Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доступный вариант: Россия предлагает Египту газ вместо атома

Доступный вариант: Россия предлагает Египту газ вместо атома

Египет просчитывает возможные варианты по строительству второй атомной электростанции в районе Средиземного моря. Но эксперты подчеркивают, что строительство начнется не ранее, чем завершится проект «Росатома» по строительству первой АЭС в Египте.

Вторая АЭС в Египте

Как сообщают египетские СМИ, рассматривается вариант строительства АЭС третьего поколения из двух энергоблоков общей мощностью 2800 мегаватт. Стоимость проект может составить около 14 млрд долларов. Свои заявки на участие в проекте уже прислали компании из Южной Кореи, Китая и Франции, однако их рассмотрение будет начато только после всех исследований, которые займут два года.

Что может помешать строительству второй АЭС в Египте, заинтересует ли проект «Росатом», и почему Каиру стоит присмотреться к природному газу, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Южная Корея, Китай и Франция в большей или меньшей степени обладают атомными технологиями, поэтому их проекты сравнимы меж собой. Здесь надо смотреть на экономику и на те условия, которые предлагаются с их стороны – кто за них платит, на какой схеме они строятся и так далее. То ли это «строй-владей-эксплуатируй», то ли сначала привлекаются деньги каких-то других инвесторов, а как раз условия пока неизвестны

Самая главная проблема в другом. Египет остается бедной страной, которая только что пережила девальвацию национальной валюты, и она остро зависит от экономических субсидий со стороны Саудовской Аравии. Но в Эр-Рияде не очень довольна политикой Египта. И хотя в последние годы они выделяли стране значительную поддержку, сейчас саудиты сокращают объемы финансовой помощи. Поэтому большой вопрос, где Египет намерен  взять деньги на столь масштабные проекты как строительство новых атомных станций.

Египту нужно развивать газовую генерацию

На мой взгляд, проект второй АЭС выглядит достаточно несерьезным в обозримом будущем. Сейчас в мире цены на углеводороды, на нефть и природный газ выглядят более чем доступными. Египту было бы дешевле развивать газовую генерацию, к тому же страна обладает некоторыми запасами газа.

Я думаю, что в ближайшее время реализации каких-то масштабных атомных проектов им ждать не стоит не от России, не от конкурентов. Разве что кто-то построит АЭС за свой счет, и потом в течение многих десятилетий будет готов возмещать свои инвестиции из тарифа за продажу электричества.

В долгосрочной перспективе, если в Египте будет наблюдаться экономический рост и политическая стабильность, а также учитывая рост населения, атомное окно возможностей способно вновь появится. Но я скептически настроен в этом отношении. У нас только что атомная станция во Вьетнаме была отменена, в том числе из-за дешевого газа. Похожая ситуация может сложиться и с Египтом.

Сегодня много желающих инвестировать в газодобычу в Египте, включая российских бизнесменов. Например, Михаил Фридман ранее уже рассматривал эту страну как возможную площадку для своих инвестиций в газовой отрасли. Каиру такой вариант представляется более интересным. По первой АЭС контракт с нами у них до сих пор не подписан. А учитывая сложную экономическую ситуацию Египта и дешевизну углеводородов, проект вряд ли будет форсироваться».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики