Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные прогнозы против наших реалий: ждет ли Россию черное нефтяное будущее

Западные прогнозы против наших реалий: ждет ли Россию черное нефтяное будущее

Если верить докладу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в России к 2040 году снизится почти на 30% — с 11 до 8,5 миллионов баррелей в день. На чем основан доклад международных экспертов, можно ли ему верить и как вообще в нашей стране обстоят дела с добычей на нефтяных месторождениях? До правды докапывалось Федеральное агентство новостей.

Согласно тексту доклада, к 2020 году показатель упадет до 10,9 миллионов баррелей в день, потом продолжит планомерно снижаться до 10,5 миллиона баррелей в день к 2025 году, 9,8 миллиона баррелей к 2030 году и 9,3 миллионов баррелей к 2035 году. При этом те же США к 2040 году вернутся на свой прошлогодний уровень в 12,8 миллионов, а саудиты и вовсе улучшат показатели добычи до 13,7 миллионов баррелей в день. Почему и как это возможно?

«Эксперты прогнозируют, исходя из метода так называемого «поискового прогноза». Обычно происходит экстраполяция тех тенденций и условий, которые сложились к настоящему времени. То есть берется предположение, что среднегодовая цена на нефть будет такая же, как сейчас. Причем если взять 2016 год, то этот показатель будет даже ниже, чем сейчас, в районе 35-38 долларов за баррель: вспомним, какое сильное падение цен было в начале года. Эксперты берут цену и анализируют, сколько при ней будут инвестировать в новые проекты компании. Плюс берут динамику падения добычи на старых месторождениях, учитывают, что новые не будут введены из-за низких цен, и смотрят, что получается на выходе к 2040 году», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Вполне естественно, что этот прогноз не претендует на реализацию и отвечает на простой вопрос: что будет, если ситуация как сейчас застынет на долгое время? Хотя понятно, что многое за 24 года поменяется.  

«Поменяются цены. Возможно, поменяется некая бестопливная конкуренция, появятся другие виды топлива. Слишком много составляющих может возникнуть за время реализации этого прогноза. Но для России было бы полезно этот прогноз учесть и создать условия для инвестирования наших нефтяных компаний в новые проекты. Сейчас основная добыча происходит на советских месторождениях. Новые проекты жизненно необходимы для того, чтобы компенсировать падение добычи на этих старых месторождениях. То есть мировые эксперты заставляют задуматься: чем мы завтра будем жить и где добывать нефть», — продолжает эксперт.

Он делит нефтяные возможности России на несколько групп. К первой он относит шельфовые месторождения, где большие запасы, но сейчас при низких ценах их добывать нерентабельно.

«Основное и наиболее перспективное направление — добыча в Западной Сибири, на Баженовской Свите. Там нужна технология, которая позволит в темпе добывать этот ресурс, российские компании над этим работают. В частности, «Газпром» и дочка «Лукойла». Плюс это разработка восточносибирских месторождений и Дальнего Востока. Мы видим, что новые проекты открываются в Якутии (Чаяндинское месторождение), активно развиваются месторождения в Красноярском Крае. Там заново надо прокладывать и дороги, и электросети, и газопроводы, и теплопроводы. Темпы добычи со старых месторождений немного падают — в прошлом году этот показатель составил полтора процента. Но эти проблемы с добычей характерны в нефтяной отрасли. В газовой можно добывать еще 150 миллиардов кубов — это примерно столько же, сколько мы отправляем ежегодно в Европу. Но там проблема с маркетингом, продать сложно. А в нефти наоборот: спрос есть, добыть пока не можем», — добавляет Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов 
 
Источник: ФАН, 16.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики