Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дайте денег»: Киев просит от европейцев невозможного

«Дайте денег»: Киев просит от европейцев невозможного

Верховная Рада Украины призвала Европарламент, Еврокомиссию и все 28 стран Евросоюза не допустить строительства российских транзитных газопроводов в обход украинской территории.

Для этих целей был даже принят отдельный документ, который сегодня поддержали 264 украинских народных депутата.

Примечательно, что украинцы утверждают, что реализация «Северного» и «Турецкого» потоков противоречит стратегии энергетической безопасности Евросоюза, стран Центральной и Восточной Европы, поэтому Брюсселю нужно сделать все, чтобы европейские страны отказались от этих совместных проектов с Россией.

Украинские апелляции лишены всяких оснований

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главным пунктом стратегии Евросоюза по энергетической безопасности является пункт о диверсификации источников и маршрутов поставки, как газа, так и всех остальных энергоносителей.

«Естественно, наши газотранспортные проекты не диверсифицируют источники поставок газа в Евросоюз, но, при этом, диверсифицируют маршруты этих поставок. При этом, здесь нужно нужно понимать, что эти проекты не направлены на уничтожение поставок газа через Украину, поскольку ни «Северный», ни «Турецкий» поток не приведет к ликвидации украинской трубы, а сам маршрут поставок будет определять в контракте с «Газпромом» сам конечный потребитель, т.е. европейские страны», - констатирует Юшков.

Так что, чисто формально, как замечает Юшков, наши новые проекты просто создадут возможность перекидывать газотранспортные объемы с одного маршрута на другой, и ничего более того, поэтому все эти заявления украинцев выглядят нелепо.

«С точки зрения обеспечения энергетической безопасности перспективные российские газопроводы полностью соответствуют европейской стратегии и украинцам в этом заявлении не на что опереться», - заключает Юшков.

Украинцам ничего другого не остается

С другой стороны, по словам Юшкова, украинцы в результате реализации российских проектов все равно потеряют деньги – поскольку ни один разумный европейский покупатель при прочих равных не будет в этом вопросе полагаться на Украину и, тем более, финансировать из своего кармана это государственное образование путем переплаты за транзит. Так что, понятно желание Киева любым путем помешать этим проектам.

«Украинцы сейчас пытаются зацепиться здесь за каждый документ, и мы видели, что до этого Верховная Рада выпустила аналогичную бумагу, где ссылалась не на стратегию по обеспечению энергетической безопасности Евросоюза, а на Энергетическую хартию и указывала на то обстоятельство, что Киев и Брюссель договаривались не ухудшать экономическое положение друг друга. Это ведь все на практике означает, что в случае строительства проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» часть транзитной прибыли с Украины будет снята, что автоматически ухудшит положение украинской экономики», - резюмирует Юшков.

Юшков отмечает, что украинцы сейчас просто сидят и ищут на какой бы документ Европейского союза им сослаться, чтобы поднять вопрос о заморозке со стороны Брюсселя всех этих российских газотранспортных проектов.

Украинцы пытаются давить на Евросоюз

«Другой вопрос, что если раньше украинцы просто просили Евросоюз не реализовывать эти проекты с Россией на том основании, что это как-то не по-дружески, то теперь пытаются в этих усилиях напирать на нормативные акты самих европейцев. Украинские власти сейчас давят и угрожают Европе и пытаются найти формальные инструменты, поскольку ничего другого здесь уже не работает. В Киеве, например, прекрасно видят и понимают, что в Европе все более благосклонно смотрят в сторону сотрудничества с Россией и реализации с нашей страной подобных проектов», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, главная проблема Киева здесь заключается в том, что европейцы воспринимают эти проекты с российской стороной, как выгодные для себя, что ставит крест на любых таких просьбах и обращениях Украины.

«Украинцы этими попытками подтверждают тот факт, что российские газотранспортные проекты выгодны для Европы, поскольку иначе они бы не пытались здесь давить на европейские органы с помощью нормативных актов самого Евросоюза», - заключает Юшков.

Брюссель не может убедить европейцев продолжать практику заочного финансирования Украины

При этом, в Евросоюзе не могут не понимать, что деньги с российского транзита – это единственный надежный и постоянный способ для Киева получать валютную выручку и, тем самым, сводить концы с концами, если не брать в расчет западные кредиты, которые ни МВФ, ни США, ни Евросоюз сегодня не хотят выдавать Киеву.

«В Европе сейчас существует два лагеря по этому вопросу – одни думают о собственной выгоде в этом вопросе, а вторые рассматривают эту тему, как способ финансирование Украины. И надо понимать, что политику в сфере энергетики Евросоюза, определяет результат борьбы между этими группировками в Брюсселе», - резюмирует Юшков.

Впрочем, европейский истеблишмент в принципе занимает сторону Украины, но практика показывает, что ему с каждым месяцем все сложнее и сложнее убедить в такой позиции даже отдельные европейские страны, не говоря уже про европейский бизнес, который несет серьезные убытки от санкционной политики Брюсселя.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики