Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Задержание Улюкаева не отложит приватизацию «Роснефти», считают аналитики

Задержание Улюкаева не отложит приватизацию «Роснефти», считают аналитики

Задержание главы МЭР РФ Алексея Улюкаева не повлияет на уже завершившуюся сделку по покупке "Роснефтью" акций "Башнефти" и на перспективы приватизации 19,5% акций самой "Роснефти", считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

По их мнению, сложившаяся ситуация даже может способствовать улучшению условий вероятного приобретения "Роснефтью" 19,5% собственных акций.

Следственный комитет РФ в ночь на вторник сообщил, что Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую нефтяной компании "Роснефть" осуществить сделку по покупке государственного пакета акций "Башнефти". В октябре "Роснефть" купила 50,075% акций "Башнефти" за 329,7 миллиарда рублей‎.

Теперь на очереди стоит приватизация 19,5% акций "Роснефти", которые, согласно опубликованной в начале ноября директиве, должны быть проданы "Роснефтегазом" до 5 декабря минимум за 710,847 миллиарда рублей. Не позднее 15 декабря должны быть завершены расчеты с покупателем, а до 31 декабря деньги от сделки должны быть перечислены в федеральный бюджет.

Один из возможных вариантов – выкуп этих акций самой "Роснефтью". Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснял, что такой вариант рассматривается как мера на случай невозможности получить средства от приватизации в бюджет до конца 2016 года.

Настоящее "Башнефти"

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в данной ситуации возникает комплекс вопросов.

"Вопрос первый – будет ли отменена сделка по "Башнефти". Думаю, что нет, потому что следственные органы сразу же заявили, что расследуют персону Улюкаева, а не саму сделку", — сказал собеседник РИА Новости. Как сообщила ранее РИА Новости и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, акции "Башнефти" были приобретены законно, это не является предметом расследования в рамках уголовного дела, фигурантом которого стал министр экономического развития.

"Во-вторых, что более важно, если верить Следственному комитету, то Улюкаев только затруднял "Роснефти" условия сделки, вроде как завышал стоимость. Я думаю, что там надо будет еще разбираться в деталях. Ну пока все это выглядит так, что Улюкаев пытался у "Роснефти" вымогать деньги, а "Роснефть" получается — пострадавшая сторона и оснований ухудшать для нее ситуацию вроде как нет", — добавил Симонов.

В свою очередь, аналитик ИК "Велес Капитал" Игорь Арнаутов считает, что смысла пересматривать сделку нет. "Башнефть" была приватизирована по директиве, фактически там рыночных торгов не проводилось, и я думаю, сделка пройдет без изменений, так как доход от нее отражен в бюджете РФ на этот год. Для бюджета с точки зрения цены нет смысла пересматривать сделку. Основное желание – это получение доходов в бюджет",- отметил он.

Будущее "Роснефти"

Симонов не исключает, что арест министра экономического развития будет использован "Роснефтью" для получения более выгодных условий по покупке 19,5% собственных акций.

"Я не вижу оснований думать, что сделка по приватизации "Роснефти" будет отменена и перенесена (на следующий год – ред.). И уже сценарий вообще-то понятен. 19,5% акций своих выкупит сама "Роснефть", а вот что будет дальше – вопрос более интересный. И я думаю, что арест Улюкаева вполне может быть использован "Роснефтью" для улучшения условий приобретения этих акций", — сказал Симонов, добавив, что "Роснефть" может даже попытаться извлечь дивиденды в свою пользу из этой истории.

Эксперт-аналитик "Финама" Алексей Калачев считает, что задержание министра не повлияет на привлекательность актива "Роснефти". "Разве МЭР был препятствием на пути приватизации? Если спроса на актив не видно, его некуда еще снизить. Но и повысить привлекательность активов путем задержания министров вряд ли возможно", — сказал он.

Что касается вероятности переноса или отмены сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти", то, по мнению Симонова, это возможно "только в случае, если за арестом Улюкаева последует серьезный политический кризис в самом правительстве". 

"Этот сценарий тоже сбрасывать со счетов нельзя. То есть это будет история про Улюкаева или это будет история про отставку кабинета министров? По крайне мере, действующих министров у нас еще не арестовывали и… пожалуй, это будет самый серьезный политический аппаратный кризис за последний 10 лет в РФ", — отметил Симонов.

Источник: РИА Новости, 15.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики