке – купить и продать акции самой же Роснефти, получив взамен какие-то нужные активы. Это сценарий, за который выступал сам Игорь Сечин, но с небольшой, правда, поправкой – не отдавая никаких активов. Тут возникнет логичный для него вопрос – зачем было покупать Башнефть, если придется отдавать месторождения Требса и Титова? Сечин наверняка захочет и рыбку съесть, и в дамки сесть – ничего не отдавая, получить весь пакет собственной компании. Алекперову эта покупка будет ни к селу, ни к городу. Как финансовый актив акции Роснефти совсем не нужны ЛУКОЙЛУ, так как Роснефть миноритарным акционерам ничего хорошего не принесет. Туту вопрос, в каком ключе Владимир Путин делала предложение о покупке – было ли это предложение, от которого нельзя отказаться, или Вагит Алекперов нашел вежливую формулировку для отказа. Вполне возможно, что он смог объяснить президенту, что консолидация отрасли ни к чему хорошему не приведет, и усиление одной компании ни к чему хорошему страну не приведет.

Еще один вариант того, что стоит за скрытым пунктом – условие не продавать акции Роснефти ВР. Напомню, в СМИ была информация, что якобы Сечин Просил Владимира Путина ограничить возможность ВР на приобретение этого актива, чтобы она не приобрела блокирующего пакета (не более 25% акций) и не могла блокировать ключевые решения.

И наконец за пунктом 1 может стоять такое условие – продать пакет акций самой Роснефти, чего собственно хотел Игорь Сечин. В пользу этого варианта тоже есть веские аргументы. Во-первых, очень короткий срок приватизации. Найти покупателя на пакет Роснефти за такой короткий срок очень сложно. То есть надо либо поручить кому-то ее купить, либо продать ее самой Роснефти. И в последнем случае экономический блок Правительства потерпит второе поражение за сезон (первое – приватизация Башнефти, которую они проиграли), так как хотели Роснефть нормально приватизировать, а не отдавать ее акции ей же. Логика в этом случае будет проста – Роснефть скажет, что купила свои акции, так как считает их недооцененными. Башнефть же она в свое время просила ей продать с прицелом, что это удорожит ее собственные акции (но этого, как видим, не произошло), и государство сможет на этом заработать. Мол, акции Роснефти мы сами купим и будем ждать, пока они подорожают.

Я помню, как пару лет назад, когда г-н Сечин был еще в правительстве, вся переписка чиновников попадала первым делом в СМИ. И когда Игорь Сечин написал, что это никуда не годится и надо подобную практику прекращать, то это его сообщение на следующее утро попало в СМИ. Я не удивлюсь, если в самое ближайшее время содержание засекреченного пункта 1 станет известно широкой общественности. Рано или поздно мы его все равно узнаем. Это вопрос времени. Вполне возможно, что это произойдет очень быстро. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 07.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики