Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе мороз по коже: Украина «отменила» зиму накануне переговоров по газу

В Европе мороз по коже: Украина «отменила» зиму накануне переговоров по газу

Россия и Еврокомиссия договорились о проведении переговоров с Украиной по газу в трехстороннем формате, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

Трехсторонние переговоры по газу

По словам Новака, стороны обсудили реализацию действующих контрактов и договорились отдельно встретиться в трехстороннем формате. Младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев предполагает, что Россия будет на переговорах играть роль положительного игрока.

«Для нас решение ситуации является имиджевым вопросом. Мы готовы предоставить все необходимые объемы под гарантии европейских партнеров. Если мы вспомним, то и раньше Москва предлагала Европе выступить гарантом газовых отношений с Киевом, но они отказались. Посмотрим, что изменилось за это время», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в свою очередь отмечает, что решение должно приниматься как можно быстрее. «Выборка газа из хранилищ на Украине началась достаточно давно, прошло как минимум несколько недель с ее начала, запасы на сегодняшний день находятся на критических уровнях. В подземных хранилищах не более 14 млрд кубометров газа при нужной планке в 17 млрд на начало отбора. Когда началась выборка в них было не более 15 млрд кубометров газа.

Еще календарная зима не наступила, а ситуация критическая. Встреча Новака с Шефчовичем в Москве демонстрирует, что инициатива в урегулировании ситуации с поставками исходит от европейцев. Их интерес понятен - они не хотят получить 2009 год. Напомню, что в ту зиму им пришлось ограничиваться в поставках из России, потому что Украина неприкрыто воровала газ. Европейцам пришлось действовать упреждающим образом, что называется «запирать задвижку».

Ликвидация газовой зависимости "Нафтогаза"

Ситуация может повториться, и нынешней зимой европейцы рискуют недополучить газ в критические морозы из-за несанкционированного отбора транзитером. Сейчас они хотят прописать схожий с прежними сезонами зимний пакет, чтобы «треугольник» работал – Украина при необходимости могла напрямую докупить газ в России, а они выступали гарантами сделки.  При посредничестве ЕС локальная кооперация возможна. Не исключено, что Киев  в этом случае докупит 1 или 2 млрд кубометров газа.

Физически мы сможем организовать поставку, вопрос только в перечислении целевого транша. Мы работаем с Украиной по предоплате из-за их задолженности и срыва оплат. Киев же, несмотря на колоссальные риски, до последнего будет верить в теплую зиму», - объясняет эксперт.

Тем не менее, накануне трехсторонних переговорах с участием Украины по газу, в «Нафтогазе» заявили о полной ликвидации газовой зависимости от России. Им якобы удалось организовать поставки газа на Украину с европейского направления в необходимых объемах.

Пасечник называет их заявление абсолютно однобоким и не имеющим под собой почвы. «Они забывают упомянуть, что из Европы им идет тот же самый российский газ, но только по реверсу. Умалчивается происхождение газа, и таким образом строится «независимость». При этом официальная статистика «Нафтогаза» свидетельствует о переплате за реверс.

Если бы они покупали в России, то он обходился бы им дешевле. Получается, что политика газовой независимости выходит Киеву боком в плане коммерческих потерь и неэффективности отрасли. Логики здесь нет, поэтому население остается в заложниках у действующего режима, который пришел к власти весьма сомнительным путем», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики