Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ходорковский ошибся в Трампе

Ходорковский ошибся в Трампе

Аффилированные с Трампом структуры могли заработать на спекуляциях на нефти

Несмотря на пессимистичные прогнозы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, победа Дональда Трампа не смогла остановить рост нефтяных котировок. После крупного снижения баррель пошел вверх и к концу дня в среду даже вышел в плюс. Эксперты говорят, что Трамп своей победой заставил активизироваться спекулянтов, чем и объясняется алогичное поведение цен. При этом структуры, аффилированные с новым президентом США, владея инсайдерской информацией о ходе выборов, могли крупно заработать. 

Нефтяные цены в среду росли, невзирая на целый ряд факторов, которые должны были оказать давление на них. Сначала баррель обрушил Дональд Трамп, выигравший президентские выборы в США. На этих новостях цена январских фьючерсов на нефть Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне рухнула почти на 4%, до $44,41.

Ряд аналитиков не исключали, что цены на нефть продолжат тренд на понижение из-за победы Трампа. Так, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и вовсе написал в твиттере, что приход Трампа к власти приведет к падению цен на нефть, и предложил вспомнить результаты президентства Рональда Рейгана, которое привело к обвалу на нефтяном рынке. Тогда в результате этого была подорвана экономика Советского Союза.

Но вопреки таким прогнозам котировки начали постепенно восстанавливаться, после обеда стабилизировавшись около отметки в $45,5 за баррель. Во второй половине дня были опубликованы данные министерства энергетики США по запасам и производству нефти в стране. Коммерческие запасы Штатов за неделю, завершившуюся 4 ноября, выросли на 2,432 млн баррелей и составили 485,01 млн баррелей, что почти в два раза превосходит ожидания. А вот за предшествующую неделю запасы в Америке выросли на 14,4 млн баррелей, хотя прогнозировалось снижение, и этот показатель стал максимальным по темпам роста с 1984 года. 

Производство нефти, по данным американского минэнерго, за прошлую неделю выросло на 1,99% (170 тыс. баррелей) и составило 8,692 млн баррелей в сутки. Запасы крупнейшего в Штатах Кушингского терминала не изменились, оставаясь на уровне 58,5 млн баррелей.

Рост запасов и добычи должен был оказать дополнительное давление на нефтяные котировки, но случилось наоборот.

После публикации доклада минэнерго США баррель начал уверенно расти, и к 22.00 мск январские фьючерсы торговались уже по $46,4. В четверг рост продолжился, к 11.15 баррель стоил $46,8.

«В связи с выборами американского президента приоритетную роль в вопросе нефтяных цен сыграла спекулятивная составляющая, — комментирует глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — А так как рынок «бумажной» нефти по меньшей мере на порядок превосходит по объему рынок физической нефти, спекулятивная игра толкает котировки вверх даже вопреки фундаментальным факторам, таким как рост запасов и добычи в США».

По оценкам Пасечника, активная игра спекулянтов будет длиться еще три-четыре дня. «Прогнозы о 100-процентной победе Хиллари Клинтон не оправдались, и многие игроки на нефти потеряли деньги», — указывает эксперт. 

Зато фонды, аффилированные с Дональдом Трампом и получающие инсайдерскую информацию о ходе выборов, могли, по словам Пасечника, напротив, крупно заработать.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин также указывает, что текущее поведение нефтяных котировок — это лишь колебания в моменте. По его словам, прогноз по среднегодовой цене по-прежнему остается на уровне $45 за баррель. «В следующем году превалирование предложения над спросом на нефтяном рынке, вероятнее всего, останется на нынешнем уровне — 1–1,5 млн баррелей в сутки, — полагает эксперт. — Так что и в следующем году средняя цена останется на уровне $45, хотя, безусловно, возможны как взлеты, так и провалы».

Однако если Дональд Трамп, как обещал, всерьез возьмется за американскую нефтедобывающую отрасль, производство нефти в Штатах может значительно вырасти, что окажет серьезное давление на цены. 

Крутихин поясняет, что речь идет об облегчении лицензирования для федеральных участков недр, в том числе на внешнем континентальном шельфе США. «Запасы там колоссальные, — говорит эксперт. — Такие действия в итоге могут привести к еще большему смещению баланса спроса и предложения на мировом рынке». Цены в таком случае могут просесть еще больше.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 10.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики