Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готов запихнуть Украину в холодильник

Киев готов запихнуть Украину в холодильник

Порошенко «консервирует» города страны на зиму

Украина, несмотря на энергонезависимость от России, признала, что без нашего газа ей не прожить. Жители города Геническ в Херсонской области попросили Крым возобновить поставки российского топлива, так как в ином случае «катастрофа». Глава Крыма Сергей Аксенов озвучил этот вопрос Владимиру Путину. Ответ был лаконичен: «Помочь нужно». Любопытно, что чиновники Геническа и Херсонской области отрицают потребность в газе из России. Правда, их оправдания неубедительны. По словам главы Геничесского района Александра Воробьева, газа не хватает «всего 30% жителей», а это, исходя из его слов, можно и перетерпеть.

В предынфарктном состоянии украинская газотранспортная система находится более 15 лет. До сих пор Киеву за счет заработка на транзите российского топлива в Европу удавалось латать дыры и находить средства на покупку газа. Главным образом, Украине шла навстречу Россия. Москва соглашалась на уступки в стоимости «голубого топлива», реструктуризовывала долги или вытаскивала Киев из финансовой пропасти посредством кредитов.

В прошлом году Россия отказалась выступать в роли реаниматора, и Украина стала искать газ на стороне. Сначала ее спасала Европа, продававшая российское топливо по реверсным схемам. Это было невыгодно, но особенного ущерба страны ЕС не чувствовали: пусть газ продавался по ценам, близким к закупочным, но для поддержки Украины как главного апологета России пойти на это было можно.

Прошлая зима оказалась в Европе мягкой. В этом году погодные условия обещают быть противоположными. Об этом говорит то, что в октябре «Газпром» четыре раза ставил суточные рекорды по поставкам в Европу. За 9 месяцев года экспорт холдинга в ЕС вырос на 10%. Очевидно, европейцы запасаются топливом, чтобы пережить предстоящую зиму.

Что не скажешь об Украине, которая к началу отопительного сезона накопила в хранилищах лишь 14,7 млрд вместо запланированных 17 млрд кубометров. Не странно, что жители Геническа, население которого составляет 25,5 тыс. человек, ищут помощи не у собственной администрации или правительства Украины, а у России.

Такое уже было — в январе 2016 года геничане уже обращались к нашей стране с аналогичной просьбой. Ее удовлетворили — в Геническе проживает большое количество родственников крымчан, и оставлять близких на произвол судьбы полуостров отказался.

Впрочем, руководители Геническа и Херсонской области настаивают, что поставки из России не осуществлялись, но, согласно техническим замерам, они были произведены, а по бухгалтерии украинская сторона не выплатила «Черноморнефтегазу» 18 млн рублей.

Крым готов пойти на помощь. На заседании Госсовета он рассказал об этом Путину, который заявил, чтобы подача газа была организована.

Глава Херсонской области Андрей Гордеев, утверждает, что это «провокация», а видео с Путиным — «постановочное». По словам Гордеева, если в этом году будет большая нагрузка, то местные жители столкнутся с «незначительными сложностями». Суть «сложностей» раскрыл глава Геничесского района Александр Воробьев, заявивший, что газа не хватит «всего 30% жителей».

Эксперты считают, что это не первый камушек в «газовой пирамиде», которую строит Киев. Петр Порошенко утверждал, что российскому газу легко можно найти замену. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк говорил, что через 10–20 лет его страна сможет экспортировать «голубое топливо» в Европу.

Нынешней зимой Украине снова, судя по всему, придется побираться. По словам замглавы по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, эти заявления нелепы.

По мнению эксперта, энергетическая катастрофа на Украине возможна. Тогда транзит газа через ее территорию окажется под большим вопросом. Энергобаланс ЕС зависит на треть от российского газа. При неадекватном посредничестве Украины он снизится — Киев просто начнет воровать газ, предназначающийся ЕС.

В таком случае Брюссель убедится, что изношенные украинские трубы не нужны. Тогда как российские газопроводы выключат Киев из транспортной развязки с Европой. «Это развитие событий возможно. Так что Украина, которая за 20 лет вкладывала в трубопроводную систему крохи, может собрать плоды своей деятельности — то есть ничего», — отмечает эксперт.

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 13.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики