Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подобного рода исследования отражают общепринятую, мейнстримовую точку зрения на проблему ВИЭ

Подобного рода исследования отражают общепринятую, мейнстримовую точку зрения на проблему ВИЭ

Использование возобновляемых источников энергии и газа будет расти быстрее всего в перспективе до 2040 года, говорится в ежегодном докладе Мирового энергетического агентства, посвященном развитию глобального рынка энергетики.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

Подобного рода исследования отражают общепринятую, мейнстримовую точку зрения на проблему ВИЭ. Согласно ей роль зеленой энергетики в мире будет возрастать, так как надо бороться с глобальными климатическими изменениями. Насколько стоит опираться на цифры таких прогнозов, каждый решает сам, но делать это надо с большой оглядкой. Здесь в реальности имеется множество подводных камней. Нужно всегда помнить, что борьба за климат зачастую служит лишь прикрытием, за которым скрывается вполне конкретный денежный интерес. Климатический фактор сейчас используется как инструмент конкурентной борьбы, а вопросы экологии здесь отошли на второй план. К примеру, сейчас, как не удивительно, мы можем обнаружить в числе главных заводил в борьбе с глобальным потеплением – нефтегазовые компании. Дело в том, что в мире складывается такая ситуация, когда имеется переизбыток газа, а цены на него сильно упали. При этом в ближайшие годы на рынок выйдет еще и дополнительное предложение. Все это надо куда-то будет девать.  Ближайший же конкурент газа – уголь. При этом сжигание природного газа приводит к гораздо меньшим парниковым выбросам, нежели у угля. Естественно, что ужесточение экологических требований, тем самым, помогает газовым компаниям потеснить с рынка своих конкурентов из угольной отрасли, чтобы занять их место.

По поводу точности прогнозов, можно напомнить, как лет 10 назад нам тоже много говорили о том, что Европа будет делать все возможное для уменьшения выбросов. Однако после сланцевой революции в США дешевый газ начал вытеснять с американского рынка уголь, который был перенаправлен на рынки Европы. В результате, несмотря на прежние обещания сократить использование вредных для экологии энергоносителей, европейские энергетики активно стали переходить на использование дешевого американского угля. Понятно, что в случае ужесточения экологических требований под флагом борьбы против климатических изменений производители газа сумеют переломить ситуацию в свою пользу. 

Что касается ВИЭ, то нам обещают, что переход на газ станет, своего рода, переходным этапом в процессе становления низкоуглеродной экономики. Газ здесь представлен как меньшее из зол для климата в борьбе с углем и отчасти с нефтью. Утверждается, что ВИЭ – это наилучший вариант, надо переключаться на них, однако пока придется довольствоваться газом, который, хотя и лучше по сравнению с нефтью, и, особенно, углем, но тоже является вредным для климата энергоносителем. Однако возникает вопрос – а сколько будет длиться этот переходный этап? Он ведь оправдывает использование газа в современных объемах. Добыча и продажи Газпрома растут непреодолимо, как показывает статистика. И никто при этом не говорит, сколько должно уйти времени на этот первый шаг на пути в борьбе с глобальным потеплением климата. 

Что касается следующего шага для ВИЭ, которым должно стать, по словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, «расширение их применения в промышленности, строительстве и перевозке грузов, где есть огромный потенциал для их роста», то это представляется пока лишь красивыми обещаниями. К примеру, в транспорте намного более реально выглядят планы перехода на газовое топливо. К примеру, перспективным считается перевод морских грузовых перевозок на СПГ, поскольку планируется ужесточение экологических норм, что уменьшит привлекательность использования традиционного бункерного топлива. Однако если с переходом на СПГ в транспорте есть какая-та определенность, то как потом переходить с газа на ВИЭ уже совершенно непонятно. При этом даже нынешний переход на СПГ идет непросто и требует крупных затрат со стороны судовладельцев. И скорее всего, будущий переход на ВИЭ – это красивые слова о борьбе за экологию и климат, которыми обычно сопровождаются подобного рода доклады.

В целом же, на сегодняшний день уже сложился некий этикет, согласно которому, если речь идет о планах развития энергетики, обязательно следует особо упомянуть хорошие слова о ВИЭ и климате. Это стало правилом хорошего тона.

Если говорить о перспективах ВИЭ в нашей стране, то на настоящий момент они оцениваются достаточно скромно. В свое время российские власти также пытались следовать моде на зеленую энергетику. Так в январе 2009 года правительство утвердило «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии». Долю ВИЭ, согласно этому документу, планировалось увеличить к 2020 году до 4,5%. Однако достижение целевых ориентиров выбилось из графика еще в 2010 году, когда доля ВИЭ в энергобалансе должна была составить на тот период уже 1,5%. На настоящий момент данный показатель не превышает 1% даже по самым оптимистичным оценкам.

Тем не менее, планы по увеличению ВИЭ остались. Для нас это, с одной стороны, соблюдение политеса в глазах стран и Запада, и Востока, а с другой – ВИЭ в некоторых случаях в нашей стране могут оказаться весьма полезными. Один из факторов, который будет двигать развитие ВИЭ у нас в стране, может стать переработка мусора. В силу уже вступил новый закон об отходах, и такой вид бизнеса как переработка мусора в энергию может оказаться конкурентоспособным, правда, с одной оговоркой – если ему поднимут тариф. Игроки на этом рынке уже появились, они продвигают свои идеи, но переработка мусора в энергию остается тем не менее дорогим видом генерации, уступающим традиционным видам. По плану за эту энергию будет расплачиваться потребитель. Кроме того, у нас в стране есть потенциал для малой гидрогенерации. Есть перспективы для развития так называемых местных видов топлива, в частности, торфа и древесных отходов. Хотя в масштабах всей страны их потребление не составит значимую величину, но для отдельных регионов они могут оказаться весьма и весьма востребованными и полезными, обеспечивая хороший экологический, экономический и социальный эффект. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики