Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Впереди паровоза

Впереди паровоза

Аналитик Александр Пасечник — о перспективах противостояния «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитражном суде

В Стокгольмском арбитраже стартовали слушания по спору между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контракту на транзит газа в Европу.

Случай — беспрецедентный.

Прежде шведский арбитраж не рассматривал столь крупный иск по вопросам транзита энергоресурсов. Решение по этому делу, в рамках которого украинский холдинг требует от российского концерна более $10 млрд и принципиальных изменений условий транспортировки голубого топлива, по сути, предопределит судьбу украинской газотранспортной системы (ГТСУ). Какой будет резолюция суда, сложно предположить, но одно ясно — процесс будет затяжным. Доводы сторон для суда изначально равновесные, но объективно юридических аргументов у «Газпрома» больше.

Тем не менее нелепую попытку «спрогнозировать» ситуацию предпринял накануне коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Проблема в том, что «Газпрому» придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на $4 млрд больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — написал он в одной из популярных социальных сетей. То есть менеджер «Нафтогаза» «бежит впереди паровоза», слепо верит в судебный успех для Украины, декларируя поспешные и абсолютно абсурдные заключения. Ко всему прочему — и совсем недальновидные.

Странность суждений Витренко не может не удивлять. Нет сомнений, что в своем предсказании он глубоко заблуждается. И вот почему.

Во-первых, если Киев так жаждет отраслевой инфраструктурной интеграции с Евросоюзом, то ГТСУ без российского газа — обычный музейный экспонат, о чем не раз заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Тем не менее, даже несмотря на высокие риски транзита (это и общеизвестные случаи, когда Незалежная воровала из системы газ, предназначенный для европейских контрагентов, и отсутствие гарантий, что подобные инциденты не повторятся, и сохраняющаяся политическая нестабильность в стране); несмотря на строительство новых экспортных путей в ЕС в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток», Россия, как известно, не собиралась полностью отказываться от ее транзитных услуг. Правда, только при условии, что Киев предоставит России приемлемые ставки на прокачку голубого топлива.

То есть мы видим, что в текущих условиях «Нафтогазу» надо смотреть на проблему не с точки зрения взвинчивания таксы для «Газпрома», а с иных — рациональных — позиций, нацеленных на сохранение стратегической кооперации с российским концерном. Поэтому администрации «Нафтогаза» логичнее было бы обещать «Газпрому» дисконт на прокачку газа через территорию Украины, чтобы по истечении долгосрочного контракта (действует до конца 2019 года) не упустить единственного клиента ГТСУ, а вместе с ним и транзитные сборы, которые в республиканской казне весомы.

По существу, сегодня украинская труба уже приближается к критической стадии. Ждать, когда она превратится в груду металлолома, осталось совсем недолго, если только не предпринять оперативных мер. Без инвестирования примерно $5 млрд в капитальный ремонт газотранспортной системы Украины (и самой магистрали, и сопутствующей инфраструктуры, и в особенности газокомпрессорных станций) в ближайшие годы никак не обойтись. А этот порядок капзатрат уже сопоставим со стоимостью новых проектов России по доставке газа в Европу. 

К примеру, смета по стройке «Северного потока-2» оценивается в $10 млрд. Но это будет абсолютно новая высокотехнологичная система со сроком службы в 30–50 лет. И любой здравомыслящий внешний инвестор, какой бы ангажированной позиции он ни придерживался, не станет вкладываться в ГТСУ, которая, без преувеличения, «дышит на ладан».

В принципе такую тенденцию мы и наблюдаем — и не первый год. В последние пять–семь лет транши от европейцев и американцев в ГТСУ если и имели место, то только в мизерных порциях. Ими можно пренебречь: по сравнению с требуемыми миллиардами даже несколько десятков миллионов — ничто. А в последнее время от политических союзников Киева уже нет даже обещаний финансовой помощи на латание дыр в ГТСУ. Не стоит забывать и о запредельном уровне коррупции на Украине — едва ли целевые транши в полной мере дошли до конечного адресата, скорее всего большая часть «потерялась» в карманах отраслевых чиновников.

Ну и, во-вторых, у «Газпрома» есть чем ответить оппоненту — встречный судебный иск концерна к «Нафтогазу» даже внушительней и может расширяться ежеквартально из-за продолжения несоблюдения украинским контрагентом контрактного правила «бери или плати».

В августе 2016 года общие встречные требования «Газпрома» к «Нафтогазу» в рамках стокгольмского разбирательства составляли почти $39 млрд. Львиная доля от этой суммы относится к контракту на поставку газа, а претензии росхолдинга и по транзитному соглашению касаются лишь небольшого объема так называемого балансирующего газа.

В свою очередь, согласно годовому отчету НАК, общие судебные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Из них по контракту на поставку газа — $18,1 млрд, в частности $14,2 млрд относятся к вопросу ценообразования в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. Требования по транзитному контракту — $10,2 млрд.

Вышеприведенные цифры показывают, что даже по сумме абсолютных финансовых претензий «Нафтогаз» российскому концерну проигрывает. То есть в случае беспристрастного арбитражного постановления суда, обяжи он применить соперничающими сторонами принцип благородного тотального взаимозачета, «Газпрому» «засветит» радужное сальдо как минимум в $10 млрд.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Известия, 23.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики