Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп верит в нефть

Трамп верит в нефть

Аналитик Александр Пасечник — о том, как итоги выборов в США повлияют на перспективы энергетического сотрудничества между Россией и США

Энергетическая политика Вашингтона в связи с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США может претерпеть существенные изменения. Речь может идти как о форсировании развития внутренней добычи и инфраструктуры в сфере топливно-энергетического комплекса, так и о более благоприятном изменении режима работы американских компаний за периметром, в особенности в России.

Теперь стало уместно говорить о возрождении надежд у операторов крупных нефтепроводов, чьи проекты были остановлены или тормозились при Бараке Обаме. Например, трубопровод Dakota Access. Защитники окружающей среды при поддержке индейских племен сумели почти остановить его строительство. По этой трубе нефть из Северной Дакоты должна транспортироваться на нефтеперерабатывающие заводы в Иллинойсе. Администрация Обамы настаивала, чтобы оператор Energy Transfer Partners отказался от проекта, однако компания пытается возобновить прокладку. И теперь возлагает надежды на административные перемены в Вашингтоне и «добро» от Трампа.

Еще один пример — нефтепровод Keystone XL. Этот проект администрация Обамы по сути заблокировала. Теперь же, после подведения итогов выборов, компания Trans Canada поспешила сделать заявление, что желает возродить стройку. По этой трубопроводной магистрали можно будет начать транспортировать канадскую нефть с битуминозных месторождений провинции Альберта до нефтеперерабатывающих комплексов на побережье Мексиканского залива.

И здесь шансы положительных резолюций от Трампа высоки, особенно если учесть, что новый президент США нацелен на развитие инфраструктуры внутри страны и видит в этом драйвер для национальной экономики.

А его предвыборные тезисы о необходимости пересмотреть концепцию закупок ближневосточной нефти (в Саудовской Аравии, Ираке и Иране) и замещать внешние поставки углеводородного сырья за счет программ стимулирования роста национального добычного потенциала уже привели к переосмыслению глобальных инвестиционных стратегий на биржах. Это отражают данные торговых сессий — с 9 ноября фондовые индексы ряда ближневосточных стран потеряли до 1,5–2,5%.

Хотя едва ли в обозримом будущем арабская нефть станет в Америке невостребованной. Ведь если верить СМИ, новый президент США не склонен доверять популярным страшилкам о глобальном потеплении и как следствие — реальности альтернатив углеводородному топливу. А это в свою очередь сулит снижение инвестиций в отрасль возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и особенно в ветряную и солнечную индустрии, которые имели поддержку при Обаме — приверженце «зеленой» энергетики.

Переток инвестиций из ВИЭ в сланцы — при Трампе практически неминуемый тренд. В результате популярность углеводородного топлива увеличится — спрос на нефть будет прирастать не только за счет роста экономики, но и в связи с сокращением доли альтернативной энергетики. Это расширит сырьевую нишу США, так что места хватит и внутренним нефтедобытчикам, и традиционным ближневосточным.

Если же оценивать возможные перемены во внешней политике Америки в области развития международного энергетического сотрудничества, то здесь весьма вероятно возрождение старых альянсов, не работающих сегодня из-за санкций. И прежде всего с Россией. К примеру, концерн Exxon вскоре смог бы восстановить полновесное сотрудничество с «Роснефтью» в арктической зоне. Ведь от Трампа многие эксперты ждут послаблений в секторальных санкциях против России вплоть до полной отмены. По крайней мере небезызвестный инвестбанк Morgan Stanley оценил в 35% вероятность снятия американских санкций против Москвы в следующие два года после избрания Трампа президентом Америки. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический обзор банка. И это не может не обнадеживать нефтедобывающую индустрию.

Тем не менее отечественным нефтегазовым компаниям не стоит питать чрезмерных надежд на сближение с США в энергетической сфере. Им лучше всего продолжать спокойно работать в прежнем режиме и исходить из консервативных сценариев развития ситуации, в частности, не останавливать начатую программу импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Надо четко понимать, что Трамп, займи он лояльную позицию в отношении России, все равно будет серьезно стеснен в действиях конгрессменами, которые могут блокировать его решения.

Сегодня рыночная конъюнктура на мировом рынке черного золота такова, что форсировать освоение Россией арктического шельфа экономического смысла нет. А между тем именно здесь, если брать в расчет только технологические ограничения, не принимая во внимание финансовые, влияние санкций наиболее ощутимо.

К тому же, как показывает опыт, российская добыча жидких углеводородов только растет. Фиксируются новые рекорды — несмотря на усиливающийся санкционный «гнет» и сохраняющуюся уже третий год слабость нефтяных котировок, очень далеких от былых рубежей в $100 за баррель, которые ведущие мировые нефтепроизводители тогда называли комфортными.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 15.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики