Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Институте стран СНГ состоялся семинар, посвященный современному состоянию рынка энергоресурсов и перспективам включения украинской экономики в систему новых отношений

В Институте стран СНГ состоялся семинар, посвященный современному состоянию рынка энергоресурсов и перспективам включения украинской экономики в систему новых отношений

8 ноября 2016 г. в Институте стран СНГ состоялся семинар, организованный отделом Экономических исследований и отделом Украины, который был посвящен насущной теме последнего времени – «Современное состояние рынка энергоресурсов и перспективы включения украинской экономики в систему новых отношений». Российские и украинские эксперты обсудили наиболее острые вопросы по данной тематике и вместе попытались дать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации. В мероприятии приняли участие как сотрудники Института стран СНГ – Жарихин Владимир Леонидович (заместитель директора и руководитель отдела Украины), Мигранян Аза Ашотовна (руководитель отдела Экономических исследований), Денисов Денис Олегович (руководитель Киевского филиала), Гойденко Валентина Григорьевна (руководитель отдела сравнительного законодательства), так и приглашенные эксперты, в частности – Корольчук Юрий (глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий), Анпилогов Алексей (президент фонда «Основание»), Баранов Сергей Дмитриевич (политолог, социолог), Дудчак Александр Васильевич (экономист), Арешев Андрей Григорьевич (эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН), Орлов Александр Дмитриевич (профессор Институт международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Ибероамериканские тетради. Cuadernos Iberoamericanos»), Усова Лариса Сергеевна (Научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ), Юшков Игорь Валерьевич (специалист Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета), Пироженко Виктор Алексеевич (политолог, обозреватель Известия).

Модератором дискуссии выступила Аза Ашотовна Мигранян. В своем выступлении Аза Ашотовна уделила особое внимание снижению уровня потребления энергоресурсов, что обусловлено сокращением объемов поставок. Кроме того, были отмечены значительные финансовые потери со стороны Украины по итогам 2015 г. и в случае полного прекращения трубопроводного транзита российского газа.

По мнению Владимира Леонидовича Жарихина вопрос о современном состоянии рынка энергоресурсов является значимым не только для Украины в частности, но и оказывает значительное влияние на взаимоотношения России и Украины. Кроме того, по его мнению, данный вопрос определяет и общее положение Украины в мире.

Дудчак Александр Васильевич в целом согласился с мнением Владимира Леонидовича Жарихина. Однако отметил, что главной проблемой современной украинской экономики – это заведомо ложные цели, названные властям их западными партнерами как ориентиры экономических реформ. Эксперт считает, что деиндустриализация Украины происходит умышленно и запланированно. Выходом из вложившейся ситуации, по его мнению, является пересмотр общих целей действующей власти в интересах своей страны.

Орлов Александр Дмитриевич в своем выступлении отметил, что прекращение транзита газа приведет к еще большему кризису на Украине. Он высказал свое мнение о происходящей в стране социальной и экономической катастрофе, а так же выразил свои опасения о ее распространении и на Россию.

Анпилогов Алексей обратил особое внимание на роль Украины как монополиста в сфере транзита газа. По мнению эксперта, транзит газа через Украину больше не является единственным путем. Кроме того, было отмечено, что и Россия теряет свой статус монополиста в сфере поставок газа. Для того чтобы в России кризисные ситуации не возникали, необходимо развитие не только добывающей промышленности, но и перерабатывающей.

Баранов Сергей Дмитриевич согласился с мнением Анпилогова Алексея и добавил, что, несмотря на кризисную ситуацию, роль Украины как транзитёра не сводится к нулю, так как она является неотъемлемым звеном диверсификации, как России, так и Европы.

В целом, эксперты выражают озабоченность современным состоянием рынка энергоресурсов на Украине, поскольку тенденции указывают на снижение роли страны в процессе обмена энергоресурсов. Происходят процессы падения уровня потребления энергоресурсов в стране и трансформация страны из объекта взаимоотношения по вопросам рынка энергоресурсов. 

Источник: Materik.Ru, 10.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики