Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отсутствие спешки — залог успеха

Отсутствие спешки — залог успеха

Аналитик Александр Пасечник — о стратегической модели взаимодействия Москвы и Пекина в энергетической сфере

Как показывают итоги встречи глав правительств России и Китая, стороны продолжают ставить на кратный рост товарооборота в среднесрочном горизонте и планируют развивать стратегическое партнерство в топливно-энергетической сфере.

Премьер-министр Госсовета Китая Ли Кэцян прибыл в Санкт-Петербург 6 ноября. В рамках двухдневного визита встретился с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Открывая переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, глава правительства РФ подчеркнул, что Россия и Китай — партнеры и друзья и что Москва готова обсуждать с Пекином любые интересующие его вопросы. В частности, Медведев отметил, что РФ и КНР создадут межправительственную комиссию по развитию сотрудничества российского Дальнего Востока и китайского северо-востока. 

Традиционно в ходе встречи глав правительств обсуждается широкий спектр экономических вопросов, и прежде всего инвестиционные возможности сторон, взаимодействие в энергетической, торговой и технологической сферах. И в преддверии нынешней встречи с китайским коллегой Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая отмечал, что к 2020 году достичь уровня товарооборота в $200 млрд партнерам вполне по силам. По мнению российского премьера, сейчас надо обратить внимание на ключевые направления сотрудничества, и основной трек здесь — энергетическая сфера. «Я имею в виду энергетику, где у нас продолжаются хорошие темпы развития, существует целый ряд очень мощных проектов, таких как «Сила Сибири» — в 2015 году началось строительство восточного маршрута этого газопровода. Это и поставки нефти по маршруту Сковородино–Мохэ, это и строительство крупных объектов, включая вторую очередь Тяньваньской атомной электростанции. Это и новые проекты в области высоких технологий», — подчеркивал Медведев.

Несмотря на обширную палитру перспективных отраслей в партнерстве Москвы и Пекина, энергетическая сфера по-прежнему остается ядром двусторонней кооперации. Речь прежде всего идет о поставках в Поднебесную российских энергоресурсов. 

Правда, конкретных прорывов в энергетике по итогам премьерского раунда не произошло. Конечно, в рамках подписанных ранее контрактов успешная работа продолжается. А вот переговоры по новым проектам в ТЭК пока сохраняют лишь контурный характер.

И если российская нефть продолжает поступать в Китай по системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» в рамках долгосрочного контракта (и здесь статистика говорит о планомерном расширении экспорта), то в газовой сфере стороны предпочитают пока не спешить. К примеру, «Газпром» по проекту «Сила Сибири» в текущем году значительно сократил расходы — с 92,1 млрд рублей до 76,2 млрд. Эти данные отражены в пересмотренной инвестиционной программе компании на 2016 год. В прошлом же году на проект было потрачено 19,3 млрд рублей. Исходя из цифр, можно заключить, что в целом определенный прогресс есть, но если пристальней посмотреть на проблему, задача форсировать стройку магистрали остро не ставится.

Ведь тренд на размеренность сейчас весьма практичен: российский концерн ждет конъюнктурного восстановления газового рынка. 

А контракт «Газпрома» с КНР предусматривает возможность отдаления начала поставок голубого топлива в Поднебесную по «Силе Сибири-2» до 2021 года. И если ранее существовали причины форсировать ввод газопровода в 2019 году, то теперь, когда газ стоит намного дешевле, чем несколько лет назад, конечно, выгоднее отодвинуть дату запуска проекта. Этот юридический аспект, закрепленный в контракте, «Газпром» сейчас умело использует — временной лаг страхует компанию от лишних потерь в марже. 

Конечно, это сработает при условии, что рынок станет восстанавливаться. Но ценовое дно, похоже, уже позади: восстановление котировок на газ — почти неизбежный сценарий по причине грядущего роста мирового спроса. Особенно за счет азиатских потребителей и повальности мировых ставок на замещение угля в энергогенерации — из-за Парижского климатического соглашения.

Сдержан «Газпром» и в части проекта «Сила Сибири–2» — «западному» маршруту доставки газа в Поднебесную, который в перспективе должен усилить и гармонизировать восточный экспортный вектор развития холдинга. Ценообразование по этому намеченному контракту пока остается главным предметом консультаций сторон — и консенсус с пекинскими партнерами здесь пока не найден.

Как показывает опыт взаимодействия с Поднебесной, для России важна глобальная диверсификация не только в формате «Восток–Запад» (в особенности из-за санкционной политики западных стран в отношении Москвы, по сути, стимулирующей развитие российско-китайской кооперации), но и конкретно на восточном направлении. И здесь наша страна логично сохраняет ставку на расширение пула энергопартнеров из АТР и углубление отраслевой кооперации с ними, равно как и надежду на восстановление ценовой конъюнктуры на углеводородное сырье, в особенности на газ.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 08.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики