Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» опередила «Новатэк» по добыче газа

«Роснефть» опередила «Новатэк» по добыче газа

Госкомпания стала лидером среди независимых газодобытчиков по итогам сентября–октября

Согласно данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк». «Новатэк», в свою очередь, начиная с мая показывает снижение добычи газа. Аналитики связывают эти изменения с текущим состоянием ресурсной базы компаний и различиями в стратегии — в частности, с желанием «Роснефти» покрыть спад в добыче нефти за счет газовой программы.

В сентябре «Роснефть» увеличила добычу газа на 13,8%, до 5,5 млрд кубометров, в октябре — на 7,4%, до 5,9 млрд кубометров. Добыча газа «Новатэком» в сентябре упала на 7,6% и составила 5,4 млрд кубометров, в октябре — на 10,4%, до 5,5 млрд кубометров.

Еще в январе «Новатэк» добывал порядка 6 млрд кубометров газа, показывая прирост в 7,5%, но уже в мае получил добычу 5,6 млрд кубометров и снижение на 4,5%. При этом компания сейчас делает большой упор на добыче нефти: в январе прирост по добыче жидких углеводородов составил 67%.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объясняет такую тенденцию разницей в стратегиях развития компаний.

— Снижение добычи «Новатэка» связано с состоянием ресурсной базы. Все их основные месторождения находятся в стадии падения добычи. За девять месяцев падение добычи на собственных месторождениях без учета совместных предприятий (СП) составило 4%. Это около 1,5 млрд кубометров. И хотя они практически перекрыли падение за счет «Северэнергии» и «Нортгаза» (совместные предприятия с «Газпромнефтью». — «Известия»), где рост добычи по итогам девяти месяцев составил 1,3 млрд, ставка компании сделана на другое. Основные инвестиции компании направлены на развитие проекта «Ямал СПГ» и монетизацию жидких углеводородов с нефтяных месторождений, — сказал Гривач.

При этом «Роснефть», по мнению Гривача, сделала ставку на поддержание и возможный рост добычи углеводородов за счет разработки газовых месторождений.

По его словам, «Роснефти» сложно увеличивать добычу нефти из-за выработанности месторождений, но у нее есть обширная газовая программа, предполагающая утилизацию попутного газа с Ванкора, разработку Кынско-Часельской группы и увеличение объемов добычи на участках «Роспана».

Управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков согласен с коллегой. 

— Снижение добычи газа «Новатэка» связано с естественным истощением месторождений, отчасти — с перераспределением финансовых потоков в результате смены стратегии развития компании, — сказал он.

По итогам III квартала финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей отмечал, что падение добычи связано с естественной выработанностью основных месторождений компании и в будущем «Новатэк» приостановит падение за счет добычи на новых участках.

В свою очередь, в «Роснефти» пояснили «Известиям», с чем связан такой рост добычи газа в компании.

— Рост объемов добычи газа стал возможен благодаря запуску в режиме комплексного опробования второй очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата «Роспана», запускам четвертой и пятой скважин на Северной оконечности месторождения Чайво на шельфе острова Сахалин, вводу в декабре 2015 года установки подготовки газа на Барсуковском месторождении «РН-Пурнефтегаз», а также реализации проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении «Сибнефтегаза», — сказал представитель компании.

Даниил Кириков также отметил успехи «Роснефти» в геологоразведке на газовых участках. «Расширение масштабов добычи газа связано также с появлением новых перспектив на данном направлении работы: с января по июнь геологоразведка компании открыла 42 новые залежи и четыре месторождения», — отметил он.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что основной причиной наращивания добычи газа «Роснефтью» является желание компании получить доступ к экспорту газа. Сейчас право экспортировать газ из России имеет только «Газпром».

 — У «Роснефти» всегда были большие запасы газа, но раньше их особенно не учитывали. «Роснефть» искренне считает, что получит доступ к экспорту газа, который будет считаться пропорционально национальной добыче, поэтому они ее и наращивают. Что касается «Новатэка», то сейчас возможности по инвестициям не очень высоки: компания вложила больше средств в другое направление, — сказал Разуваев.

По мнению аналитика «Финама» Алексея Калачева, нельзя сказать, что «Роснефть» вытесняет с рынка других независимых газодобытчиков.

— Для этого требовались бы какие-то агрессивные действия, чего пока не наблюдается. Просто компании развиваются каждая в своей логике. «Роснефть» не скрывает своих планов по развитию газового бизнеса: компания планирует нарастить годовую добычу газа до 100 млрд кубометров к 2020 году и выйти в лидеры среди независимых производителей газа, — сказал Калачев.

Он отметил, что «Новатэк» заинтересован в более умеренном темпе развития: компания не намерена ускорять освоение своих запасов до восстановления спроса на газ на внутреннем рынке.

Тем не менее суммарно по итогам 10 месяцев «Роснефть» пока так и не смогла опередить «Новатэк» на традиционном для газовой компании рынке. За 10 месяцев «Новатэк» добыл 56,9 млрд кубометров газа, «Роснефть» — 54,8 млрд кубометров.

В целом рост добычи газа показывают практически все нефтяные компании. Лидерами по темпам роста являются «Башнефть» и «Русснефь» с ежемесячным приростом добычи порядка 40%. Однако они не могут составить конкуренцию ни «Роснефти», ни «Новатэку», так как объемы их добычи не так высоки. «Русснефть» ежемесячно добывает порядка 217 млн кубометров газа, «Башнефть» — около 70 млн кубометров.

Так или иначе безусловным лидером рынка остается российский газовый монополист — «Газпром». Согласно данным ЦДУ и Минэкономразвития, в среднем по году добыча группы «Газпром» превышает добычу независимых производителей на 70–80%. По данным Минэкономразвития, за девять месяцев «Газпром» добыл 284,4 млрд кубометров газа.

В 2016 году добыча газа в России может вырасти в пределах 1% по сравнению с 2015 годом — до около 640 млрд кубометров, ранее отмечало Минэнерго. 

Авторы: Анна Подлинова, Виктор Жиров 

Источник: Известия, 10.11.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики