Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ядерный «шиш с маслом»: США «дербанят» украинский атом

Ядерный «шиш с маслом»: США «дербанят» украинский атом

На сегодняшний день ядерная энергетическая отрасль Украины полностью зависит от зарубежных поставок, так как собственных производств в стране не имеется. При этом 85-90% топлива для всех атомных станций «Незалежной» обеспечивает российская компания «ТВЭЛ». Стоит ли говорить, что такое положение дел не устраивает руководство Киева? Особенно в последние два года, когда Украина решила взять курс на разрыв экономических отношений с Россией после силового захвата власти? Вопрос риторический. Поэтому Киев официально заявил о необходимости создания условий для независимости атомного энергетического сектора. 
 
«Щеневмерлики» всеми силами пытаются слезть «с топливной российской иглы». И в своих попытках соглашаются даже на откровенно авантюрные поступки. Например, под официальным предлогом диверсификации поставок энергетического сырья, Украина заключила соглашение с американской фирмой Westinghouse на импорт топливных сборок. Также рассматривается вероятность сотрудничества с Австрией, которая является лидером на рынке добычи и поставок урана. Причем правительство не интересует опасность топливных аналогов и их не приспособленность для украинских (считай советских\российских) атомных установок. Например, техническая непригодность американских топливных сборок была доказана во время испытаний на Южно-Украинской АЭС в 2012 году. В ходе эксплуатации, кассеты получили повреждения. Позже и МАГАТЭ давало экспертную оценку, подтвердив нежелательность использования американских ядерных кассет для украинских реакторов.
 
В эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал топливные поставки американской компании Westinghouse
 
«По политическим соображениям Украина действительно будет менять поставщиков топлива. Выбор скорее всего будет сделан в пользу американо-шведской компании Westinghouse. Сейчас уже частично поставляется топливо из США. Однако есть серьезная проблема, связанная с отсутствием опыта долгосрочной эксплуатации подобного вида топлива и технологической кооперации. Поставляют аналог люди, которые не разрабатывали украинские атомные станции. Поэтому нет гарантий, что американский аналог будет работать безопасно и долгое время. В связи с этим, существуют риски технологических аварий. Сейчас уже есть косвенные признаки, что на атомных станциях не все в порядке»....
Стоит отметить, что за всей этой мишурой острых политических заявлений украинских политиков и за демонстративным заключением договоров с новыми зарубежными компаниями стоит не просто желание уйти от всего российского. По факту происходит передел ядерного рынка Украины сторонними силами. И делает это США - в очень удачное время и подходящими средствами. Банально используют антироссийскую политическую подоплеку и отсутствие собственного топливного производства на Украине. Так,  компания Westinghous заявила о том, что хочет поставлять и обслуживать весь атомный сектор «Самостийной». А это, не много не мало, - 4 АЭС, 15 энергоблоков. Таким образом, Америка может стать монополистом на атомном энергетическом рынке Украины.
 
Что позитивного получит «Незалежная»? А ничего. Просто поменяют шило на мыло. В перспективе российского поставщика заменит американский. Вот и все. Как была Украина страной-импортером, так им и останется. Только даже за такие « амбициозные и позитивные перемены» властям Киева придется серьезно заплатить. Прежде всего, за модернизацию своих же АЭС. Иначе нельзя будет использовать оборудование из США. Однако такие траты несколько нецелесообразны в условиях экономического и социального кризиса в стране.
 
Кроме того, нельзя обойти стороной тот факт, что у Украины раньше была возможность получить собственный завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области. «Щеневмерлики» могли развить свой собственный атомный рынок топлива и действительно получить независимость от поставок за счет постепенного наращивания объемов изготавливаемой продукции. Но из-за того, что промышленный комплекс должна была строить Россия, а также по причине недостаточности средств – отказались от проекта. И теперь имеют только «шиш с маслом» - при этом очень ядерный и очень небезопасный.
 
В завершении нужно отметить, что это ужасно, когда на важнейшие экономические решения для страны влияют политические мотивы....

Источник: Politexpert.net, 18.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики