Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не съем, так понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать

Не съем, так понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать

Президент России Владимир Путин разрешил главе Республики Крым Сергею Аксенову оказать помощь жителям города Геническ.

Проблема Геническа имеет перманентный характер

Проблема заключается в том, что в этом городе Херсонской области Украины, который расположен на самой границе с Крымским полуостровом, по словам Аксенова, сложилась такая же непростая ситуация, как в январе этого года.

Дело в том, что власти Геническа тогда обратились к России с просьбой о поставках газа в связи с холодами, на что Путин дал добро из гуманитарных соображений, в результате чего образовался долг Киева перед Москвой в размере 18 млн рублей.

Аксенов в разговоре с Путиным отметил, что этот долг до сих пор не погашен украинской стороной, причем какого-либо прогресса в этом деле нет, но в силу критической ситуации в этом украинском городе попросил все-таки возобновить поставки газа в Геническ.

На сегодня крымская компания «Черноморскнефтегаз» уже заканчивает подключение Геническа к своим магистральным газопроводам.

Отметим, что Путин также сделал ремарку, что нужно решить вопрос по оплате этого долга с «соседями», поскольку Украина не демонстрирует никакого желания возвратить России деньги за эти объемы поставленного нашей страной газа для нужд Геническа.

Россия поставляет газ на бездоговорной основе

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот газ для Геническа нельзя включить в счет известного контракта, который Путин и на тот момент премьер Украины Юлия Тимошенко заключили в 2009 году.

Поэтому ситуация здесь не такая, как в случае с газом для ЛНР и ДНР, которые Киев признает за часть своей территории, но, при этом, также не собирается платить «Газпрому» за поставки энергоресурсов в эти части Донецкой и Луганской областей.

Здесь, в отличие от поставок в Геническ, есть конкретные контрактные обязательства, которые можно оспорить в международных судах. 

«Этот контракт не предусматривает поставки газа в Геническ и у того же «Газпрома» нет инфраструктуры, чтоб осуществить такую поставку в этом регион. Это может сделать только компания «Черноморскнефтегаз», которая принадлежит республике Крым, как субъекту Российской федерации. Так что, формально именно у этой структуры украинская администрация Геническа получает данные поставки газа», - заключает Гривач.

Поэтому здесь украинцы пользуются тем обстоятельством, что эта крымская фирма фактически поставляет газ на Украину по своей доброй воле, не руководствуясь в этом своем действии каким-то двусторонним договором между Россией и Украиной.

Все это дает украинцам основание не платить за этот российский газ, ссылаясь на то обстоятельство, что они считают Крым территорией Украины.

Проблема Геническа говорит о деградации Украины

Другой вопрос, совершенно непонятно, почему Киев за последний год не решил этот вопрос, учитывая, что этот скандал серьезно бьет по репутации украинского правительства.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это свидетельствует не просто о проблеме самого Геническа, как такового, а о деградации украинского государства в целом.

«Для Российской Федерации – это, на самом деле, очень демонстративно помогать этому городу в течение двух лет, несмотря на заявления Киева о том, что в Крыму подавляется украинское инакомыслие, проводятся репрессии, а также силовым образом ликвидируется проукраинская оппозиция. Все эти пафосные слова и обвинения разбиваются о тот факт, что Россия и Крым фактически безвозмездно помогают этому украинскому городу», - констатирует Безпалько.

Эта ситуация, по мнению Безпалько, показывает, что Москва на порядок выше Киева в своем стремлении как-то нормализовать ситуацию в отношениях между Россией и Украиной.

«Эта ситуация в очередной раз показывает, кто действительно прилагает мирные усилия для нормализации политической обстановки, как на Украине, так и на всем постсоветском пространстве, а что касается этих действий Киева, то они вполне типичны. Здесь можно быть уверенными, что Украина не вернет этот долг, пусть он и составляет смешные 18 млн рублей», - резюмирует Безпалько.

Украина находится на грани полного развала

Есть тут злонамеренность со стороны властей Украины, но также и тот объективный факт, который, как замечает Безпалько, заключается в том, что украинское государство в настоящее время движется к банкротству буквально на всех парах.

«По целому ряду исследований порядка 96 процентов граждан Украины сейчас испытывают трудности по оплате государственных тарифов на тепло и природный газ. Экономика разрушается, а весь этот процесс, что связан с евроассоциацией, ни в коей мере не сказался положительно на экономическом состоянии Украины», - заключает Безпалько.

Поэтому, по мнению Безпалько, даже такой большой город как Геническ будет испытывать все больше и больше сложностей, которые не будут как-либо решаться, несмотря даже на то обстоятельство, что эта ситуация опять выставляет Киев в неприглядном свете.

«Просто такое положение дел характерно на сегодня и для всех других городов и сел Украины, а не только для Геническа», - констатирует Безпалько.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики