Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» грозит России

«Нафтогаз» грозит России

«Нафтогаз» давит на Стокгольмский арбитраж и требует $4 млрд за транзит газа

Украина рассчитывает, что победа в Стокгольмском арбитраже принесет ей $4 млрд дополнительных транзитных доходов в год. Но, по словам юристов, именно в части транзита претензии Украины выглядят наименее убедительно, а отраслевые эксперты предупреждают, что заявления, сделанные еще до начала слушаний, могут быть расценены как давление на арбитраж. Зато у Украины есть шанс добиться пересмотра цены на российский газ.

«Газпрому» придется платить за транзит через Украину на $4 млрд в год больше, заявил 20 ноября коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Как написал он на своей страничке в Facebook, таким будет результат разрешения судебного спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» — в том случае, если украинская сторона победит.

По словам Витренко, слушания в Стокгольмском арбитраже начнутся 21 ноября, а решение ожидается до июня 2017 года. Топ-менеджер «Нафтогаза» указывает, что это решение «станет тестом для Евросоюза на приверженность правовым нормам и европейским ценностям».

В Стокгольме одновременно разбираются сразу несколько взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза», связанных с исполнением действующего контракта, подписанного еще в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. «Нафтогаз» недоволен снижением транзита и его ставкой, а также считает, что ранее Украина переплачивала за российский газ, и требует компенсации; «Газпром», в свою очередь, требует возместить долг за поставленные, но неоплаченные объемы и выплатить штрафы по take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов, вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности). 

«Нафтогаз» требует в общей сложности $28,3 млрд, «Газпром» — $38,7 млрд.

Что касается транзита, то в начале года Украина в одностороннем порядке подняла стоимость услуг по транзиту более чем в 1,5 раза, до $4,5 за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 км. «Газпром» ранее сообщал, что в первом квартале его транзитные расходы составили порядка $2,55 млрд. Заявление Витренко о $4 млрд дополнительной оплаты в «Газпроме» комментировать отказались.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин указывает, что «Нафтогазу» нужны деньги для содержания газопроводных мощностей. Причем по действующему контракту украинская компания обязана содержать мощности для транспортировки до 110 млрд кубометров в год, тогда как в прошлом году объем транзита российского газа через территорию Украины составил лишь 64,2 млрд кубов.

«Излишние мощности ведут к повышению удельной себестоимости транзита в расчете на тысячу кубометров», — поясняет эксперт.

Кстати, как раз в понедельник «Укртрансгаз» сообщил, что прогнозирует рост транзита в 2016 году до 80 млрд кубов.

Но каким будет решение Стокгольма, сейчас сказать трудно. «Комментировать его уже сейчас со стороны «Нафтогаза» весьма самонадеянно», — говорит украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

По его словам, подобные заявления украинской стороны вполне могут быть расценены как давление на арбитраж. «И адвокаты «Газпрома» могут сделать на этом акцент», — предупреждает Землянский.

Глава московского офиса юрфирмы Urus Advisory Алексей Панин отмечает, что претензии в части пересмотра транзитных тарифов выглядят наименее убедительно, так как при желании стороны могут ссылаться даже на общее прошлое российской и украинской газотранспортных систем, то есть затягивать вопрос еще очень долгое время.

А вот в вопросе пересмотра цены на газ Украина, по мнению юриста, может преуспеть, хотя бы отчасти. «Цена для Киева действительно выше, чем для многих европейских партнеров, что с экономической точки зрения не всегда просто обосновать», — поясняет Панин.

Впрочем, по словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, сейчас цена российских поставок в Европу близка к цене, по которой РФ готова продавать газ на Украину ($180 за 1 тыс. кубов, как говорил в конце октября президент России Владимир Путин). «В зависимости от страны поставки в Европу идут по цене в среднем на уровне $170–180», — говорит Гривач.

«Нафтогаз» не покупает топливо у «Газпрома» с конца прошлого года, так как украинскую компанию не устраивает именно цена. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 21.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики